日本的部落格服務淺談(四)-地圖日記Buzzmap

台灣的網站「地圖日記」在美國的DEMO展中獲得了最優秀的大獎,不但為台灣人爭光,也為自己爭取到許多電信大廠像是NOKIA等公司的合作機會,真可以說是一舉數得,郭家兄弟兩人自行努力開發系統的精神也值得大家學習。

不過,今天要再來看看日本在2月6號才正式推出的地圖部落格服務,buzzmap,簡單來說,buzzmap就是

提供以Google Map標記為基礎的免費網路日記服務.

這個描述跟地圖日記在SEO中的描述是完全相同的,請恕我必需要用一樣的話來簡述Buzzmap的作用,因為我想不到更適合、更簡短、更貼切的說明方式了。

Buzzmap跟過去我所介紹的Motion Pratrait、Livly Island一樣,都是由日本So-net所提供的服務。

跟地圖日記最大的不同,地圖日記強調以「個人」為中心,而Buzzmap則是以「地理」為中心。

而且,Buzzmap並沒有綁定日誌內容,也就是說,Buzzmap可以作為一個部落格的Widget掛在個人的部落格使用,另外,Buzzmap提供以Spot(可翻譯為景點)型態的瀏覽及統計方式,如下圖:

圖片 1

從上圖就可以很直覺的看出來,現在那個景點最熱門(Hot指文章數最多)呢?第一名的是東京迪士尼樂園,第二名則是東京站,第三名則是So-net股份有限公司的新地點,有趣的是,第四名的是秀吉定天下的名城姫路城,我想這是因為姫路城保存的比較好的關係吧。

另外,在網站首頁所提供的查詢方式,跟地圖日記也有所不同,如下圖:

圖片 2

Buzzmap在網站首頁最顯眼的地方放上去的是Spot分類,依照日本的「都、道、府、縣」區分,另外還有世界區:

圖片 3

世界區則可以分為全世界、亞洲、東亞、東南亞、西亞、南亞、歐洲等到的景點。

但是反觀地圖日記,首頁的部分沒有任何景點或者區域可以選擇,在地圖日記的首頁提供的是今日熱門日記、地圖達人排行、最近活動網友、還有精選地圖相簿等等的功能,可以看出來這兩者在走向的差別。

如果我們選擇了其中一個區域,以日本的北海道來說好了,如下圖:

圖片 4

這是以Google Map為基礎的服務,所以這裡顯示的就是北海道區域的地圖,而在地圖上以橘色圖釘標記起來的點,就是所謂的Spot(景點),如果點選エリア選択(區域選擇),還可以直接切換地圖的區域,不用回到首頁。

圖片 5

如果用地図の検索(地圖搜尋)功能,可以直接搜尋到地圖的區域,地圖日記在這一點上並沒有做得這麼方便。

而且它還支援奇怪字的搜索,比如我打一個「熊」字,竟然給我找到:

圖片 7

竟然找到日本福島縣大熊町,不知道是Google Map太強還是台灣的Google Map不夠力,我在地圖日記打中正紀念堂找不到呢(還是應該要打台灣民主紀念館?)。

喔,對了,到了這邊要補充說明一下,Buzzmap上面所使用的Google Map在Firefox-based瀏覽器開啟起來會有一個小問題,那就是左邊的地圖顯示倍率調整列會顯示不完全,下半截會被裁掉。

而且,地圖上並不會所有的景點都會顯示出來,在不同放大倍率之下的景點,會顯示不同的景點,某些景點只有在比較大的倍率之下才會顯示出來,但是他們區分的方式,我還不太瞭解。

台灣的地圖日記裡面也有類似的功能,那就是小窩模式,由於地圖日記是以人為主,所以顯示出來的就是使用者,而且每位使用者還可以使用不同的ICON來表示自己,這個很有趣,但是很奇怪的是,在不同倍率之下顯示的使用者數量不同,這是很合理的,但是要顯示哪些使用者的抉擇,卻讓人充滿疑問,在整個台灣大地圖的比例下,右方的角色還是會出現一些剛剛加入的使用者,不知是何用意?

圖片 8

點選上面的圖釘,就會顯示該地點的對話視窗,上面會有該景點的名稱,比如上面那個地點「望羊蹄」,就是北海道洞爺湖畔溫泉旁的一間餐廳。

點選マン地図帳に書き込む(輸入地圖記事),就可以在這個景點上面輸入文章,但是這必需要先加入日本So-net的會員,這次暫時先不介紹。

這種模式很熟悉嗎?這很像是Yahoo生活+的經營模式,只是Buzzmap用了比Yahoo生活+更高的技術模式。而且使用者可以隨意在地圖上用「新しいスポットを登録」來增加新的景點,更增加了使用上的彈性。

還有,不要以為台灣沒有喔,如果你在地圖搜尋輸入「故宮」的話,可以找到下面的圖:

圖片 9

沒錯,這裡是台灣的國立故宮博物館喔,上面還有五個迴響,日本人對於我們的故宮可是情有獨鍾的呢。在台灣,還有好幾個景點,如果想知道日本朋友來台灣常常去哪些地方玩得話,從Buzzmap可以得到很清楚的資訊喔。

