擁抱台灣是Plurk的末日,還是生機?(之一 匯總河道)

繼Twitter以來,microblogging的風氣不斷興起,到了今年,Microblogging儼然已經成為了Web2.0時代的茁壯最快的產物,除了Twitter之外,許多類似,但以不同介面呈現的系統出現,同步軟體也層出不窮,但是不知道有沒有人注意到,不管是什麼同步軟體,不管是什麼介面的微網誌系統,都必須要跟Twitter作同步,這就是所謂的先行者優勢。

Plurk這些如雨後春筍般出現的微網誌系統中,比較特殊的一個。它用「河道(或稱之為時間軸」的概念,加入「時間」作為引子,使Plurk在台灣、菲律賓和印度尼西亞等三國及受歡迎的微網誌工具。

等等,台灣、菲律賓和印尼?

是的,也許有人認為在台灣、菲律賓跟印尼的蓬勃成長,Plurk的未來將會前途無限光明。但是卻忽略了,Plurk這種東南亞、大洋洲島國化的傾向,已經完全偏離了Plurk原來的全球化目標。

我們來看幾個資料,就可以看到Plurk目前面臨的困境。

首先是從twitter.com跟plurk.com在Google Trends上面的比較結果來看:

twitter vs plurk on google trend website

這是進一年以來,Plurk跟Twitter在Google Trend for Website上面的變化狀況,Twitter獲得了爆炸性的成長,而Plurk幾乎還維持在一條水平的橫線。

Twitter能夠獲得爆炸性的成長,可以從Google Trend for Search中找到端倪:

Twitter vs Plurk on Google Searches

從2009年年初開始,Twitter開始有了猛暴性的成長,四個月後,傳出Google要併購Twitter的消息,2009年6月,甚至連最封閉的北韓,都不得不正視Twitter帶來的新媒體力量。不過,從圖上我們看不出來,到底在2008年年底發生了什麼事,使Twitter的搜尋亮有了爆炸性的成長?

一般認為2008年底在印度孟買發生的恐怖攻擊事件,是Twitter發生大轉變的主要原因,當時主流媒體都尚未進入印度地區,而所有最新消息全部都來自於Twitter、而且全都是第一手的現場消息,當時Twitter每秒鐘產生上百條訊息,全部都討論孟買的即時報導,這種比新聞媒體還要快速的傳播方式,開始讓Twitter打進了原本不常使用網路的族群,也不得不注意Twitter帶來的幫助。2009年1月,美國哈德遜河上的迫降事件,第一個發佈消息的就是Twitter上的用戶,而且,他還傳了一張現場照片,平均每20秒就可以創造500人次的流量,短短幾分鐘內,他就爭相被全球各大網站轉載。

而當時的主流新聞媒體CNN、BBS、MSNBC還得匆匆忙忙派出記者感到現場,效率早就已經不知道晚了幾首,此外,當時更正好是美國總統大選的末段,到Obama就職到達最高潮。等等的各大新聞事件加持之下,讓原本沒有接觸Twitter的人們,如果你不想慢人家一不,如果你想洞竹機先,那你就非得用你的手機來訂閱Twitter不可。

Plurk有沒有這樣的機會呢?有的,Plurk成立於2008年初,原本應該有這個機會搭上這個新聞列車,但是Plurk在Google Search方面卻完完全全沒有成長;

plurk

如上圖所示,Plurk只有一開始的時候,因為新奇的緣故獲得了搜尋量上的成長,但是當Twitter搭著新聞熱潮扶搖直上的時候,Plurk卻幾乎呈現停滯狀態(跟Twitter比較起來)。

我認為,讓Plurk失去這個成長的機會的主要原因,就是因為Plurk取消了「匯總河道」,或者是「匯總Timelime」。

當Twiiter是Bottom-Up的行銷模式,每個人在均等的可見度之下,利用公民新聞的力量,挑戰傳統媒體,然後吸引到大人物的注意,再由Top-Down的模式,由Obama、Shaq O’Neal等運動明星繼續推廣Twitter時,Plurk卻自我放棄了Bottom-Up的模式,被先行者Twitter給拉大差距,以至於在歐美等地,Twitter原本就佔有優勢的地方,被打得完全沒有招架之力,差距越拉越大。

關閉總河道,使Plurk變成以個人為中心,成為知名部落客或是名人、政治人物與擁護者、支持者之間溝通的社群網路,在Twitter上面,你無須加入任何用戶,只要你能在第一時間掌握第一手的最新消息,你可以輕裝簡從,深入阿富汗、新疆、西藏、北韓等等地區,利用手機、衛星跟Twitter帳號帶來這些世界的第一手消息,成千上萬的人都可以看見你帶來的訊息,而你不需要先成為一名知名的部落客,甚至根本不需要去Folow任何的用戶。你就是你,這就是Twitter的魅力,而Plurk因為種種因素(雖然我不是很清楚,但我想跟混亂的河道跟系統的效能有關,請知道的朋友告知,謝謝)放棄了總河道,放棄了讓所有人有公開,平等的展示空間,使Plurk資訊容易集中在特定用戶身上。

事實上,Plurk在全世界只有三個國家足以排到全國流量前100名,如下圖alexa的資料顯示:

Plurk @ alexia

以一個tumblr.com,這個屬於Twitter加強版,具有上傳多媒體資訊、連結等等不同分類資訊的網站好了,這個網站在台灣名不見經傳,但是在美國,顯示的Google Trend for WebSite:

plurk vs tumblr.com

我們看見tumblr.com明顯的成長。但是Plurk?

事實上,在Twitter最受歡迎的三個國家,美國、英國和日本當中,Plurk的發展如下圖:

美國

Plurk at USA

Plurk的狀態已經停滯很久了。

英國

Plurk @ UK

對,Plurk在UK已經掰掰了。

日本

plurk at Japan

對,Plurk在日本「壓根就沒有流行過」。

美國、英國和日本,這三個國家的合計人口超過四億五千萬人,是台灣人口的二十倍以上,而且全部都是國民所得高過台灣兩倍以上的先進國家。Plurk從以全球化為目標的網站服務起家,目前卻只有在台灣、菲律賓和印尼等東南亞國家打進全國排名100名。

沒有匯總河道,是Plurk發展的一大致命傷

Plurk擁抱台灣,會是Plurk邁向末日的開始,還是重獲新生的契機?

備註:之前Twitter只是把匯總河道頁籤拿掉,其實還是存在的唷。

(待續)