虛幻的Plurk朋友數量

最近我最近我發現,在Plurk上面有一些帳號,到處加人朋友,最近加人特別兇的Yam帳號就是其中之一,而且yam的帳號不只一個,而是同時來六個,不同的頻道就有一個Plurk的帳號,我不曉得天空是用什麼機制去加朋友,但是天空這種加人法真的很像是機器人才會做得出來的事。

現在還有一個更誇張的帳號,sixatalk,這個帳號只會發表重複的內容:「學英文非常實用的工具書 “6個符號英文法(有聲教材)” 回饋朋友們現在只要附45元回郵.就能獲得這本非常實用的書唷!來信請寄:100台北市中正區仁愛路2段106號2樓仲華美語收電話:02-2392-6848 或郵政劃撥19112899 戶名:華人世紀出版有限公司」整條河道上全部都是一樣的內容,像是設定為隔一段時間自動在何道上發訊息一樣。

像這樣的用戶會有很多朋友嗎?

令人驚訝的是,它的朋友數高達413個。

我想這也是Plurk跟Twitter一個極大的不同。Plurk可以要求對方成為自己的Follower,但是Twitter卻不行。

Twitter的用戶只會收到一份來自於Twitter所發出的通知信件,用戶必須要從信件的連結中點去對方的Twitter資料中,再點選Follower加入。這樣的做等於是強制讓用戶自己去審查,雖然Plurk也有提供這樣的機制,但是Plurk又另外提供了「直接」加為朋友的機制。

像剛剛的那個帳號,應該是仲華美語所設立的帳號,也許那些朋友都是補習班的學生也說不一定。但是一個像九官鳥一樣只會重複同樣的東西手動置底的Plurk用戶,我是絕對不會加為朋友污染我的河道的。