擁抱台灣是Plurk的末日,還是生機(三)-台灣的甜蜜點

其實,說那麼多,其實這一系列文章的主題重點在這裡。

為什麼在台灣Plurk可以獲得成功,遙遙領先Twiiter,而在台灣以外的地方,都是Twitter取得遙遙領先呢?請原諒我用「甜蜜點」這個詞,因為筆者覺得除了這個詞以外,實在找不到其他更好的形容詞了。

一、國際化程度

從Twitter成立到現在,從來沒有想過提供正體中文的介面

Twitter的策略目標,一開始就以攻佔北美市場為主,除了考慮到北美通用的簡訊以及手機系統之外,更專注在英文的介面上。因為只有英文的介面,所以用戶當然也是美、英文化的人為主。偶而也有一些其他語言的用戶出現,但依然以英文為大宗的討論語言。英文是全球的通用語言,滲透力也最高。

Twitter Traffic Rank

由於Twitter一開始就以北美用戶、英語系國家為目標,完全沒有考慮其他市場,當然的,早期用戶以英語系國家最強大的兩國、英國和美國為主。等到其他地區開始注意到Twitter時,由英語系國家為主的Twitter已經發展出自己的特色與文化,其他地區與國家的用戶要融入Twitter當中,就必須要入境隨俗。

筆者曾經在第一篇當中提到Public_Timeline的重要性,雖然有網友認為,Twitter後來的RT比Public_Timeline更重要,但RT是後來的Twitter社群出現的東西,直到去年,Public_Timeline的頁籤都還在Twitter的首頁上,而且當時的Twitter也沒有提供像現在這種這樣的熱門關鍵字和標籤(#)技術和概念,Public Timeline的資訊就變得非常重要,Twitter刻意不做國際化的結果就是使得英文成為Public_Timeline使用的主要語言。

如果你使用手機上Plurk,當時的傳輸費比現在高,而且也沒有這麼多

二、資訊含量

這一點我想應該從來沒有人提過,那就是造成Plurk在台灣成功而在其他地方不成功的原因。是因為中文和英文的差異

Plurk的河道介面,對英文來說,是非常不適合的一種結構,反倒對中文非常適合。

怎麼說,你看圖就可以明白了:

English Plurk

上面這張圖是在Plurk上面搜尋在Twitter上面最後歡迎的噗的結果,有注意到什麼嗎?原本跟Twitter一樣設定140個字的Plurk,因為要以河道方式呈現,如果全部呈現的話一定會造成畫面的混亂,所以Plurk想到一個辦法,那就是用隱藏的方式,等滑鼠移過去之後才會展開。

於是,這樣使得Plurk在1280×1024的螢幕上,只能呈現4~5個噗,而且每個噗的長度只有24-25個位元數。根據統計,平均每個英文單字需要5.1個字母組成,換句話說,24-25個顯示位元,加上空白最多就是4-6個字母,如果你裡面提到比較長的單字那更不得了。140個字母空間可以使用20幾個單字,足以組成一個完整的句子,但是25個字母?

以第一個噗來舉例好了,你只能看到「weird when hearing Al Go」這段文字,用中文翻譯只是,「很奇怪,當聽到艾爾」,老實說這個噗到底在說什麼根本沒有人可以理解。等到滑鼠過去打開才看到「weird when hearing Al Gore calling Bill Clinton his friend and partner」,原來是作者是說「聽到高爾稱呼柯林頓為他的朋友和夥伴很奇怪」。把這句話用正體中文發噗的話:

sshot-10

是不是比剛才那句不知所謂的英文要容易理解的多?

這正是純正中文與字母拼音文字,如英文、德文等西方語言,還有半方塊半拼音的韓文、日文最大的差異,這一點可以從參考資料中看到,其實中文、日文和韓文是不使用空白來切分詞組的,所以會占據的視覺空間又更少了。

平均中文的一個詞,平均不到2個字。

我稱中文為一個壓縮語言,在同樣的視覺空間之下,中文能夠包含的意義,遠多於其他語言。在25個位元的視覺空間(這裡不是指實體儲存空間),中文可以放進12個文字。

但是,同樣的搜尋結果在Twitter上:

Clinton

同樣在1280×1024的視窗之下,Twitter可以裝下8個噗,而且「完全不用移動滑鼠」展開內容。更別說,有一大堆自訂顯示介面的Twitter Client,讓用戶自由調整自己能接受的用戶介面。

設身處地的想,如果你是英語體系的用戶,想要獲得最新資訊,或者是想要一次看完朋友的資訊,真的會選擇Plurk嗎?

