網路力量大發揮,公民新聞救台灣-莫拉克颱風之夜

莫拉克颱風重創南台灣,迄今為止災害依然持續,從台灣最南端的恆春、一直延伸到嘉義地區都陷入了史上最嚴重的洪水當中,莫拉克帶來的雨量創下了百年紀錄,更把原有的竹子湖紀錄擠下,一舉佔據氣象局單一雨量觀察站的排行榜前十名,恐怕未來幾十年內都很難有機會超越這種恐怖的破壞力。

而在這個台灣前所未有的災難之夜,全台灣只有東森電視台陪受災的人民一起度過,東森電視台24小時不收播,提供Callin讓受災人民通報災難消息與聯絡親友,因為119線路完全滿線。也提供專門人員聯絡救災單位,全天候撥報人民最關心的颱風新聞。

反觀其他的電視台,不但沒有24小時關心災難,而且還在災難最嚴重的時刻關心扁案,討論陳致中、趙玉柱,甚至互相指責地方、中央。當連下一餐都沒有著落的時候,誰還會關心誰貪污誰不貪污?討論責任應該要等到災難之後再來檢討,現在的目標當然是全力救災。

在除了東森以外的媒體都對這場重創南台灣的災難不夠重視的時候,台灣人只好靠自己的網路來自救。

雙園大橋斷裂的消息,在ptt上揭露的時間,足足比東森電視台快了20分鐘。

微網誌諸如Plurk、Twitter、全台灣最大的BBS ptt都提供了非常即時的消息,而且顯示了台灣網路人民面對天災時的團結。

熱心的網友成立資訊聯絡網,ptt各大地方版不斷回覆最新消息,甚至臨時開設Emergency緊急看板。

這就是筆者在之前文章中提到的,Twitter用公民新聞的力量取代了傳統的電視媒體,使得Twitter在世界一飛沖天。而Twitter跟Plurk也在此時發揮了公民新聞的力量,眾人利用ReP、RT、政府機構、個人都在微網誌上不斷發表、整理,傳遞第一手的資訊,這才是微網誌一飛沖天的好機會。

當年921地震的時候,PTT也不斷傳出第一手消息,不過PTT的行動性不夠,現在有著微網誌、Google Map的協助,未來的災難新聞,全台災難消息,微網誌的力量將取代這些對台灣不夠關心的新聞媒體,成為挽救台灣的新力量。

最後筆者要呼籲,在Plurk或是Twitter上面請不要輕易的封鎖任何的用戶,除非是機器人。在災難來臨的時候,可能會因為您的封鎖,而使這位朋友失去一個被拯救的機會。

以下轉載到目前為止的救災資料與網路資訊,並謝謝PTT跟相關網友的提供:

白天 ============極需救援的家戶 請在窗口掛上白色衣物=========

晚上 ==============極需救援的家戶 夜間請打燈號求救===========

============請大家通知當地的親人 讓救援人員辨識========= by saisai60

莫拉克颱風災情支援網 http://disastertw.com/

莫拉克災情資料表 http://typhoon.oooo.tw/

莫拉克颱風災情地圖 http://bit.ly/KKDVh Google map

莫拉克網路災情中心 http://typhoon.adct.org.tw/

莫拉克災民通報網 http://www.plurk.com/floods

PO文待救  119:「請提供求援者需要的救援方式或物資」ex:遇水受困、缺糧。
屏東縣萬丹鄉  香內路  782巷38號    好像有人去幫忙了
旗山鎮旗南二路97號
佳冬鄉塭豐村中興路100號
屏東縣林邊鄉美華路22號             版友AXXX(我沒記到名字了)的水球,可能
是沒有辦法在八卦PO文
林邊鄉永樂村美華路126號、188號     版友nakts0123提供
林邊鄉永樂村美華路120-7  有老人家急需糧食
林邊鄉永樂村美華路3巷2號 葉文仕0920315760 嬰兒受困 缺清水
林邊鄉仁和村中林路31號(仁和村村長家隔壁)
屏東縣林邊鄉永樂村新興路9號
屏東縣佳冬鄉燄溫村北興路抽水站旁堤
屏東縣崁頂鄉田厝村成功路15-1號  (潘德發 獨居有輕微智能障礙)

急徵物資
台南縣 06-6569119 橡皮艇(有動力)
屏東縣 08-7655778 橡皮艇、水上救援人力、
救災物資(乾糧 飲用水)
屏東縣政府已經授權讓高雄市政府代送物資
所以請寄到:
80203高雄市苓雅區四維三路2號
高雄市政府收

call in三要件: 1.表達清楚 2.講重點 3.門牌地址一定要給

不只東森,還有很多電話可以打,相信大家都會樂意幫助的

網路上可以到這反應:行政院災害防救委員會
http://www.ndppc.nat.gov.tw/index.aspx

各縣市災害應變中心電話:(內有傳真機號碼)
http://www.ndppc.nat.gov.tw/Show.aspx?MID=803&UID=803&PID=0

公路防救災管理資訊系統
http://bobe.thb.gov.tw/

國家搜救指揮中心:0800-119119

中央:02-8196-6999     屏東:08-765-5778
02-8912-7199

高雄:07-792-6119#6950    台東:089-357-576

TVBS:02-2162-8543     中天:02-6600-8137 02-2799-22900

24H 東森:0800-022-967     三立:02-2796-6240
02-2381-2188
02-2381-2335
02-2389-7131
02-2382-2722

公視:陳信聰製作人
0952-274816

年代:忙碌中        民視:02-2570-2570