關於易建聯


今天好不容易有機會看到易建聯上場比賽(我是說我看比賽的機會不多,而不是轉播公鹿隊的機會不多),發現這年輕人難怪有第六順位的價值,如果他的年紀真的跟他一開始所號稱的一樣的話,恐怕還不只第六順位。

首先從他的天賦來看,七呎的身高,足夠的翼展,還有與身高不相稱的速度與敏捷度,也難怪靠著這些東西他就可以打遍東亞無敵手,任何東方的防守球員遇上易建聯都只有被吃的份。

此外,他本身的肌肉看起來非常均勻,顯見他對於鍛鍊自己身材的鍛鍊也相當積極,不過他的體型仍然稍嫌單薄,面對禁區的大個子球員會因為遭遇衝撞之後重心移動而犯規。

如果跟當初加入NBA的姚明來比,他的身高當然不如,但是如果論身體狀況與攻守意識的話,易建聯要佔優,他可以全場奔跑不見疲態,但是姚明跑幾個來回就已經氣喘吁吁,等到了NBA第三年之後,姚明才漸漸熟悉NBA籃球的攻守節奏,即使到現在姚明已經變得很強壯,但體力的問題仍然會影響著姚明,更何況他常常一年到頭都在打比賽,打完了NBA還要回國幫國家打國際賽,根本沒有時間休息。

回來談易建聯,加入NBA沒幾場比賽,但是他的防守經過熱身賽與前幾場的訓練之後,進步的速度非常快,他本身的補防意識就很高,相當積極。不管是守內線或是守到外線去,都可以看見易建聯拼命補防的身影,在防守態度消極的公鹿隊裡頭看起來特別顯眼,尤其是在防守姚明的時候,他的在前防守造成姚明不少的困擾,但是換到Bogut防守的時候,姚明打起來明顯自在的多。

易建聯的七呎身高真的很誇張,有一種讓我看到David Robinson在場上奔跑的感覺,這樣的身手讓他不管是遇到中鋒、前鋒或是後衛在速度或是身高上都不會吃虧,唯一的問題只是他的身體強度,如果他的身體強度在做加強(當然不太可能做到David Robinson那種程度),往像David Robinson這樣的速度型中鋒發展也是一條不錯的選擇。

如果易建聯要去防守系統比較完整的球隊像是火箭、馬刺、活塞等隊的話,易建聯目前對於防守體系的適應能力不會為他帶來太多的上場時間,但是他積極的防守意識在公鹿中,至少在防守上對公鹿幫助目前會是正面的。

但進攻上就不是那麼回事了。他跟姚明一開始的問題差不多,問題不在於他們拿到球之後能不能把球投進籃框,而是拿不到球。

拿不到球的原因很多,他還很菜是原因之一,但是他更大的原因是還不能融入進攻體系當中。目前公鹿的進攻體系是透過Michael Redd的持球威脅性來運作的,攻勢大多由後場開始發動,易建聯會很積極的為他們的後衛Mo Williams跟Redd開路卡位,但是卡完位之後….易建聯有時候就不知道該做些什麼,對上火箭這場比賽上半場的狀況尤其嚴重,卡完位之後他竟然常常衝三分線附近。

如果說易建聯站在弱邊的話那也就罷了,Redd切進去之後還可以打切傳,他卻站在跟Michael Redd持球同側的強邊,這是希望Redd切進去或是找到空檔之後還要轉身回頭把球傳到易建聯身上嗎?

不過下半場這種狀況有稍微減少些,卡完位之後他會往籃下移動衝搶進攻籃板或是往禁區側邊移動,這些都比擋人完跑去三分線要好,就算易建聯其實具有投三分線的能力。但公鹿不會希望易建聯只是一個三分的砲台。

很羨慕中國可以養出這種天分的球員,等他接受過更多的NBA完整訓練之後,台灣跟中國的籃球強度只會越差越遠。

Blogged with Flock

Tags: ,