Yahoo與微軟踏出合作的第一步

今天網路界最大的新聞,應該就屬這一條了吧。

微軟、Yahoo終於簽訂10年合作

微軟與Yahoo也成立了聯名網站,為未來的合作計畫鋪路。首先來看一下這個聯名網站好了,aspx,ok是微軟的asp.net framework,這次合作的主導計畫是哪一方,由這裡應該可以看出端倪。Yahoo本身是幾乎不使用Windows的任何技術的,在平台上以及程式整合上是完全不同的兩條路線。

早在去年,微軟就已經有要收購Yahoo的計畫,想要聯合次要敵人打擊主要敵人,不過最後並沒有談成,主要還是Yahoo的姿態太高所導致,而且在企業文化上,崇尚自由開放的Yahoo跟微軟也有所格格不入,不過歷經金融海嘯的打擊,就算是Yahoo也不得不低頭吧。

而這次合作的主要目的,當然還是針對網路界的一哥Google而來,而且主戰場就是Google遙遙領先的搜尋與線上廣告業務,也是微軟亟欲想要取得的一塊地盤。

雖然在作業系統以及許多其他方面微軟都取得相當的成功與地位,在網路搜尋和線上廣告業務方面,微軟一直是都排在Google和Yahoo之後,排名第三,微軟雖然後來推出了live.com搜尋引擎,但不但功能上不如,市占率上也遠遠不如前兩者。

Bing搜尋引擎在前一陣子推出,從現在的結果推反推回去,Bing應該是獲得了Yahoo的搜尋引擎技術支援,雖然平台、程式語言不同,但演算法跟架構卻是可以互通的,而且從搜尋結果所產生的相關廣告來看,已經開始採用Yahoo的搜尋行銷工具overture.com

其實就搜尋結果而言,Google能夠在市場上有領先的地位一定有其原因,搜尋的結果,數量都要優於Yahoo跟Google,不過Google搜尋引擎最大的弱點就是在於對於Yahoo網站提供的內容並不是100%支援,畢竟Google本身並不是內容網站,而Yahoo卻是,從Yahoo生活家、知識家…等等的資訊,在Google上完全搜尋不到,而以台灣Yahoo為例,同樣的關鍵字,Yahoo可以帶來除網頁外,包括知識家,商家…等等更多,更詳細的內容。

也因此在台灣Yahoo的搜尋引擎市場反倒是領先於Google的,尤其是目前最流行的廣告關鍵字,幾乎電視廣告商都選擇下在Yahoo為主。

但Google在搜尋引擎方面,提供客製化的空間,另外提供如網誌內容的詳細搜尋。

但目前看起來,台灣Yahoo跟Microsoft之間的整合還沒有開始,從Bing上面還是找不到知識家的資料內容,而Yahoo台灣的搜尋也還是使用自己的模式。

這是老二跟老三合作對抗老大的一種策略,對微軟而言,他能夠增加本身在搜尋市場的市占率,以利他其他延伸服務的發展。而對Yahoo而言,則很現實的,能夠獲得來自微軟的資金挹注,但是僅限於前五年。五年之後的發展,就很難說了。微軟大、Yahoo小,一旦Yahoo開始依賴Microsoft的存在,以Microsoft過去的經驗來看,Yahoo會很難再有自立的機會。

從微軟的角度來看,當然不會只希望就搜尋業務來合作這麼簡單。除了以這個合作當成試金石之外,未來幾年內,我並不排除會看到其他更深入的整合,比如電子郵件業務,以致於會員資料庫等等。