中國微軟搞山寨 – 中國微軟MSN聚酷網站抄襲噗浪(Plurk)

這不僅僅只是單純的抄襲介面、概念或是樣板而已。

這是明明白白的直接抄襲Plurk的Javascript程式碼,沒有兩個程式設計師寫出這麼多的Javascript之下卻還可以保持這麼多變數和函數名稱完全相同的一致性。

就算不是非資訊科技本科系的學生,也可以一下子就看出來這是100%的抄襲,根據Plurk自己的分析結果,約有80%的Javascript部份是完全相同的,甚至連CSS、HTML也差不多!根本就不用作任何的深入的檢驗,微軟把Plurk看得到的部份都給抄光了。不過,他們好像還沒有研究出Plurk更換佈景的技巧。

雖然以全世界來說,Plurk只能算是一個小小的微網誌服務,使用者人數完全無法與Twitter比較,幾乎所有的用戶都集中在東南亞的國家、台灣、菲律賓和印尼身上。而且Plurk也還沒有獲利。但畢竟是在台灣的確已經有了一定的使用人口,而且其獨創的介面也有獨特的創意,至少是一個有自己特色與Twitter不同的微網誌服務。

山寨Facebook-校內網

新浪微博

60秒標籤

在中國,不乏有一堆山寨版的社群網路服務,包括仿造Facebook的校內網,仿造Twitter的飯否(已經被關閉)、新浪微博以及仿造Plurk的60秒標籤(原名放浪)。但這些都是來自於中國本土的開發者所開發的,而這次MSN的聚酷,則是明明白白地打著微軟跟MSN的名號,微軟可是全世界最大的軟體公司,而且也是全球打擊盜版最不遺餘力的公司之一,雖然過去微軟也有許多的概念明著就是抄襲自Mac、OS-X、Java,但是最多也是概念相同,程式碼還懂得自己打造,但是這次卻是連程式碼都抄得徹徹底底,能夠從Internet上面取得的部份全部都抄了,要不是伺服器端的程式他們拿不到只能自己猜,恐怕連伺服器端跟資料庫都可以一起Copy過去。這種作賊的喊抓賊的行為,叫人家怎麼能夠服氣?

就算微軟已經緊急解釋,開發的公司並非是微軟,而是微軟在中國的合作夥伴上海美斯恩通信技術公司所推出。就算真如同微軟所說,微軟完全沒有任何人參與過聚酷的開發行動,就可以撇清抄襲的責任了嗎?更何況,不只如此,據其他程式設計師表示,聚酷還使用了除了Plurk Javascript以外其他開放原始碼社群的作品,也就是抄襲的東西還不只一個。

微軟在今天(15日)上午的時候已經緊急把聚酷的服役以維護中的理由暫停使用:

doodle.png by derekhsu on Aviarydoodle.png by derekhsu on Aviary

而在下午則是以「我们抱歉的通知您,聚酷部分功能代码正在内部审查,服务暂时不能提供。请您稍后再访问本站。详细信息请通过微软MSN官方博客查询。」的理由,暫時關閉服務。

老實說,就一個程式設計師的觀點來看,沒有什麼好審查的,整個就是抄襲。就是打掉重練了嘛,繼續搞下去微軟還有臉見人嗎?

doodle.png by derekhsu on Aviarydoodle.png by derekhsu on Aviary

介面上的雷同,畢竟無可厚非,畢竟以河道方式表示訊息,是Plurk的創舉,也是Plurk吸引人的原因之一。但是因為中國根本就把Plruk給封鎖了,所以Plurk想要去中國申請專利,也是不可能的,就跟Twitter的狀況是一樣的。而且Web Develop的特性就是,除了Server Side的Code以外,其他的所有程式碼,包括HTML、Javascript、CSS全部都是可以複製的。

而且,只要知道POST/GET/PUT的輸入值跟表單格式,Server side的邏輯也是可以推敲實做出來的。

design_theft

不過,像是聚酷這種作法,根本就已經超越了合理的參考範圍,與其如此,不如微軟把Plurk併購下來才名正言順啊。雅虎的meme雖然概念也是來自Twitter,但是明眼人一眼就能看出Meme跟Twitter的確有實做和介面上的不同。

Javascript

然後下面這段是Plurk編譯過後的Javascript跟聚酷的Javascript的比較,很明顯的,Plurk的Javascript為了效能因素都經過壓縮和編碼,使Javascript的檔案縮小,聚酷的開發人員還很努力的把Javascript給還原為原來的狀態,真的是很有心啊。

微軟跟上海美斯恩公司合作,難道都不會事先審查技術能力?也不會審核該公司的企劃?聚酷可是光明正大的使用MSN的標籤以及live.com的資源耶。整個系統在11月就上線了,Plurk雖然不大,但也不至於到默默無聞的地步,難道整個中國微軟在系統開放測試以前完全對聚酷完全不了解?一直到在網路上被許多人公幹了才開始撇清責任嗎?微軟事先知情,那是說謊。微軟如果真的到系統開放測試以後才知情,就是企劃跟專案能力有問題,監控的機制何在?還是原本就打定主義可以用抄襲的方式推出一個服務?

整件事情,也許知道的人不多,但對於剛剛推出Windows 7的微軟而言,多少都會有點傷害。過去台灣就曾經發生過meeya抄襲Facebook程式碼的事件(雖然meeya可能也掛得差不多了),被台灣的網路給攻擊得體無完膚。過去叫做放浪的60秒標籤也曾被中國網民唾棄。微軟面對這種事情,不可不謹慎處理,不然,只會落得作賊喊抓賊的罵名。

身為一個程式設計師,最難過的也就是自己的心血被人濫用,不受到尊重,這跟開放社群的分享精神是完全不同的。