台灣社群書籤的末日?微網誌潮流摧毀Social Bookmark。

不知道什麼時候開始,台灣第二大的免費部落格服務痞克幫停掉了對於智邦的MyShare社群書籤Hemidemi的推文按鈕(無名小站僅支援自己的無名推推)。

funp推文按鈕

只剩下了murmur.tw(Pixnet所作的Twitter-like microblogging service)、FacebookPlurkTwitterDel.icio.us跟funp推推王

兩年前,台灣盛極一時的Del.icio.us-like跟digg-like的社群書籤網站,已經步入如此蕭條的狀況,甚至連最大的funp也已經開發了其他的社群服務,不再把主力全放在推推王上,而從流量的報表上來看,funp也有逐漸乏力的傾向。

Flow

上圖是從google trends看funp、hemidemi跟myshare這一年來在台灣的搜尋流量。而下圖則是用alexa所看到的狀態:

雖然funp的流量趨勢也是在緩緩的下降中,但最少funp還維持一定的排行。但是hemidemi則已經被funp拋到九霄雲外去了。

為什麼會有這種現象呢?其實hemidemi的下滑,早在xdite的部落格文章為什麼我不再愛黑米?中已經有提出,引用如下:

而現在又為什麼對黑米喪失興趣?因為,黑米自從因為政治文事件,把本日熱門討論文章取消掉,主力改成不知道誰建議的「本日最多分享者」、「本日優質分享者」之後,上述賣點通通消失了。首頁上精選文章取而代之的兩種主要類型,竟然變成了不是自己寫文自己「收、推」的行銷文,就是很多人收但是沒幾個人討論的「工具文」(就是 xxx 教學的)。It’s real boring.

討論不再熱絡。黑米海扁其他對手的兩大強力特點:「嚼勁」與「黏性」又開始消失。

而現在黑米的狀況到底變成什麼樣子呢?你有多久沒有去看過黑米了?

先看看黑米的熱門書籤提供一些什麼吧:

Hemi熱門書籤
Hemi熱門書籤

如果你有注意到,這三篇熱門書籤都已經是超過100天以前的書籤了,第一名的書籤居然已經存在超過1299天,第二名的也有371天。簡單來說,現在黑米的熱門書籤已經形同虛設,在熱門書籤中有一大堆的書籤,推文書量都只有一個。

而最新書籤呢?

hemi最新書籤
hemi最新書籤

請看一下黑米的最新書籤所提供的連結:美女遊戲天堂、視訊聊天、美女視訊娛樂網,而且不管是任何的分類:休閒、有趣、網路、動漫…幾乎全部都被這種色情或是廣告連結所攻陷。現在的黑米連最基本的內容過濾都做不到,已經淪為色情網站以及視訊網站打廣告的論壇。

而當初XDite所提出來,他十分看重的「討論」功能呢?

Hemi熱門討論
Hemi熱門討論

一樣也淪為直銷或是詐騙網站打廣告的論壇了。

如果你的網站內容變成這樣,那無怪乎pixnet會把hemidemi的推文功能拿掉。現在的hemidemi雖然還能夠看得到有限的流量,但是這些流量有多少是有用的流量?

myshare的狀況則好一些,因為myshare有安排收錄文章的回饋機制,而且還在運作當中,雖然流量看起來比hemi還要少,但最起碼內容還是一個一般網站該有的東西。

不過,一樣的問題也出現在myshare上面,所有的熱門書籤,完全沒有任何討論與回應。

myshare
myshare

一個web2.0網站,最主要的概念之一就是「內容來自於用戶」。水能載舟,亦能覆舟。當用戶踴躍的提供資訊以及互動的時候,Web2.0網站就會越來越茁壯,而當用戶不提供甚至反過來提供一些不應該提供的東西的時候,現代的Web2.0就失去了招架之力。

在社群書籤網站,用戶提供內容,而網站提供互動以及過濾的平台,用戶使用這些過濾、處理、精緻過後的資訊,再繼續與其他用戶或是網站互動的過程。Hemidemi跟Funp都提供了Follow他人書籤的功能,就像是Twitter或是Plurk所提供的Follow功能一樣。但是絕大多數的用戶,依然使用來自於網站本身所Push出來的資訊,而不是來自於其他用戶。

