有如鄧麗君再世的台灣視障歌手張玉霞

最近在中國大陸的各大視頻網站以及微博上面,瘋狂流傳著一個影片,那就是在台灣淡水街頭賣唱的視障歌手張玉霞。

雖然有少數還是批評張小姐的長相,但是馬上就被其他人的罵得很慘。

而在中國最流行的微博上,只要搜尋鄧麗君三個字,出現的幾乎全部都是張玉霞的視頻,留言要不就是流淚感動不已,要不就是覺得鄧麗君把自己的聲音留在這位盲眼歌手身上。甚至已經有一堆人希望她能夠來大陸上春晚。要不是消息晚了快一個月,今年過年她已經上春晚表演了。

鄧麗君是台灣人,而鄧麗君在台灣也有很大的影響力,但鄧麗君在中國大陸那邊的影響力更可以說是大到可怕,甚至可以說是已經神格化的演藝人員,在兩岸當時沒有開放的時候,台灣歌手鄧麗君的歌聲滿足了中國人民對於台灣的想像,對他們來說,台灣是鄧麗君生長的地方,所以一定美麗得跟鮮花一樣。

當時在中國流傳著幾句話,「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」、「只愛小鄧,不愛老鄧」。很多沒有來過台灣的中國人,對台灣的印象只有兩個,一個是在他們小學課本裡的阿里山,另外一個就是每天晚上聽的鄧麗君。

鄧麗君不只是一個人,她是一個時代。

前一陣子來台灣的陳光標,來台灣以後在鄧麗君墓前哭得淒慘,並非演技,而是真情流露,各位可以想像這就像是流行天王Michael Jackson過世之後,許多人也是對他追思不已,沒有兩樣。

終其一生,大陸人都只能從收音機,電視當中聽到鄧麗君的歌聲,她從未到中國大陸開過演唱會,終其一生,她似乎都沒有踏上過中國大陸的土地,即使如此,中國那邊每年對於鄧麗君的紀念活動從未中斷,也有許多歌聲像鄧麗君般的歌手或模仿者出現,但從未有引起這麼大的回響與評價。

我今天剛開還真的以為他是對嘴,直到看到以下這個影片:
http://v.ku6.com/show/SVo_TEgHwa4aow98.html

有著如此天籟之音的人,在中國未來可能會掀起的旋風甚至可能不輸給蘇珊
大嬸,在台灣卻只能在街頭賣藝,被新聞報導一下,雖然她已經有了不少歌迷,但是她還是沒有接受到主流媒體的肯定。

如果她能在春晚演唱,雖然外型並不相似,但多少能撫慰上億人失落的年代。

她在台灣不能成功,如果她真有機會到中國,希望她能找到更多她的知音人。她的歌聲是屬於世界的。

一些在大陸流傳視頻的網站
http://blog.163.com/flying_zfr/blog/static/16669928020111240420987/
http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-2609224.html