[心得] 決戰時刻黑白郎君的角色層次設定

image

截至12集為止,在決戰時刻裡面黑龍與白狼合體成為黑白郎君的次數共有三次,有些人認為,三次合體都沒有真正成功,實在是太拖戲了,也有人用「不能這麼早成功」來解釋,但我想,這三次的合體失敗,其實在編劇的想法裡面有更深層的意義,三次的失敗都有其必要性。

 

在內心世界的部分,之前已經由文章討論過,黑龍是黑白郎君身上善的意識,而白狼則是黑白郎君身上惡的意識,所以黑龍才愛好和平,不願意殺人,而白狼則凡事只想以武力來解決,還到處殺人。

不過這次要來談談武學的部分。

第一次合體,是發生在還珠樓外,白狼以武力強迫黑龍合體,但合體時間非常短暫,因為黑龍是在意識清醒抗拒之下合體,所以完全無法持久。

另外,這一次黑龍與白狼交手,黑龍嘗試使用一氣化九百接招,但是使得亂七八糟而被白狼嘲笑連一氣化九百都使不好。

這一次交手我們可以知道黑龍是會使一氣化九百的,只是他技術不佳。而且,在意識清楚抗拒下強迫合體是無法持久的。

第二次合體,是在靈界之外,白狼已經與靈界眾人交手,交手時他使出黑白郎君殺招中的怒馬凌關、離合並流。而在三人圍攻炎魔幻十郎時,炎魔以魔之甲匯集三人氣功攻向白狼,白狼卻無法接招而被打飛。這顯示白狼不會黑白郎君的一氣化九百跟收化運發等反擊技。

後來,黑龍受到白狼意識以及與炎魔交手的影響,在無意識狀況下跑來與白狼合體。合體後,黑白郎君殺招使用自如,甚至還可以使用收化運發反擊炎魔幻十郎,讓炎魔驚訝不已。但最後以一氣化九百接招時因為黑龍意識甦醒而失敗被擊散。

這顯示,在無意識狀況下兩人合體是有效的,但是一旦黑龍甦醒就無法使出全力。另外,也顯示黑龍的甦醒對一氣化九百有所影響。

第三次合體,是在西劍流之外,白狼重傷的狀況下,黑龍在清醒的狀況下自願與白狼合體。然而,戰鬥中經由赤羽的說明,他發現黑白郎君的殺招盡失威力,但回招卻又威力十足,打了天海光流n下天海光流都沒事,但是接下邪馬台笑的斬馬刀跟回擊西劍流禁術卻又一次能把三人震傷。但黑白郎君也虎口震裂流血,而且是白色一側受傷。

最後黑白郎君以殺招五絕神功與炎魔交手,無法使出全力而再度分裂成白狼與黑龍,而且注意看,使出五絕神功的是白色的右手。

這段顯示,除了兩人的意識必須相同之外,兩人的身體狀況也會影響到合體後的黑白郎君。主守的黑龍因為健康而回招威力強大,主攻的白狼因為受了重傷而使殺招無力。

以上三次的合體,明顯告訴觀眾黑白郎君的設定:

1.身體與意識皆會影響到合體後的黑白郎君。
2.白狼主攻、黑龍主守,一旦兩人中有一人身體或意識有問題,則其負責的部分就會減弱。
3.主攻的白狼會怒馬凌關、離合並流還有使用幽靈魔刀等主動技,而主守的黑龍則會收化運發跟一氣化九百等反擊技。
4.合體後的黑白郎君身體,黑色部分屬於黑龍、白色部分屬於白狼,是可能會產生個別傷害的。

如果不透過三次的合體失敗,是無法告訴觀眾以上的設定的,不然就只能靠旁白了,所以這三次的演出,都實在有其必要性而且有意義,完整的黑白郎君,是兩人意識一致而且身體狀況健康的情況下才能完成。

當然也有人會想解釋殺招失去威力是因為黑龍不想殺人,但根據後面
五絕神功被打敗來看,主因還是因為白狼受傷導致殺招無力。