擁抱台灣是Plurk的末日,還是生機?(二)ー簡單就是力量

在談今天的主題之前,先來看看Twitter怎麼跟行動裝置作結合。

二十個結合Twitter與行動裝置的軟體

你不可錯過的在手機上使用Twitter的12個軟體

根據這個網站提供的內容顯示,在2009年二月的時候,有17.9%的用戶透過行動設備使用Twitter,如下圖:

usetwitter

這篇文章中還認為,行動設備將在Twitter的獲利模式中,扮演極為重要的角色。

因為筆者找不到Plurk使用設備的調查資料,所以就只能用Google的搜尋量來代替,用twitter跟mobile當關鍵字去查,twitter獲得的數量是254,000,00,跟單純使用Twitter的查詢結果比較起來,佔了37%,而用Plurk跟mobile作關鍵字查詢的結果,跟只有plurk作查詢的搜尋量比較起來,是7,030,000跟779,000,是11%。不管這結果是不是100%可靠,我們可以確認的是。Plurk在行動服務所占的比率,遠不如twitter在行動服務上所佔的比率。

從網路上提供在Twitter和Plurk在行動上面的應用服務來說,Twitter遙遙領先,在行動服務上面的優勢,正隨著行動設備的功能提昇,如iPhone跟Android的陸續推出,大家不用再用簡訊的方式發表Twitter,更是Twitter的藍海發展無限延伸。

並不是每個人都有時間,或是有那個能力坐在電腦桌前上網慢慢輸入Twitter,您的長輩、老闆可能不會使用電腦,但是用手機上網打字或發簡訊,那並不困難。Smartphone的普及帶動了Twitter上升。

不過,Plurk也有手機版啊,而且Plurk也有支援iPhoneAndroid的Application,為什麼Plurk卻沒有搭上這班列車呢?

筆者認為,關鍵的差異在於,Twitter從一開始的設計,目標市場就是針對行動網路,而Plurk則相反,Plurk的利基全部都在Web介面上,那精美的Timeline若不在Web上面,便顯不出其優勢。

iPhone跟Android算是目前手機市場裡面主流的兩個平台了吧,以應用程式來說,iPhone跟Android應該最具有代表性,所以來看看Twiiter跟Plurk在iPhone和Android上面的表現:

friends_timeline_pro引用自twitter.fon

Twitterfon是在iPhone上相當受歡迎的Twitter Application,提供免費版本和付費版本下載,Pro版最大的差別在於,他不但支援Ping.fm,還支援直接把照片上傳到Flickr上,然後直接在Twitter發表。標準版的可以上傳影片、支援TwitPic、還可以直接插入Google Map的連結,從這個例子中,我們可以看見,Twitter的威力不在於他有多強大,而是它夠簡單,作為一個資訊載體,成為一個介面Mashup許多不同的網路服務在一起。

而且,就跟Facebook一樣,Twitter利用它的流量為這些服務帶來新的人潮,而Twitter利用這些服務讓Twitter的資訊更豐富,更茁壯。Twitter很簡單,可是它簡單到充滿力量。Twitterfon已經在日本刮起一陣風潮,這位日本的網路觀察家就用TweetDeckTwitterfon來發表Twitter,而完全沒有使用Twitter的Web介面。事實上,只有不到50%的用戶還在使用Twitter的Web介面來發送Twitter:

Twitter Clients
引用自New-Data-on-Top-Twitter-Applications-and-Usage.aspx

Twitter的簡單開放,讓Twitter展現了許多多樣化的面貌,這些應用程式各有優勢,也有不同的介面和特色,因為Twitter Web本身的介面就已經夠簡單,夠單純了,沒有什麼可以變換,也沒有什麼表情符號可以選擇。這麼說吧,相較於Plurk提供的多彩網頁介面,Twitter的首頁簡直遜透了。可是,回頭來看看Plurk提供了怎樣的iPhone介面吧:

Plurk IPhone

這是Plurk官方提供的iPhone工具,提供了幾個主要功能包括:

  • Post, edit or delete your Plurk
  • Private plurking
  • 4 timeline filters: All, Private, Unread, Mine
  • Contacts and notifications
  • All your favorite emoticons/smileys

從介面上,Plurk不但看起來和Twitter沒有什麼不同,在Web上面所有的介面優勢、功能優勢完全消失。另外極為重要的一點,在Plurk iPhone上面甚至沒有搜尋功能(可能有,但文字敘述上看不出有搜尋功能,筆者很窮,沒有iPhone手機,不知道有哪位前輩可以借用一下)。如果你是一個有數百個Follwers的Plurk,當你在iPhone上面使用這個應用程式的時候,會遭遇多大的困擾?

然後再來看看Android吧,同樣的,在Twitter上面的Android App選擇也不少,畢竟Android是一個開放式平台,入門的門檻更低了,

twidroid

引用自twidroid

它提供:

  • full-featured twitter client
    • postings, replies & direct messages
    • user detail information
    • follow/unfollow a user
    • auto-completion of your contact names
    • secured operation via SSL
    • option to use identi.ca instead of twitter
    • option to use twitter compatible APIs (e.g. laconi.ca)
  • integrates directly with android’s browser & gallery for sharing
  • GPS location support to update your profile or embed into photos
  • location-based nearby search
  • directly integrated photo-posting from cam or disk via phodroid and twitpic
  • directly integrated search through all public tweets
  • native url-shortening
  • background notifications for replies & direct messages
  • auto layout for landscape and portrait mode
  • custom alert ringtones
  • API to send tweets from your android application (example)
  • ‘buzz’ feature that allows you to view today’s most talked about stories on twitter directly in the app. (courtesy of twittersphere.com)

