日本能,我們為什麼不能?日本的部落格服務淺談(一)

(以下的文章顧慮到中文閱讀人口,部分日文名詞會依個人知識翻譯為英文或是中文,也許會有部分誤差,尚請見諒)

世界上什麼語言的部落格最多?是世界共通語言的英文?還是全球母語人口最多的中文?

答案都不是,根據全球最勤勞的blogging族群,日本掄冠以及根據Technorati調查:日本語部落格數量為世界第一這兩篇文章的內容,我們獲得了答案。

在部落格世界語言的王者,是日文。

日本能夠將部落格文化推動到這樣的地步,是非常不容易的,因為在日本,有著世界最大的綜合性討論版2ch,還有使用者人數最多的綜合資訊入口slashdot.jp。就像是台灣有著pttmobile01一樣,但日本成功的從這兩個平台上面搶到了網路人口的市場,成功的故事,是值得我們借鏡的。

一開始,日本的部落格發展並不順遂,當然是在於網路人口的使用習慣,仍然比較喜歡上2ch跟slashshot.jp討論事情,發表意見,另外當時日本的部落格服務(BSP)並不普及,由於語言的隔閡(日本人的民族性,其實不太喜歡在日本本土使用外國語言),所以發展的並不順遂。

但是到了西元2002年開始,日本的部落格使用者突然增多。(台灣第一個部落格服務是1999成立的無名小站,而日本第二大的BSP livedoor公司則是成立於1997月,日本目前最大的BSP已經被fc2所取得,fc2根據最近的調查結果,fc2的流量排名全日本第二位,僅次日本Yahoo!,日本的部落格服務算是發起得比台灣要早上一點點,但進步的幅度實在驚人)。

livedoor成立的過程其實跟無名小站算是有幾分的相似,當年的創立者堀江貴文在當時也是大學生,只是經過多年以後,他成功的成為日本的IT新貴,2006年,他被日本檢察官以違反日本的証券取引法(日本的證券交易法),因為他偽造了財務報告資料,故被檢察官起訴並具體求刑4年,2007年3月16日,法院判決役期是2年6個月,全案仍在上訴之中,詳情請看這裡

日本的部落格服務的快速增長,跟所謂的mlog(Mobile Blog)的興起有絕對的關係。

日本是一個手機(日文寫作携帯電話けいたいでんわ)文化發展相當發達而且普及的國家,他們可以用手機來打電話、上網、附帳單、坐車、投販賣機、刷卡上班、門禁、記事、照相、可以拿來寫cHTML(compact HTML,一種簡化版的HTML語言)、當時鐘、收發電子郵件,編輯Word和Excel、玩遊戲、聽音樂、錄影、錄音、GPS、收音機、視訊電話。

除了這些我們可以想到的之外,日本的手機還可以拿來當警報器(按一個鈕就會叫然後會自動通知警察,警察依照定位系統會立即趕到事件現場),計步器、合成語音閱讀器、搭載觸控面版、指紋認證、臉型認證、內建硬碟(挖靠有夠扯)、內建IEEE無線網路(可隨時使用無線網路服務來撥打或上網,價格更便宜),採用Linux等Open Source作業系統節省開發時間,可外接各類Mobile裝置(包括小型液晶螢幕和MD)。

除此之外,甚至還常常拿來當成土葬的陪葬品,隨著使用者一起放進棺材下葬,也因此常常可以在某些棺木或是墓地聽見死者墳中發出來的手機鈴聲= =。

在瞭解了日本的手機文化之後,就不難瞭解日本藉由手機文化的發達,帶動手機圖文部落格的興盛了。

在日本,幾乎所有的BSP都會提供手機發送部落格文章的服務,而這個發文的流程大概包含兩個方式,第一個是採用MMS訊息的方式發送,只要手機使用者拍隨身拍下一張照片,輸入一些文字,一篇部落格文章就出現了。

另外,剛剛有提過cHTML,日本利用遠較台灣穩定、快速且成本低廉的網路,即使使用WAP等Mobile介面透過cHTML等Tag直接在BSP提供的頁面上發言。傳送照片,其實並不會比用MMS要慢。

台灣或美國的部落格文章發文時間大多是在下班時間或是假日,但日本卻完全不同,日本的部落格發文時間多是落在一般的上班時間,這正是由於手機文化發達所創造的便利性。

另外,由於日本手機規格也較台灣統一,所以在處理上也少了許多困難,在當兵的時候,我曾經在我在MSN Space上面的blog生死異聞錄上面,發表過不少文章,用Sharp GX-15用WAP介面沒有什麼問題,但用MMS發信從來沒有成功過。等到現在用Amor的手機,可以閱讀但卻沒有辦法發文。在日本這種現象就比較少。

