終極完成的Web-based的OS?Fanbox

Facebook、Myspace這些SNS將應用程式網路化,使應用程式和網頁之間的距離不再遙遠,Google推出的許多Web版的Office應用程式,讓一般網友也能利用網頁介面建立試算表,文字處理甚至投影片等等的資料。但是不管再怎麼樣的介面,用瀏覽器操作起來的感覺就是跟一般桌面應用程式大有不同。

不過當我看見fanbox.com之後,他改變了我們過去對於網頁應用程式的認知,請看下面這張圖:

圖片 1

乍看之下,這是Windows Vista的介面畫面,沒錯吧,我想一般人都是這麼認為的,但是實際上,這是尚未登入fanbox之前的畫面。

fanbox最大也是最明顯的特色,他用極度類似Windows Vista的操作介面,來提供過去常常看到的網路服務,像是Web-based Instant Messenger,檔案分享功能,以及影音播放等等。

Fanbox使用Microsoft ASP.net的技術加上微軟最新推出的RIA Framework Sliverlight所打造出來的,目前還在Beta當中,可以用的功能雖然還不是很多,但是非常實用,更重要的一點,他可以像Facebook跟Myspace一樣安裝應用程式在自己的桌面上,可以安裝的應用程式包括Myspace的所有應用程式,共有一萬多個,包含SNS、遊戲、應用等等的多種Web應用程式。

我原本一開始也不知道這個網站,是我的Gmail當中莫名其妙收到一個邀請信,一開始我還以為是垃圾郵件而不去理他,但是當我因為好奇開啟這封郵件以後,我居然發現我已經在這個網站註冊過了,可是我一點印象也沒有,唯一的解釋是我我曾經在Fanbox的前身註冊過,但是Fanbox的前身是什麼呢?那我就不得而知了。

總之,在登入以後,可以看見自己的個人化桌面,真的跟Vista非常類似,甚至連Vista的工作列魚眼功能都作出來了:

跟Facebook類似的地方是,裡面有個主要的操作區塊,叫做Public profile,可以編輯你的個人資訊,接收來自別人的訊息,也可以執行應用程式,如下圖:

圖片 5

這個網站還在Beta中,所以功能還在不斷的增加,目前看到的主要有:

SNS,可以和其他使用Fanbox的人交朋友,可以互相成為對方的Fans。在public profile中可以進行這樣的操作。也可以設定學校,根據學校來尋找其他的朋友,這一部份其實跟Facebook是很相似的,只不過他的介面完全不同。

Photo sharing:可以分享照片。

Instant Messenger:提供Web-based的通訊聊天軟體支援,目前支援包闊幾個主要的IMS服務,包括微軟的MSN Messenger、Yahoo的即時通、AOL和GTalk,不過支援的功能還很陽春,沒有辦法像在meebo上面一樣記錄訊息。

圖片 6 圖片 7

不過,在Yahoo即時通的聯絡人中文名稱顯示上還有一些問題,不過MSN Messenger完全沒有問題。

訊息發送功能,可以發送訊息或是回復訊息,有趣的是,我註冊沒幾天,就有一堆不認識的外國女性把我加為Fans,不曉得在搞什麼東東。

圖片 8

左下角的開始功能表(好怪,在網路應用程式用這個名字…),開啟以後,可以看見你的電腦名稱,喔不,是使用者名稱,還有可以執行的應用程式,

圖片 9

挑一些比較有趣的來講好了,Fanbox提供一個Word processor來作文書處理,用起來就像是一個陽春版的Word,文件做好之後,可以選擇存在本機端的電腦裡面,或是直接存在Fanbox的桌面上。

圖片 10

Suggest功能,剛剛有說過Fanbox目前還在Beta當中,很多功能還需要使用者提出建議,Fanbox的每個應用程式右上角都會提供Suggest的圖樣,如果你對於使用上有什麼意見,可以隨時跟Fanbox的團隊回報。

圖片 11

順便在給各位看看Fanbox的個人畫桌面,所有的視窗都可以跟在本機端操作Vista一樣,放大,縮小,調整位置,重疊放置等等,當然桌面的背景也是可以更換的,甚至還提供資源回收桶讓使用者挽回剛剛刪除的物件。當然,所有桌面上的圖示都是可以隨便拖曳排列的。

MyFiles使Fanbox提供給使用者的網路硬碟空間,當然,不用懷疑,用起來就像是在使用檔案總管差不多,也可以跟你本機端的檔案總管做整合,讓你隨時可以從本機端上傳檔案到Fanbox中,或是取得Fanbox中的檔案。

圖片 12

如果是影音檔、影像檔或是音樂檔,直接點選還可以直接Double Click來開啟觀看裡面的內容:

圖片 13

跟檔案總管的整合工具叫做Auto-Importer:

圖片 15

當然,檔案也可以選擇他的讀取權限是私人或是開放,甚至要分享給你的朋友或是完全公開也是可以的。而且針對完全公開的文件,Fanbox還提供社群分享的功能,可以把你檔案分享到網路上,當然,也可以從Fanbox取得別人分享的檔案,不過要要開啟別人的檔案的話,要先把網路上的檔案複製到Fanbox的本機檔案(不是你自己的本機檔案)才能夠開啟,當然,也提供搜尋的功能,不過我還沒有找到什麼有趣的檔案。

圖片 16

對了,還少說一項,Fanbox還可尋找任何也在線上使用Fanbox Desktop的使用者直接在線聊天。

圖片 17

最後,也是最重要的一點,Fanbox的應用程式是可以自己新增的,就像是在Windows上面執行新增移除應用程式一樣,

圖片 18

這些應用程式大部分都是從myspace裡面來的,而且共有一萬多種應用程式,真的是怎麼試也試不完,點選Demo看完說明以後,就可以安裝在自己的Fanbox當中,從開始功能表裡面就可以找到了。

特別推薦這個射擊版的Mario world: Overrun,可以購買子彈和槍械,相當有趣。

圖片 19

目前的功能大概就簡介到這樣,功能還在慢慢的增加當中,大家應該要常常回來看看又出現了哪些新玩意。

在速度和瀏覽器方面,速度上還算快,不過相當的吃資源,另外在讀取檔案資料的時候會花比較久的時間。瀏覽器方面,在我的IE6或是Firefox上面看起來都是完全正常的。

看完這個作品,對於.net+Sliverlight的威力不禁讚嘆,竟然可以真的在Web上實作出跟本機端類似程度這麼高的使用者介面,完全發揮了RIA的精神,使得目前Fanbox已經領先所有在RIA上面努力的所有網站一段很大的距離。

Fanbox會不會成為下一代網路介面的新典範?我們可以拭目以待。