事實上,這樣的問題並不僅僅存在於Hemi或是Myshare,國內社群書籤的龍頭funp也有一模一樣的問題:

黏度消失了

跟XDite所說的一樣,討論不在熱絡。殊不知,社群書籤的一大重點,就是以書籤為核心的討論內容,現在在funp也不復見了。

這是funp五星等的推文清單,看得出來,funp獨特的星等計算機制可以克服hemi上面的爛推文問題,但是很明顯的可以看出來,「沒人討論」,就算是台灣的最大社群書籤,上百人推的文章,也沒有任何人討論。

可是,如果去plurk上面把funp當作關鍵字搜索一下,你還是可以看到許多熱絡的討論。而在Twitter上面也可以看到一樣的情形

對於書籤的討論仍然是存在的!但不在是在一個「Web2.0」網站上進行,而是透過Web2.0的通路「微網誌跟SNS」。

我們可以這麼去想,傳統的Web2.0網站(真沒想到Web2.0網站目前已經淪為「傳統的」)提供人與人之間的互動,由用戶提供Content給其他的用戶,作為用戶與用戶之間的橋樑、Funp如此,Hemi如此、Myshare如此,即使是國外的熱門服務digg、delicious也全部都是如此。

但是微網誌以及SNS則成為了Web2.0與Web2.0網站之間的橋樑,透過微網誌以及SNS,不同的書籤,不同的線上遊戲、不同的網頁遊戲卻能夠在同一個平台上連接起來。

funp的團隊看到了這樣的問題,他們很早就對於微網誌跟SNS下功夫,包括很早期的buboo.tw。而Funp也是Twitter的早期使用者,很早以前funp就已經加入了Twitter的整合。在Plurk當紅之後也加入了Plurk的支援(但是funp至目前為止沒有支援Facebook Connect,也許這是因為策略考量,畢竟funp跟facebook就SNS的部份存在競爭者關係)。

面對這樣的趨勢,Funp團隊採取的第一個動作,選擇不與微網誌跟SNS對抗,而是擁抱他們,與微網誌合作。截至目前為止,雖然Funp推推王的討論功能幾乎完全被Plurk所取代,但至少Funp推推王保住了推文的部份。即使流量不再繼續成長,但最起碼保住了最重要的核心,用戶還是願意透過推推王來分享他們的書籤,因為Funp很便利的透過簡單的介面就可以把所推得文章同步到自己的微網誌或是SNS裡面。

如果Funp能夠反過來,把微網誌的討論內容給取回自己的討論內容當中,將可以再度吸引過去喜愛討論的用戶回流,不過,這一點需要funp團隊跟微網誌API的努力了。

而Funp團隊的第二個策略,就是進行「多角化」。因此,funp繼續推出了SNS的麻吉SNS、試用網站瘋體驗。以及不是那麼Web2.0潮流的「新聞通」。

Web2.0成也用戶,敗也用戶,新聞通與Content Provider的合作可以確保Content的品質,不致淪於像是Hemi那樣,一旦用戶熱度降低,而使Content品質降低的問題。

從社群書籤來看,Web2.0網站將面臨兩個主要問題:

  1. 分享的Function被微網誌以及SNS所取代,尤其是像是Twitter、Facebook、Mixi(日本限定)、Plurk(台灣、東南亞限定)這些大怪獸,幾乎所有的Web2.0網站用戶群都跟這些網站的用戶重疊。這些網站所建立的社群網路之龐大遠超過任何的新創Web2.0網站。新網站只能選擇與這些微網誌跟SNS合作,否則將面臨極大的敵人。
  2. User Content不再萬能,因為微網誌跟SNS出現,傳統的Web2.0網站獲得User Content必須要和這些網站競爭。除了已經有User base的舊Web2.0服務,像是Youtube,任何新的Web2.0服務都必須提供更多特別的Function,而這些Function是在微網誌跟SNS上面無法達到的,比如整合Google Map的地圖日記。提供合購服務的愛合購。或者是朝向付費雲端應用程式設計,比如Zoho網站所提供的一切服務。

2007年還在當紅的Web2.0服務,到了2009年已經起了翻天覆地的變化,微網誌跟SNS正逐漸改變著網路的面貌,再過兩年,又將會是什麼樣的局面呢?