另外,Plurk在菲律賓跟印尼也獲得了不小的成長,給各位幾個菲律賓的Plurk用戶看看:

http://www.plurk.com/_Nerohttp://www.plurk.com/queencykwagohttp://www.plurk.com/kathy09_mqhletzz08…,各位可以跟著他們的Follower、朋友一起看看,你會發現到一件事情,在菲律賓,東南亞的用戶,年齡都非常,非常年輕。你怎麼點都是十幾歲的可愛妹妹用戶。然後他們也不常會用Plurk發表長篇大論、討論人生哲理,匯集粉絲、轉貼一大堆的新聞連結、罵個馬國政府,或是搞什麼噗浪行銷。

他們大部分就是拿Plurk來「haha」「hehe」「good mouring!」這種沒有什麼意義的話或是短文。就跟朋友打個招呼,科科一下。

25個字母空間,拿來科科竟然意外的適合。而且,他們很在意Karma的升降,反觀台灣,你在Twitter沒事就在那邊科科,除非你的Follwer都是你的朋友,否則難逃被打槍的命運。

反觀中文,在Twitter上面,由於本身資訊含量高,140個字元對大部分的人來說綽綽有餘,發一篇完整140個中文字的Twitter,跟寫一篇短文差不多。中文的Twitter有時反倒會受到中文字包含太多資訊的問題,而使得Twitter上面看起來有些混亂,而Plurk只保留了前面10幾個字,以中文資訊包含能力的多寡,反倒能起到摘要的作用。

三、用戶族群

我們再來看幾名歐美系的用戶

http://www.plurk.com/RocciBerrinihttp://www.plurk.com/EmilyStarhttp://www.plurk.com/madarauchiha1217http://www.plurk.com/xoCARLYox。科科的情況少一點,而且平均年齡比東南亞都稍微高些。似乎是台灣的用戶年齡最高。

事實上,從PlurkTwitter的年齡層看來,可以看出這個趨勢(預估值,僅限於歐美):

Plurk的用戶年齡層:

Age of Plurk

Twitter的用戶年齡層:

Ages of Twitter

各位可以發現,在歐美地區,Plurk的用戶平均年齡是低於Twitter的,如果加上東南亞地區的年輕用戶,這個趨勢會更明顯。

對非中文語系的用戶而言,Plurk主要的用途是當作是社交的小工具,用來跟朋友聯繫感情,正因為作為社交工具,他們的對手會是Facebook、myspace等等強大的社交網路平台。而非Twitter,Twitter有相當一部分作為有效資訊的溝通平台。

而台灣,Plurk用戶的平均年齡明顯比起非中文語系國家為高,3、40歲的用戶所在多久,所以也產生了不同的使用習慣-年紀較小的用戶,會偏向把微網誌當成交友平台,而年紀偏大的用戶,則偏向把微網誌當成公民新聞資訊交換平台。而且明顯的在河道上,那種「哈哈」「妳好啊!」「好久不見」等等問候式的發言,在中文用戶的Plurk河道上很少出現。卻經常出現在非中文語系的用戶上。

四、用戶習慣

在全台灣最大的BBS站,ptt當中,有一項其他bbs所沒有,是ptt所首創的功能,叫做推文。而相反地,如果別人對這篇文章並不表示認同,比如說,在表特板(Beauty)貼出來的照片並不漂亮,在八卦板(Gossiping)張貼的文章沒有八卦,就可以用「噓文」的方式來表示反對的意見。而每篇文章列表前面都會統計這篇文章被推噓文的次數,被推超過100次,就會顯示紅色的「爆」,而被噓超過10次,就會顯示灰色的「X1」依次增加到被噓超過100次的「XX」,噓文跟推文可以相互抵銷,當然用戶也可以選擇不推不噓的箭頭。

