Yahoo meme(雅虎咪咪)這次真的打中「舔蜜點」了?

對不起,標題西斯了。

mimi

Yahoo meme,是Yahoo公司所推出的微網誌服務。在微網誌大行其道的現在,Twitter幾乎統一所有了全世界的微網誌市場,除了台灣跟中國。

台灣的故事那是另外一回事,在中國,Twitter本來是有很大的市場的,但是中國政府眼看Twitter上面的資訊無法管制,而且在新疆、西藏暴動的時候,中國大陸發展蓬勃的網路基礎建設,反倒成為中國人民傳遞第一手資訊的最好管道。

於是,中國的GFW(Great Firewall,及中國的金盾計畫,是一個針對所有進出中國網路的資訊流的控制與篩選防火牆)把Twiiter給和諧了。廣大的中國人民再也無法「直接」連到Twitter。

「直接」?

是的,在中國並不是不能連到Twitter,只是需要經過「翻牆(翻越GFW)」的手續,藉由中繼網站的幫忙才有辦法。當然,受限於環境和技術能力方面,並不是每個人都有辦法翻過牆去看看外面的世界。所以中國國內的微網址服務,像是「飯否(其實就是Twitter的山寨版本)」、「微博(即微博客的意思,是中國新浪網推出的微網誌服務)」等等各種版本的微網誌才有生存的空間。

不過,這些中國本土的微網誌還是受到中國政府嚴密的監控,資訊當然不如國外的Twitter充分,而且飯否也被和諧掉了,而失去飯否平台的中國網民,則稱之為「飯否難民」。

這是簡單的帶過微網誌在中國的發展史。再來說說Yahoo meme吧。

在微網誌已經幾乎被Twitter統一(幾乎所有的微網誌服務都必須去同步Twiiter)的現在,要搞出一個新的微網誌的名堂是很不容易的。Yahoo想要沾這一杯羹,當然不能直接硬刀硬槍的跟Twitter對抗,在被Twitter拒絕了收購的提案之後,Yahoo meme就是Yahoo邁向微網誌大戰的一個試金石,在英語系國家幾乎被Twitter統一的狀況下(請參考之前的作品),Yahoo選擇以西班牙文作為開端

但就跟新聞當中所說的一樣,作為微網誌,Yahoo meme並沒有什麼真正的過人之處。Yahoo meme所提供的所有功能,幾乎別的微網誌,像是Twitter或是Plurk都能做到,像是上傳圖片在Twitter中有Twitpic,而微網誌訊息的追蹤服務也有Plurk可以做到(不過,meme的不同之處是迴響可以被當成是文章的主要部分出現在Timeline中的頂端,然後再反關連回去原來的主題,這個概念跟Plurk是相反的),而直接上團圖片還能夠直接顯示的功能,更像是Tumblr這個以Twitter為Based的微網誌服務的山寨版。

然後,現在都民國幾年了,Yahoo的Beta測試居然還使用老掉牙的邀請制。在功能上不特殊,在行銷方式上也不特殊,而且還很帶種的不提供任何同步他人微網誌功能,這樣的服務,我相信,這個世界上也沒有人看好。

但是,就在這兩天Yahoo meme宣布開放公測,然後,Yahoo meme突然間有了一個新名字。

就跟楊過被砍斷一隻手還掉到懸崖下面結果撿到玄鐵重劍還練成神功一樣,行銷的結果人們永遠想不到。就連Yahoo的人員也想不到,Yahoo meme多了一個很西斯的中文名字。

「雅虎咪咪。」

mimi2 
當紅的Elly Tran Ha模特兒,原籍越南的美國人,也是Yahoo meme上當紅的熱門美女照片。

咪咪,只有在中文當中,才會被用來泛指女人的胸部。

而meme,並沒有推出中文版本,不管是簡體中文還是繁體中文。

但是,在GFW還沒有暢通這塊處女地的狀況下,雅虎咪咪,和中國人的咪咪,解放了。

中國用戶大舉進入雅虎咪咪,而且在瞬間攻佔了全部的Popular清單,然後不斷的發表跟雅虎咪咪相關的主題-美女圖,而且還是有露胸部的那種尺度邊緣的圖片(偶而會有些超過尺度的,會被Yahoo當局給和諧掉,但是人力有限…),發表的文章內容也越來越辛辣,當然也有一堆批評中國當局的文章跟獨裁統治的文章。

早期用戶riku的文章相當值得一看。不過,不意外的,他也發了很多咪咪圖。

mimi3 
來自杭州的正妹

其實雅虎咪咪也有一些簡單的特色,比如它的Repost功能,只要按下一個按鈕就可以將其他人的文章轉發,而且轉發的文章可以追蹤回最原始的發文者,這一點是相當特別,利用這個功能,我們可以看到一篇文章被Repost的路徑。

另外雅虎咪咪的發文當中,不受140字的限制,所以可以直接貼上長文,而且每名用戶目前最多只能Follow 800人。此外,由於不會與自己本身已經有使用的微網誌帳號同步,所以發圖跟發言的尺度當然就越來越誇張。Yahoo當局甚至必須要把原來一個用戶的20個邀請函,降為3個

未來雅虎咪咪當然會有被中國給和諧掉的可能性,畢竟上面出現了太多所謂中國官方的「不良訊息」,而被中國官方視為應該被屏蔽的網站。不過在被和諧掉之前,我們看見了中國被壓抑的廣大微網誌市場和被壓抑的網民們,在雅虎咪咪徹底的獲得了解放,而被和諧之後,雅虎咪咪還能不能這麼蓬勃,我想這都還在未定之天,說不定,又成為一批咪咪難民,然後搬家去推特。

這是一個非常奇特的網路行銷案例,即使是雅虎的人員,想必一開始也沒有把中國當作目標市場,否則應該先推出簡體中文語系才是,更別提世界上的任何行銷專家了,沒人看好過雅虎咪咪。

專家是死的,但是人是活的。

雅虎咪咪只用了沒有什麼特殊的功能,還有一個在中文有特殊諧音的名字,還有靠著還沒被中國官方和諧的優勢,就輕易的在轉瞬之間打進了中國市場,做到了無數微網誌做不到的目標,將Yahoo meme徹徹底底的給變成了一個貼圖區,還是很有多咪咪圖的貼圖區。現在的雅虎人員應該不知道應該是要哭,還是要笑?

不過值得慶幸的一點,當初Yahoo取名字的時候,是叫他Yahoo meme,而不是叫它Yahoo gigi。