曼都髮型南港店-髮型設計師的冷知識

今天下午,有鑑於我的頭髮實在越來越長,從前面都看不到後面的髮沿了,也該到了剪頭髮的時候了,該在過年前剪一次頭髮吧,於是我就去我住處附近的曼都髮型南港店。這次是第二次去了,因為環境還不錯而且手藝也讓人滿意,離我住的地方又近。

曼都南港店的位置很好找,就在南港麥當勞店轉彎進去的地方,很明顯的就可以看見店外的招牌:

IMG_5725.JPG

上次去的時候是兩個月前,之後這家店大概關閉了半個月進行裝潢,裝潢之後的樣子位置比之前增加了,店面也變得比較明亮。

IMG_5724.JPG

星期六的下午,來店內的客人絡繹不絕,店內的設計師和助理們都努力的工作著,這也是服務業最辛苦的地方啊,當一般人在放假的期間,就是服務業開始忙的時候了。工作有各式各樣,每一項工作都有甘苦之處,也沒有工作可以一步登天,沒有經過一番努力,是沒有辦法有所成就的。

我有事先打電話過去預約,因為上次有去給某位設計師剪頭髮,覺得服務態度跟技術都很不錯,很仔細的慢慢剪,所以這次去又特別預約那一位,很幸運的並不需要等待,過去以後馬上就可以剪頭髮。

只是我覺得比較特別的是,上次去剪頭髮的時候,是設計師親自幫我洗頭,這一次就變成助理來洗,是因為上次我去的時候是星期天,人手比較不夠的關係嗎?

剪頭髮的過程大概就跟一般的髮廊一樣,有按摩、洗頭、還有麥茶可以喝、雜誌可以看。他拿給我一本TVBS雜誌,一邊按摩一邊看,翻了幾分鐘,沒有什麼內容,只好把我自己帶的科幻小說拿出來看。下圖就是我坐的位置,店內十分的明亮,給人家乾淨的感覺。

IMG_5722.JPG

剪頭髮的時候跟設計師聊了一下,因為我有一個同學也在從事美髮業,所以特別聊了一些這個行業有關的問題,也許很多人都已經知道了,但是我覺得還是值得分享給大家。

一、從助理開始到成為設計師需要花多久時間?

一般來說,不管是從學校畢業或是從職訓局出師的人,一開始都要從助理做起,負責記帳、洗頭、按摩、打掃之類的一般性事物,是不能拿著剪刀或美髮設備直街上去幫客人剪頭髮的,因為每家店都必需維護他們的品質。所以一開始都要從助理當起。

要當多久呢?每個人的狀況都不一樣,不過一般來說,都需要花上好幾年的時間,就我的設計師跟我所說,她從學校畢業到可以正式當設計師為止,花了三四年的時間,可以說是非常的不容易。

二、如何加入這個行業?

就曼都而言,其實沒有特別的規定一定必需是科班畢業或是過去從事過相關的工作,只要是來面試的人而且助理又有缺的話,就有可能可以從助理當起,不過能不能當上設計師,還需要看個人努力的程度。

三、從助理到設計師要經過哪些程序?

她說,別家店她不太清楚,但是就曼都而言,培訓的過程是漫長而辛苦的,助理在忙完一天的工作之後,整理完了店面,還要做練習,比如說這一整個月都要學燙頭髮,就必需練習一整個月,然後再做成果驗收,必需要通過測試,才算是學會了某項技能,可以為客人服務。

四、誰來訓練這些助理呢?

設計師會有輪班,比如這個星期輪到某位設計師帶,這位設計師就要在那個星期負責教導所有的助理手藝。所以作為設計師,不是只有單純的幫客人服務而已,還需要兼任教師的角色。

五、有沒有年齡的限制?

從事這個行業,基本上是沒有年齡限制的,不過很少看見年紀大的助理。設計師說,23歲的助理就已經很少見了,所以從事髮型設計行業,可能還是年輕一點比較有優勢。

六、工作的時間呢?

如果是在學習中的助理,設計師說,她自己在以前當助理的時候,經常弄到通宵,所以並不是科技業才會爆肝,爆肝的行業多得是。

七、使用的工具有什麼特別嗎?

設計師所使用的剪刀,最少都要好幾千塊,而且還是從國外進口專門作為剪髮用的剪刀,不是從菜市場就可以買到的剪刀,好一點的刀兩三萬甚至更貴的也有,由於一個設計師身上為了要處理應付不同的設計需求,經常會帶著好幾把剪刀,所以身價不斐啊。

另外,這些刀具需要磨,每次要500塊,而且兩個月左右就要拿去磨一次,才能夠保持鋒利程度。而且剪刀作為消耗品,並不是可以一直磨都不會盡的,一旦刀子薄到無法再使用的時候,就要換新的剪刀。一把刀的壽命大概兩、三年左右。

八、你們的頭髮都好漂亮,自己弄得嗎?

如果是簡單的修修頭髮,整理,設計師們自己處理就可以了,但是如果要剪頭髮,就做不到了,所以他們經常是互相剪,不過被剪的人會先講自己的設計內容,再由另外一名設計師來操刀剪髮。

九、穿著

在曼都,是有穿著制服的規定的,共有兩套制服,星期一到星期三穿一套,星期四到星期六穿一套,星期天的話,則可以穿著便服。因為穿著制服的關係,所以我還差點認不出來我預約的設計師跟上次哪個是同一個人,一開始一直露出疑惑的表情。

十、市售的洗髮精哪個好?

植物性的洗髮精比較好,另外他也有提到某幾家廠牌的洗髮精對頭髮有傷害,但限於網路屬於公開媒體,這些牌子不便於此公開。

IMG_5721.JPG

因為她剪得很仔細,沒有剪掉多少髮量,但是就花了一個多小時的時間,所以可以聊很多東西(不說話我會睡著,我以前真的因為睡著被刀子插到耳朵= =)。

IMG_5720.JPG

新的裝潢讓人感覺還不錯,到是那個上面的空調管線有點讓人感到突兀些。店內不知為何放的都是日本歌曲,而且還有動畫的名作!有點讓我意外,雖然我比較喜歡聽日文歌曲就是了。

最後是幫我剪頭髮的7號設計師Amy囉,個子嬌小的她除了技術很好很仔細之外,外型也很可愛喔,還有1/4的日本血統呢,如果要去曼都南港店剪頭髮的話,建議可以找Amy老師試試看喔。

Amy與店長

Amy與店長