巧合的是,除了噓文的功能之外,Plurk跟ptt bbs的功能竟然十分的相似。ptt具有全台灣同時上線人數超過10萬人的優勢,是全台灣使用人口數最多的bbs,Plurk能夠吸引到部份來自ptt bbs的用戶,介面的相似度占有很大的功勞。

五、速度

可能是Plurk的經費不足,也可能是Plurk本來就使用消耗資源比較多的計算方式,Plurk的速度在所有的網站排行裡面,屬於「很慢」的那個層級。在alexa的統計上,有82%的網站反應速度快於Plurk,而Twitter的速度則在平均,約55%左右。Plurk在顯示的資訊含量上,已經弱於Twitter,在速度上也及不上Twitter,在這方面的弱勢更加明顯。

六、市場定位

雖然都是微網誌,但Twitter主打的並非全部都是社交市場,使Twitter一炮而紅的是公民新聞,而不是社群。國外的社群網站,已經被myspace跟facebook攻下了大半,日本也有實名社交網站mixi。實際上,使Plurk搭上台灣這波熱潮的,也不是社群,而是公民新聞,像是蘇貞昌、蘇煥智、謝長廷等政治人物,或是像xdite、酪梨壽司這類原本就已經具有知名度的網路人物,然後在一些新聞事件,比如莫拉克颱風等,拉抬了Plurk的聲勢,這個走向跟Twitter的發跡過程十分相似,只是Twitter在美國,而Plurk在台灣。

但是,在Plurk開宗明義的說明就已經說了,「Plurk是你生活的社交日誌」,就已經希望把Plurk設定為社交網站。然而,作為社群網站,Plurk的功能仍然過於薄弱,比如,沒有辦法過濾河道上特定朋友或特定群組的內容,也沒辦法看見朋友與自己的關聯程度,私密性的程度分級也不夠,個人資訊也少。諸多原因使Plurk成為一個偏向「弱連結」的社群,也就是說,在Plurk上面的朋友,與自己實際生活中毫無關係的比率很高。

反而Facebook強調的是「實名交友」,而Facebook之所以會成功也是因為這一點,靠著實名交友,使Facebook的黏度提高,在Facebook上面的朋友之間不但現實生活中可能與自己交往密切,甚至在Facebook上面的生活也會大量影響到現實生活,比如一些有趣的應用程式,像是開心農場和餐廳城市,在上面的交易活動,常常會變得在現實生活中的討論話題,嚴重一點,被偷的人還會火大的人還會火大^^。

雖然弱連結能帶來的好處是匿名,而且擴張的速度快,但是沒有現實的輔助,不會像Facebook產生那樣大的黏度。朋友雖多,卻經常讓人感到空虛,這就是弱連結所產生的社群虛空感。全世界幾個排名前面的網站,都是以強連結創造流量,而非弱連結。

如果Plurk要以弱連結的方式建立社群關係,這是Plurk將要面對的嚴重挑戰。

結語

簡單來說,在國外,Plurk夾在Twitter跟Facebook等服務之間,除了河道之外,自己的特色不明顯,當Twitter跟Facebook各自挾著自己的優勢起飛的時候,Plurk卻在原地踏步,在意料之外的反倒在小小的台灣島上,正體中文世界理,找到一片天。各位可以從Google Trend的趨勢線上看到,全球Plurk的成長,就相當於台灣Plurk的成長,這對Plurk來說是活路,也是警訊。

而Facebook在中文化以後,像病毒一樣的在台灣擴散。沒有靠著新聞熱潮,就已經展現了驚人的潛力,如果Plurk堅持要走現在的弱社群路線,也就是類似Facebook上面的粉絲專區形式,以個人的淺見來看,並不是很有發展性,尤其是Plurk目前資訊過濾的能力還不是很足夠,更進一步減弱了在公民新聞方面的發展性。

筆者所關注的,「並不是媒體,公司行號或是專家能夠使用Plurk作些什麼」。而是「Plurk本身還可以作些什麼,進一步擴大用戶數,達到他原本的目標。」

基本上,筆者淺見,不脫以下幾個原則:

頻道化

更多的客製設定

開放的API

整合強連結資源,包括Facebook跟myspace

在地化(隔離台灣與全球市場)

強化的資訊擷取能力