在部落格興盛之前,日本的網站比較多屬於Web個人日記、個人新聞台之類的個人網站,然後以此為主體發展出來的社群,在部落格興盛之後,這樣的走向並沒有轉變,而是把部落格當成一種工具來使用。以前的使用者用Homepage Builder之類的工具做成網站,不過這樣的網站是需要比較高的進入成本與學習曲線,在部落格興盛之後,原本採用這些的人口漸次往部落格移動,同時也吸引了新的加入者,因為只要會操作手機,只要會輸入日文,甚至不用電腦就可以在手機上直接申請一個屬於自己的部落格,完全的讓部落格給普及化。

由於這樣的普及化,使許多人氣偶像、政治家、或是其他的名人都開始利用部落格來發言、與擁護者互動。在台灣,雖然也有這樣的情形,但基本上這些都是在經紀公司或競選團隊操作之下的結果,網站、發文都會經過一定的設計與規劃。並不是真正的個人部落格。

但是在日本,即使是電腦白痴的偶像明星,也可以輕易地在拍片時的空檔用個三分鐘拍一張照片打幾個字上去,就是一篇部落格文章,這樣的文章雖然沒有經過修飾,可讀性可能不是那麼高,但是這樣的文章反而更接近部落格主人的生活。對於名人部落格的操作,日本最成功的BSP莫過於ameba,然後我要特別推薦新垣結衣的部落格,因為他很萌很萌,而且極為恐怖的是,他的部落格最近一篇的文章,迴響數量高達1500個以上。

我不相信有那個台灣的部落客一篇文章的迴響數量可以超過1000個,而且還是每篇幾乎都超過1000個。

新垣結衣

另外這裡特別補充說明一下,在部落格的右側Sidebar中(如上圖),你可以看見一個會動的結衣圖樣,不只如此,她還會說話,這還不是最誇張的,你把滑鼠移到結衣臉上點點看,結衣還會依照你的游標和點擊做出回應!(住手!你點哪裡!?!!!?)

這項成本很高嗎?並不會,因為,這是一張照片運算出來的結果,你相信嗎?這項科技能夠分析臉部的特徵,表情,並且以一張照片做出可即時運算反應的模型,甚至還可以結合語音發聲。個人有幸在某場合和該科技公司的社長見過一次面,對這項技術讚嘆不已,不是說做出一個互動模型很難,而是用這麼快的速度,這麼低廉的成本,達到這樣的效果,非常的不簡單。

改天有空再介紹日本部落格的最新科技,也許真的會感覺到,人家已經上太空,我們還在殺豬公。

回歸主題,2006年日本的部落格使用人口已經超過2539萬人,這是2005年的兩倍,而最近日文更成為全球部落格的主要語言。全世界有37%的部落格是日文。而且這樣的數字還在不斷地上升之中。日本的全國人口大概在1.27億人,有1/5的人都有部落格,這是一個非常恐怖的數據。

但除了手機之外,語言也是日本部落格興盛的一個重點。要輸入日本語,是使用羅馬拼音輸入法,用鍵盤輸入方式(還有一種方式是用螢幕選字,這樣當然就慢多了),最多只需要21個英文字母的組合,比英文少5個,比中文的注音符號少了16個,而且中文還需要標註五個音節,重碼字又多得不得了,智慧判斷的效果也有限。無論從怎樣的按鍵輸入法角度來看,日文的輸入速度都優於中文和英文。

還有就是同音字的問題,除了姓名之外,日文同音字的狀況並不嚴重,不信可以用在Windows中日文的IME輸入看看,判斷的正確性很高。更何況,日文甚至可以在沒有任何漢字的狀況下,也不會增加閱讀上的困難。試想,如果你收到的一封訊息全部都是ㄅㄆㄇㄈ組成的注音文,要怎麼樣才能看得懂?

以下面兩句話為例:

今夜一緒にどこへ食べて行きませんか?

こんやいっしょにどこへたべていきませんか?

對日文文化圈的日本人而言,並沒有太大的差別,另外日本的部落格文章多屬個人日記或心得,所以也不會出現太冷僻或太學術的單字,在輸入速度上,日本也較其他國家的文字更有優勢。

台灣的BSP並不是沒有提供mobile blog的服務,無名小站,Xuite、中華電信emome、微軟的Windows spaces,遠傳的行動RSS…,已經在近年來陸續宣布,顯見台灣市場已經看見部落格的利基在哪裡,雖然這個服務跟日本比起來還算是剛剛起步。

部落格真正的甜蜜點不在於重度使用者,而在於藍海策略能擊中的輕度使用者,甚至是非使用者,這廣大的手機使用族群才是BSP及電信公司最應該爭取,也努力要開發的對象。

funpHemidemi打來打去,其實還是在差不多的訪客源上打轉,誰能先打破這個族群的範圍,開創新的藍海天下,誰就可以在這競爭激烈的市場中長久生存。

(待續)

參考資料:

  1. 日文Wikipedia
  2. CyberAgent