教你架WordPress跟用Subversion要花多少錢

WordPress是世界上最受歡迎的部落格平台,排名全球前30大自由軟體。Subversion則是在Open Source界普遍被使用的版本管理軟體,跟cvs有著一樣的地位。

這兩者在網路上都有相當豐富的參考資料。不管是中文還是英文的。如果開一門課教你用這兩個軟體,你認為應該要付多少錢?

答案是,一門課5000,兩門課合計1000,每堂課3小時,合計6小時。

叡揚資訊-MIS Open Source教育訓練系列

讓我們來看一下這樣的課程有多好:

Subversion:

文件版本控管專用軟體Subversion(svn)不但可支援多種程式語言的運用,也可透過如http / https等通訊方式進行資料傳輸同步,透過有效利用Subversion的功能特性,可讓企業系統開發維護人員在文件及原始碼版本管控的作業彈性及效率大幅提昇,確保應用系統的可維護性。

課程大綱:

  • 建構管理概述
  • Subversion Client基本功能與操作
  • Subversion與軟體開發工具的整合
  • Subversion Server安裝設定與資料備份

8月25日 自我架設部落格工具 WordPress

WordPress是一個開放原始碼專案的部落格平台,也是一個優雅、完整架構性的個人發佈系統,建立在PHP和MySQL上並遵循GPL授權。部落格已經成為不可或缺的行銷工具,也可成為企業內部訊息傳遞及意見交流的雙向平台,提昇企業本身凝聚力。

課程大綱:

  • WordPress優勢及介紹
  • WordPress架站前的準備工作
  • WordPress安裝與設定
  • 版面的構成與佈景安裝運用

Subversion是Open Source界最常用的版本管理軟體之一,使用方式通常可以分為Client端的操作,Server Repository的建立,以及版本管理的哲學等等。不過,Client端跟Server端的操作並不是那麼困難,網路上要獲得資訊非常輕易,而要版本管理的哲學跟企業文化和使用習慣有關,是無法很短的時間內就可以應用的。另外,svn是一個非常基礎基礎的工具。

WordPress就更別說了,這個部落格就是用Wordpress架設的。自從2.7版以後,Wordpress的安裝已經到了簡單到不能在簡單的境界了,只要把檔案上傳上去,然後指定到Database的位址,三分鐘之內就可以裝完了,而且所有的套件要外掛要安裝的話,絕大部分都只需要從清單中直接點選就可以用了。

當初某數字先生所開設的課程當中,就有安裝Wordpress的流程,而且價格只要還遠比這個低。看哪!超越數字先生的人終於出現了!