恐怖的功能,那我們再看看另外一個:

http://twitterride.net/

http://twitterride.net/

引用自TwitterRide

事實上從五種Twitter Android的應用程式中,也可以看到Twitter在Client上面的多樣性和豐富性。Twitter的網頁很簡陋沒錯,但是在行動設備上,Twitter靠著開放簡單先行者優勢,讓軟體開發者把Twitter當成平台,創造了無限的可能。

至於Plurk在Android應用上面,說真的,我唯一找到的是ericsk大哥所寫得Pluroid。如果還有其他更好的Android應用程式,還請告知。

pluroid-locale1

引用自Pluroid: 用 Android 手機噗浪的新選擇

至於功能,大概跟Plurk for iPhone差不多。

我們也都知道,不管是Twitter或是Plurk都有提供提供手機上網的頁面,就用我的來比較一下:

Twitter m

Twitter Mobile Page

Plurk Mobile

Plurk Mobile Page

老實講,除了顏色比較不一樣以外,乍看之下還不是很能看得出來差別。但實際上,Plurk除了提供Response的數量以外,有幾點差異:

1.每行訊息,Plurk用一行大字加上另外一行小字來表示一則訊息,而Twitter則把訊息跟資訊塞在一行裡面,這樣使得Twitter在視覺上能塞的訊息數已經將近是Plurk的兩倍。

2.在訊息輸入區塊裡面,Twitter只用一個單行文字框跟一個按鈕來當作輸入表單,而Plurk上面卻用了將近兩倍的空間來輸入訊息,如下圖:

Plurk Lenght

Plurk

3.這一點是Plurk佔優勢的地方,Plurk提供了行動網頁的搜尋功能,而Twitter沒有,Plurk本應該好好利用這個優勢,只可惜,Plurk行動裝置應用,還不夠成熟。

行動裝置的螢幕本來就小,Plurk卻用了比Twitter多兩倍的輸入空間跟多兩倍的行高來顯示訊息,一個捲動當中所包含的資訊量就少了一半以上,雖然這不是影響Plurk跟Twitter在行動裝置上使用的最關鍵因素,但這一點在行動裝置上,就可以看出明顯的差異了。

設計哲學上的差異,讓Twitter比Plurk更簡單,而且完全針對它們一開始的目標客戶-北美來考量。Twitter一開始所設計的140個輸入文字的限制,正是由於北美手機簡訊輸入的限制而來。然後,Twitter目前所常用的幾個官方和非官方Twitter指令,像是回覆用的「@」和「@reply」符號,轉發用的「RT」(在Plurk中,也有類似功能的「轉噗」功能,但是Plurk使用的是「[ReP]」,共需輸入五碼,不但有分大小寫,而且其中還有兩個是符號,在Web上的轉噗可以使用外掛來完成),標籤用的「#」符號,全部都可以用一隻手指頭在手機上操作完成。

簡化再簡化,Twitter在手機上的操作,只要非常短時間的訓練,任何人都可以在非常短的時間上手並玩得十分愉快,不過,真的是這樣的嗎?

在日本網路評論家,勝間和代的實際經驗中,広瀬香美短短地的時間之內,就用「ヒウィッヒヒー」祭り(因為Twitter的t,很像日文的片假名ヒ…XD)的名義掀起一股風潮。但是就算是這樣,要讓香美小姐會用Twitter,還是花了一番功夫,因為他還是用電腦教,而且她認為要會用Twitter的話,還是非得要具備一定的IT素養程度不可。

日本是一個行動通訊極為發達的社會,用日文輸入手機簡訊又有語言上的優勢(語言上的差異,其實也是影響Plurk在台灣成長的一個可能性,以後再來聊聊),許多年輕人都人輸入飛快。不過有趣的是,在日本使用Twitter大多是30代以上的青年人,因為年青人對於140字要如何運用…簡單來說就是日文不太好…XD。Twitter的簡單正好打中了日本人的要害,雖然還有很多的競爭者,但Twitter已經在日本有了一席之地:Alexa日本網站流量排行榜第73名,介於RepidShare和XREA.com之間。日本算是一個網路文化封閉的國家,許多服務都只有在日本本地才有,Twitter能夠打進日本市場,行動裝置方面的支援,功勞不小。

所以,Twitter還不夠簡單,才會有越來越多,更簡化,或者更強大的軟體讓Twitter更擴張(像是把RT的工作自動化)。Plurk雖然功能強大,畫面絢麗,然而,這正是Plurk的第二致命傷-不夠簡單

當然,過於簡單就無法跟Twitter產生區隔,這是最大的矛盾之點,但是不夠簡單,沒辦法打開更多市場,在Smartphone開始普及的時候,當務之急,是讓Plurk在Smartphone上面展現跟Web上一樣的魅力,我們需要更多在iPhone、Android、Symbian、Windows Mobile上的應用程式,更簡單又能保留Plurk特色的操作方式。

備註:

有些人可能會覺得,筆者寫這些的原因到底是為了什麼?是想要打擊Plurk嗎?還是想要針對特定的什麼人?昨天文章一刊出來,筆者在Plurk上面就被一名老同學給封鎖了,這是我在Plurk上面首度被封鎖,實在是有點不太能理解…。

Plurk目前只有台灣市場最大(在菲律賓跟印尼,雖然Plurk也相當火熱,但領先者還是Twitter),這是不爭的事實,從筆者的觀點,Plurk本來就是應該要一個更國際化,像是Twitter一樣紅的服務,而不僅限於台灣市場。筆者也許學得不多,但也想貢獻一下自己的想法,看看能不能集思廣益,找出更多的Idea。

另外,有空的話,請讀一下筆者其他的日本歷史翻譯作品…

(待續)