盡情發揮的戰術天才(之二)

在平清盛的時候,使用與攝關家相同的手法迎來全盛期的平氏政權,不但造成貴族,也造成了同樣是武士的反感,到了1170年代的後半段開始看見衰退的徵兆。

不久,平氏在和源氏的戰爭中敗北,帶著幼均安德天皇逃難回到根據地西國,靠著尚存的力量,應該與控制東國的源氏之間一直間呈現對峙的態勢。

不過,完全出乎預料之外,從逃出以後還不到兩年,平氏就被輕易地滅亡了。造成這種情況的原因正是這個叫做義經的男人。有天才之稱的戰術所造成的。

平氏被擊退之後,為了要回覆勢力,在一ノ谷(いちのたに、現在的神戸市)列陣,平氏是擅長水軍作戰,相反地,在山上長大的源氏卻不擅長水軍。平氏背山列下巧妙的陣形,以萬全的體制迎擊源氏。


檢視較大的地圖
現在的一ノ谷

一ノ谷背後的山是急坡,一般來說,馬要從上面直驅而下應該是不可能的。但是,當地的獵人卻說「如果是鹿的話就可以聽過」,聽到這樣的話的義經顯出「鹿可以通過的沒有馬不能通過的道理吧!」的樣子從山頂上率領騎兵隊全軍一鼓作氣往下,從平氏的背後奇襲。


檢視較大的地圖
現在的鵯越,從衛星圖上可以看到其地勢的險峻。

被後世叫做「鵯越的衝鋒(ひよどりごえのさかおとし、鵯越是神戶市北方附近的山路,以這次源義經的衝鋒而聲名大噪)」的作戰獲得成功,沒有注意到的平氏發生大混亂,不得不敗退。把騎兵的速度能力發揮到最大極限的義經完成了這場大勝利,但是奇蹟還不僅只於此。