為什麼AV女優不玩Plurk?另談搜尋行為對部落格之影響。

今天我在看我部落格統計資料的時候,嚇了我一大跳。

今天光是用「derekhsu」當成關鍵字來我的部落格的次數,就高達32次,加上其他包含derekhsu的搜尋,合計超過40次。

我第一時間的感覺是:

難道我被人肉搜索了嗎?

平常沒有做什麼大的壞事的我,為什麼會突然被人肉搜索呢?而且人肉搜索的人還來自四面八方,有來自學術網路的大學生,也有來自荷蘭跟英格蘭的旅外網友,難道我真的做了什麼我不知道的事情而被人肉搜索?

在Plurk發問後,終於有一位網友給了我答案,為什麼今天會有這麼多人透過這樣的關鍵字來到我的部落格:

原來是AV達人一劍浣春秋的部落格新發表了這樣的一篇文章:

【AV情報】大塚咲在Twitter

裡面提到了一個段落,說為什麼這些AV女優不用Twitter呢?在derekhsu的部落格當中可以找到解答。結果真的有很多人來在下的部落格找解答了。

一劍浣春秋並沒有使用放入直接連結的方式,而透過Google搜尋的結果來找到我的部落格。雖然流量可能會比使用直接連結來得低,但是透過搜尋引擎搜尋結果達成的自然排序增益,應該會比用直接連結的方式要來得好!如果慎寫搜尋字串的話,像是一劍浣春秋或是雨狗這樣流量人數的部落格,也許會造成特定關鍵字網站排序的大變動。這一點在SEO上,相當具有參考的價值。

這一點說完了,話說回來,為什麼AV女優都不用Plurk呢?事實上,不只是AV女優,所有的日本人幾乎都不用Plurk,Twitter才是他們最習慣的線上微網誌,Mixi才是他們最熟悉的線上SNS、Livedoor、FC2和amaba才是他們最常用的部落格。

這個世界上主要的Plurk使用國家是台灣、美國、菲律賓和印尼,這四個國家就含括了Plurk超過80%以上的流量。這就是為什麼AV女優不玩Plurk的答案。

請參考「擁抱台灣是Plurk的末日?還是生機?」系列一文中說明Plurk的現狀與未來。這次我也嘗試不給連結看看,是不是增加搜尋引擎搜尋的次數。