Oosah:提供1TG的線上檔案分享空間

什麼?1TG?有沒有搞錯?

oosh

oosah提供了目前線上最大的檔案分享空間:1TB,而且完全免費。最特別的是,他還提供了IPhone版本的頁面(因為我手上沒有IPhone,所以沒有IPhone相關的測試),可以讓使用者遠端管理放在oosah上面的照片和音樂。

Oosah同時也結合Facebook、Flickr、Picasa和YouTube的的服務,同時1TB的空間是完全免費的。

Oosah的野心也相當大,提供了包括英文、西班牙文、法文、德文、瑞典文、日文等14的國家的語言,也包括中文,不過很不幸的是,他所提供的是對岸的簡體中文,而不是我們常在用的正體中文。

好吧,如果你不喜歡簡體字的話,你也可以使用英文的版本。使用上完全沒有差別。而且其實從下圖就可以看出來,他的中文部分做得並不完全,還有很多地方都出現英文,可能是用翻譯軟體翻的。

選擇Signup的連結就可以輸入登入資料,基本上他要求的東西還滿簡單的,不會要求使用者輸入一大堆的東西。

oosh1

不過有一點可能會造成台灣使用者相當大的困擾,從他在設計上捨正體中文選簡體中文的作法可以得知一二,他的國家選擇中並沒有「台灣(Taiwan)」,甚至連「Republic of China」都沒有。完全不把台灣當成一個國家。

看到這邊,如果你還是想要使用這個服務的話,就隨便選一個國家吧。反正選擇國家對之後的操作完全沒有影響。

註冊之後不用收確認信就可以直接開通帳號,由於他中文的部分翻得亂七八糟,接下來的部分還是用英文的操作介面來說明。

oosh2

上面有四個頁籤,分別是Home、Account、Media跟Settings,你一開始會進入的是Media頁籤,你可以從左邊的列表當中看見目前的檔案資料,還有Facebook、Picasa、YouTube和Flickr的服務內容。

整個介面都是用Flash寫的,但是操作卻十分的快速,而且相當有在操作IPhone的感覺,你直接點選中間的Upload就可以開始上傳檔案。

如果你有Youtube、Flickr的帳號的話,可以直接和這些服務建立連結,以Youtube為例的話,點選Connect->Youtube會開啟一個小視窗,讓你輸入Youtube的帳號密碼,你就可以把Youtube上面的檔案資料給匯進來囉!

oosh3

你可以直接播放這些檔案,刪除或是更名,這些動作都會直接影響到在Youtube上面的影片,其他的部分以此類推,所以,只需要一個平台,你就可以管理四個著名的網路服務。最誇張的是,你還可以在你的Oosah上面直接在這幾個服務之間互相Copy檔案(不過本功能尚未開放)。

而在Account頁籤中也提供幾個主要功能:

oosh4

不過建立Widget和Slideshow的功能因為目前都還在Beta測試的階段,所以都還沒有開放,這是比較可惜的一點,另外他也提供把音樂檔案變成網路電台的功能,讓你走到哪裡音樂就聽到哪裡。

在Setting中可以看到裡面有所謂的「Enable API」檔案出現,可見Oosah的野心並不僅僅作一個單純的檔案分享服務而已,而是還可以做更延伸的應用開發。

可惜我沒有IPhone,希望有IPhone的人可以來試試看囉。