接下來就是Buzzmap最神奇的功能了,之前我只有提到地圖的操作方面,沒有提到右方的功能列,由於景點可以加上Tag,有了Tag之後,就可以玩出很多花樣了。

圖片 10

最上面的共通ジャンル(共通頻道)是景點的系統分類,是Buzzer Map固定的分類すべて是全部的意思,共通頻道共分為美食、醫院、文化景點、建築物、學校等等多個分類。

改變顯示的共通頻道,可以即時改變地圖上的景點,也可以「同時」改變下面的標籤雲,而且改變的速度飛快到難以置信,要改變標籤雲的同時還要改變地圖上的景點,其中的運算應該是要花費不少時間的,但是在這個系統上所花費的時間非常短。

相對的,地圖上顯示景點的不同,右方的標籤雲也是會隨之改變,而當使用者點選標籤雲上的標籤,或是直接輸入Tag的名稱,,左方的地圖也會隨之改變,舉例來說,我想看看北海道的動物園有哪些,我只要點選「動物園」的Tag:

圖片 11

就會顯示北海道的動物園,有名的包括「旭山動物園」和「円山動物園」等等,而且直接用滑鼠滑過右方的搜尋結果,左邊的地圖也會隨之移動。

不過眼尖的朋友會發現,怎麼結果出現了好多個旭山動物園,而且他們的共通頻道跟標籤都不同,這是因為後來的使用者在新增景點前沒有事先找找事是不是已經有人輸入過了相同的景點,系統也沒有針對這個做判斷所導致的重複景點現象,這也是Buzzmap需要再改進的一項問題。

點選進入旭川動物園的記事,可以看到下面的畫面:

圖片 12

這裡會有旭山動物園的基本資訊,右邊則是旭山動物園的週邊地圖和週邊景點:

圖片 13

最下方則是跟旭山動物園有關的文章清單,可以依照發文的先後順序,Nice!數(就是推文數)還有迴響數來排序,,把第一篇文章開起來看的話:

圖片 14

由於Buzzmap能夠跟So-net的部落格完全結合,所以開起文章之後,則會顯示旭山動物園週邊的地圖,然後下方則是文章本文,在列表中指會列出本文的摘要而已。

圖片 15

以上介紹的是Buzzmap在瀏覽方面的功能,其他的使用方法可以參照說明。以下僅簡單說明Buzzmap其他方面的特色和功能:

除了以景點為主的日記之外,Buzzmap也提供類似地圖日記功能以「人」為主的地圖日記,這是將以景點為主的地圖日記,改成日記作者的角度來顯示,跟地圖日記那種,每個人都必需要有自己的根據地,生活圈等強調社群的結構所有所不同。

Buzzmap也支援以So-net Blog或So-net Photo來上傳照片,跟景點結合在一起。

在使用者互動方面,提供推文還有回應功能,每個使用者也能夠管理自己所推過或回應過的文章。

Buzzmap的景點位址以可以Hyperlink來傳送,支援Trackback,可以把地圖貼到部落格上(用iframe)。

整合So-net Blog,可以直接把文章發到So-net blog上(用Trackback的方式),或者用Iframe貼過去。

支援行動裝置如手機編輯資料,走道哪裡編到哪裡,還可用手機條碼QRCode連線到Buzzmap Mobile,然後利用iMode、au Ezweb、Softbank的手機定位方式,找到目前所在的位置直接發文(神奇)。

其實結合Google Map的地圖服務非常多,具有「以Google Map標記為基礎的免費部落格服務」在台灣雖然只有地圖日記一家,但是放眼世界,其實已經不再具有技術上的優勢。簡約記事~° – yam天空部落中有很多可以參考的地圖服務資訊。

台灣的地圖日記,有其先行者的優勢,在社群的經營方面,也有他獨到的創意,不過日本的Buzzmap其實發展的時間要比地圖日記要晚很多,Buzzmap過去的名字叫做地図帳列伝,在2008年2月6日,才以正式版的方式跟大家見面。而地圖日記在2007年的4月就已經有流量慢慢出現。

當然以日本So-net這樣日本前幾名的ISP跟地圖日記只有兩三個人力相比,地圖日記吃虧得多,但是從很多角度上來講,Buzzmap都已經超越了地圖日記,包含以景點為主的瀏覽模式,景點的Tag功能,行動裝置結合地理位置偵測的編輯,跟其他不同部落格之間的結合,地圖的加值服務,有些甚至含超過Google Map原本要做的事(Google Map的評論功能並不能直接輸出到Blogspot上,更不可能變成Iframe搬到自己家M,當然也沒有Tag)。

Buzzmap已經成功的結合個人地圖日記和景點資訊,真正做到走到哪裡寫到哪裡的作用,不過地圖日記在社群方面的規劃仍然還存在一些優勢,地圖日記如果要走出台灣,放眼世界,這場戰爭的勝利還有許多硬仗要打。

註:帳在日文當中有記事的意思,地圖帳相當於地圖記事的意思。