白村江的悲劇(二)

http://rocky96.blog10.fc2.com/blog-entry-134.html

新羅為了要避免被滅亡,不得不和唐結為同盟。但是,這樣作的話,表面上看起來是成為了「唐的屬國」,但為了要被視為是唐的屬國,新羅幾乎捨棄了自國的文化,開始全面唐化。

也就是說,從民族的風俗跟服裝,以至於官制與年號,全部都改為中國風。在新羅已經完全看不出來有獨立國的影子了。但是,作為「中國的複製品」雖然多少都感覺到屈辱,但這也表示著國家不會被滅亡。是真正的不計代價的究急政策。

與唐結盟的新羅,馬上就反守為攻,660年與唐共同進攻百濟,而首都被攻破的百濟就此滅亡。

百濟的遺臣大部分都逃往之前與百濟有同盟關係的日本,請命復興百濟。同意他們要求的日本朝廷,在隔年的661年,斉明天皇御駕親征,為了要拯救百濟而向九州出發。

但是,斉明天皇還沒動身前往九州,就因病於該年的夏季以68歲之齡駕崩。斉明天皇駕崩之後,中大兄皇子尚未即位就先就政事,也就是所謂的「稱制(称制、しょうせい)」。

(待續)