中國印象

就在中國毒奶粉事件越演越烈,政府衛生單位為三聚氰胺的標準該設定為多少而爭吵不休,衛生署長因此而引咎下台的當兒,按照既定的員工旅遊的行程,我與同事們前往了中國進行一場四天三夜的短程小華東之旅。

 

小華東之旅包括有「天上天堂,地下蘇杭」之稱的杭州和蘇州,以及號稱全中國最現代化的城市的上海。不過受限於公司的規定,這次的行程只有四天三夜,十分的緊湊,講明一點就是很趕,所以我們這四天都非常早起床,包括出發當日。

由於飛機的因素,我們沒有辦法搭到直航的班機,必須要先到香港轉機,如果預計要在下午兩點左右到達中國杭州的話,在台灣桃園機場的華航所訂的機票時間是早上的八點左右、又因為國際航班必須在兩個小時以前先到機場登記,合算起來,從台北出發到桃園的話,必須要在凌晨0430就起床。

從早上0430起來,到當天1430到達杭州蕭山機場為止,總共花了10個小時的時間才從台灣到達杭州,其中包括從桃園飛香港的時間、在香港等待轉機的時間合計四個多小時的時間是完全不必要的,如果能夠直航到上海的話幾乎能節省到一半的時間,在兩岸交流如此頻繁的狀況下,直航確實有其必要性。

過去我曾經在部落格中多次提到有關於中國的政治、經濟、社會等等個各個觀點,但其實並沒有實際到過中國大陸,接觸過真正的中國人,當然短短的旅行雖然也只稱得上是走馬看花,無法跟真正在中國大陸居住、工作的台商或是台幹相比。但是比起過去僅僅靠著媒體報導還有一些自己從書上網路上看到的研究,親自走一遭,短短四天的時間勝過三四年的光陰。

趁著記憶猶新,這幾天看看是否能找機會把去過的地方,看過的人事物給記錄下來,免得過一陣子就忘記了。

杭州的岳王廟、靈隱寺、河坊街、西湖、胡雪巖故居、蘇州的獅子林、觀前街、寒山寺;上海的上海新世紀、城隍廟、東方明珠電視塔、黃浦江,以及最後的上海磁浮列車,都令我留下非常深刻的印象。

中國是一個十分具有特色的國家,不似部分政客或名嘴口中的那個中國,唯有親自到中國一趟,才能體會到這一點。

不過,我還是僅記著一點,「奶製品不能喝」。