勸大家不要再使用Flickr了,趕快把資料備份出來,不然你怎麼死都不知道

最近我發現我在Flickr上面的帳號無法登入,帳號也被停掉了。我不知道是什麼原因,於是就寫信問Flickr的客服信箱,而且我還問了兩次,結果經過一個星期,我才收到來自於Flickr的回信:

Hello,

Thank you for contacting Flickr Customer Care.

Flickr account “Derek Hsu” was deleted by Flickr staff for
violating our Terms of Service and Community Guidelines.

www.flickr.com/guidelines.gne

Flickr reserves the right to terminate your account without
warning at any time.

Regards,
Emily

上面說我違反了Flickr的社群協議,所以Flickr在無任何預警的情況之下,把我的帳號給終止。最重要的是這一句話:

「Flickr reserves the right to terminate your account without warning at any time. 」,但是他的社群協議裡面卻有這樣的一句話:

「大多數情況下,我們會再提供一次機會。因此,如果你違反了以下所列之任一指南時,我們將向你發送警告。隨後再次違規將直接終止帳號而不再發出警告。」 這個內容是跟他所回覆給我的信件內容是完全不同的,文件內容很明顯的,他是在沒有任何Warning的狀況下終止了我的帳戶。

在大多數的情況下,我們會再提供一次機會」跟「我們保留在無任何預警的狀況下刪除任何使用者帳戶的權利」是完全不同的兩回事,但是flickr完全沒有寫明,明顯有誤導使用者的嫌疑。更何況,判斷是否再提供一次機會的準則,是完全沒有的。

另外,信件裡面完全沒有說道違反哪條規則,反正就是自己叫你去查六法全書就對了。

而我,我是Flickr連續三年的加值用戶,Flickr依然是選擇用這樣粗魯的方式對待。沒有任何警告,沒有任何提醒,就直接終止我的帳戶。

我當然不服氣,我問了他們是否有挽回我的帳戶的機會,我只獲得這樣的回答:

Hello,

Photos and metadata associate with any deleted Flickr
account were removed from our system which can not be
restore.

Regards,
Emily

是的,一旦帳戶被終止,Flickr會一併把所有照片的Metadata,所有照片的內容全部都移除,而且不會給使用者任何復原的機會,這就是加入Yahoo的Flickr的作風。「存在Flickr系統上面的照片是完全在不安全,他們隨時可以在無預警的狀況下砍除而且是完全無法回復的。」這句話也沒有在規章裡面說明,而Flickr就是這樣對待一個連續三年的付費使用者。我在上彥放了至少20000張我自己拍攝的照片。而且其中有一部分還沒有備份。

所以,建議您,還有您周遭的朋友,及所有使用Flickr的User,現在就把帳號備份出來,並且改用其他的相簿服務。即使你已經付費。