最近會對WordPress作一些調整

部落格開張到現在也已經有好一段時間了,當初使用的WordPress版本還是古早古早的2.2.2,那已經是將近一年多以前的東西了。因為入圍了藍眼關注,所以心血來潮想要把這個已經用了很久的樣版來更新一下,換一個更亮眼的樣版,有一個新氣象,但是我從網路上下載了很多的樣版回來,卻發現這些樣版其實都不能用。

大部分的樣版是不會顯示Sidebar(我知道在Wordpress 2.3版之後對於Sidebar有了很大的變動),有的甚至連本文都出不來,不禁讓我去思考到底哪裡出了問題,是我的Wordpress版本太舊了嗎?因為更新總是會造成很多問題所以我才一直都沒有把部落格作更新,直到今天才開始有了動作,後來我才發現原來Wordpress的更新一點都不難!

我先把Wordpress程式和DB都先備份之後,就開始了我的更新工作。原來在去年的時候就有一位國外的高手做出來了一份可以自動更新的Plugin,只要這裝上這個自動更新的Plug-in,更新只要幾個步驟就會完成了,包括備份Wordpress的原始程式,備份資料庫,停用所有的Plugin、自動下載最新版本的Wordpress回來、將部落格轉換為維護模式(使用者連不進來,只會看到維護中的畫面),然後把所有的程式更新,如果有必要更新資料庫的話,再去更新資料庫,全部更新完以後,再去把關閉的Plugin啟用,就可以跟原來的一樣操作Wordpress了!

不過做到最後的時候,還是發生了一個小問題,就是更新過後的.htaccess這個檔案有問題,會造成伺服器的錯誤,還好我有備份的資料,直接把原來的.htaccess放回來就OK了。

Wordprss 2.5支援Plugin自動偵測最新版本跟直接升級功能,真的很方便呢。

試了幾個樣版以後,顯示都是正常的,果然是樣版的問題,不過要弄上一個新樣版還是不簡單的,包括廣告要調,Widget也要調,我另外加上的Javascript(主要是流量偵測)也要調,所以過一陣子,才會看到四十八個德瑞克的新風貌喔。

image

WordPress的plug-in自動升級功能