律令體制的確立(二)

天武天皇駕崩之後,作為皇后,也是天智天皇的女兒的菟野讃良皇女(うののさららのひめみこ)(譯按:天智天皇是天武天皇的哥哥,也就是說,天武天皇的皇后其實竟然是自己的姪女,雖然現在就遺傳學得觀點來講,這絕對不是一件好事,但是就當時來說,皇族的人與皇族之間近親通婚是常見的,而且中國北方的其他種族,還有兒子繼承老爸的妻子,也就是自己的母親,或是接收自己的大嫂的例子),等待與天武天皇所生的草壁皇子成長的期間,以称制(臨朝稱制,在下任天皇即位前帶行政物的一種政治制度)方式實行統治。結果,草壁皇子竟比他先行死去,於是她只好在690年自行即位,第41代持統天皇誕生(譯按,繼齊明天皇之後的下一任女天皇)。

持統天皇基本上是繼續實行天武天皇的各項政策。689年,施行了法典飛鳥浄御原令,690年完成庚寅年籍,庚寅年籍與670年的庚午年籍很容易搞錯,一定要特別注意。

在694年,從天武天皇時代就開始建造的真正的宮都藤原京終於完成了,於是就從飛鳥的浄御原宮遷都到此。自大化革新以來,日本的目標,律令以及國家建設的大事業,在這個時點幾乎已經接近完成了。

697年,持統天皇把皇位讓給草壁皇子之子,也就是自己的孫子第42代天皇文武天皇後,在703年駕崩。她也是第一位以火葬的天皇。另外,女演員神田うの的名字,就是由持統天皇即位前的菟野讃良皇女而來的。