日文KTV免費線上唱的三種方法

各位喜歡日文歌曲的朋友,一定很遺憾台灣的日文KTV非常不流行吧?

X櫃跟X樂迪的日文歌曲又老又舊,雖然也有像是XJapan的名作、石川さゆり的演歌等膾炙人口的歌曲,但是沒有像是いきものがかり、青山テルマ這些21世紀的歌手的新作品可以唱,實在是感到十分遺憾,每次都要揪團到青春譜或是依斯特這樣專門的日文卡啦OK店來唱,不方便也不容易找到一起去的朋友。

所幸在Wii上面有推出像是joysound這樣的日文KTV遊戲,可以讓玩家在家裡唱個夠,可是沒有Wii的朋友要怎麼辦呢?

不用再用消去人聲的音效處理工具了,以下提供兩種簡樸方法線上唱日文KTV,稍微滿足一下唱日文歌曲的渴望,也可以練練歌,一個人也可以唱得很愉快。

第一種方法:youtube

Youtube上面不定時會有些人放上日本歌手的伴唱帶,只要用日文關鍵字「カラオケ」,也有些熱心的用戶把這些伴唱帶變成播放清單,用カラオケ也可以找到這些播放清單。

不過,因為カラオケ這個關鍵字不是代表伴唱帶,也代表著跟著唱歌卡啦OK,也就是我們台灣所稱的KTV,所以用這個關鍵字經常會找到人家自己錄上去的作品。不過偶而聽聽人家唱的也不錯,但如果是自己要唱的話,當然還是只有音樂的為好。

如果要找精確一點,也可以在カラオケ之外加上其他的關鍵字,比如說歌曲的名字、歌手的名字等等,像是要找夏川りみ的涙そうそう,只要在youtube上面搜尋「涙そうそう カラオケ」這樣的關鍵字即可。但是因為沒有打入原唱者的名字,所以會在搜尋結果的第二個找到原唱BEGIN的涙そうそう。不過,在youtube也找不到夏川りみ版本的伴唱帶。

我自己製作的播放清單,這些都是我會唱的歌,可以參考看看。

優點:影像、音樂品質較佳,有時候還會有高畫質的原聲原影。

缺點:歌曲數目少,需要花上更多時間去找。速度跟聲階都不能調整(需要另外使用DSP)。

第二種方法:日本Yahooみんなのカラオケ(大家的卡啦OK)

みんなのカラオケ
みんなのカラオケ

這是日本Yahoo為日本的用戶所提供的服務。雖然是付費服務,但是不付費的話,也是有很多免費的歌曲可以唱的。不過當想要唱的歌曲是付費歌曲的話,可就很扼腕了。因為目前日本Yahoo並不接受日本以外的用戶註冊,就算是有錢也沒有辦法買到。

日本Yahoo註冊用戶只要付小小的月額(日幣378元)就可以唱全部的歌,還有一些會員專屬的功能,像是付導唱功能的MTV等等,合計總共有6604曲(2009/5/22為止),但是免費的部份也有1700首左右。

老實說,其付費功能不但不方便,而且根據價格跟可以唱的歌曲數量比較起來,是比不上joysound或是DAM所提供的付費通信カラオケ服務的。換句話說,如果要付錢的話,不如去DAM或是用joysound的比較好。

優點:歌曲數量比youtube多。搜尋簡單。

缺點:影片品質平均,但不會有原聲原影或畫質特別好的影片。速度跟聲階都不能調整(需要另外使用DSP)。

第三種方法:Red Karaoke

Red Karaoke
Red Karaoke

這是行之有年的線上KTV服務,其實還有提供英文、西班牙文和智利文字的版本。功能大同小異,這裡就只專注在日文的版本上。

其實這是一個以カラオケ為base的SNS網站,像這樣的網站台灣也有不少,但是沒有像red karaoke這麼出名的。

簡單來說,它提供MIDI版本的音樂,用戶可以把MIDI版本的音樂播放出來然後跟著螢幕上的歌詞唱,唱完以後可以把用Camera錄下的影音(或是只有聲音)給上傳到伺服器上,讓別的用戶欣賞、評鑑。當然用戶也可以聽或評鑑別人唱過得歌曲,藉由這樣的方式作為核心,達到SNS的目的。整個技術是用java來完成的。

優點:歌曲數量最多。還可以達到分享歌聲的SNS目的。

缺點:音質最差,沒有影片(不過很多歌曲都有放上youtube的PV連結)。

另外,還有DAM跟YAMAHA的付費服務,joysound的Wii下載服務等等需要另外付費的通信カラオケ,但這些服務我都沒有使用過,就不多談了。希望以上對各位喜歡日文歌曲的朋友有幫助。