天地風雲錄之劍影魔蹤武戲點評

劍影魔蹤結束了,在這部作品中除了默蒼離令人印象深刻的佈局以及智鬥之外,另外不可或缺的部分就是精彩的武戲了,在劍影魔蹤當中和九龍變,決戰時刻一樣,有許多膾炙人口的武戲,以下節錄出個人認為最精彩的前十大武戲,提供各位討論,也希望金光團隊能再接再厲,拍出比劍影魔蹤更精彩的武戲。

劍影魔蹤最佳十大武戲點評:

一、天擎峽包圍戰(1)

影片:


參戰方:魔世 vs 中原
魔世方面:七先鋒角龍+雷之軍勢+七先鋒七重巒+山之軍勢+殺生鬼言(天恆君)
中原方面:獨眼龍+俏如來
原因:默蒼離佈計,欲測試俏如來,故意放任讓郭箏引獨眼龍以及俏如來至天擎峽內被魔世包圍,郭蒸內疚自刎。
結果:七龍巒,角龍被獨眼龍所殺,俏如來折返擊敗天恆君,俏如來以及獨眼龍重傷瀕死,紫瞳靈睛被酆都月所奪
重點:
1.獨眼龍:「就算豁盡生命,紫瞳也會再度開啟到最後一魔滅盡的那一刻啦!」
2.角龍:「阿啊阿啊阿啊阿啊阿啊~」
3.告訴你裝備損壞要趕快花錢修啊
4.殺生鬼言:「他快要不行了,角龍快上啊」
評價:
這是我覺得整個劍影魔蹤當中最精彩的武戲,自從神田回去東瀛之後,獨眼龍就成為了金光武戲的保證,只要有獨眼龍出現的武戲,沒有一場不精彩的,而獨眼龍對魔跟對人不同,對人他總是稟持著傷而不殺的打法,但是對魔就沒有這個顧慮,所以刀刀見血,殺得滿天血霧殘肢,這場武戲有拍出獨眼龍被包圍的緊張感,面對有備而來的魔軍獨眼龍還要分心保護俏如來,獨眼龍豁盡全力開啟紫瞳靈睛開殺,各種神妙招數層出不窮,速度感,力量全部到位,絕對是布袋戲史上經典的武戲之一。

二、止戈流開陣

參戰方:魔世 vs 中原
魔世方面:帝鬼
中原方面:默蒼離
原因:默蒼離佈計誘使帝鬼孤身前往琉璃樹,進入止戈流陣內
結果:因為戮世摩羅干擾使帝鬼逃脫,默蒼離受傷
重點:
1.默蒼離:「哎呀,我吐血了。」帝鬼攻擊被打。默蒼離:「哎呀我受傷了。」帝鬼攻擊被打。默蒼離:「哎呀我跌倒了。」默蒼離被戮世摩羅打到吐血。帝鬼:「我不會再被你騙的,塊陶啊。」
評價:
如果以動畫來說,是整部作品裡面動畫最精彩精緻的一個段落,默蒼離在裡面運用鏡子搭配墨狂的動作配上效果動畫,讓人驚豔,而在對敵過程中默蒼離不斷以不同的方式示弱,誘騙帝鬼攻擊,不斷嘲諷帝鬼讓帝鬼失去理智,更是讓戰鬥變得更加有趣有變化。

三、鎮魔柱防衛戰




參戰方:魔世 vs 中原+苗疆
魔世方面:七先鋒歿神翼+空之軍勢+七先鋒天懸紅煉+水之軍勢+七先鋒炎饕餮+火之軍勢+七先鋒七重巒+山之軍勢+七先鋒角龍+雷之軍勢+殺生鬼言+七先鋒玄影+幻之軍勢
中原方面:獨眼龍+萬雪夜+邪馬台笑+天海光流+百武會
苗疆方面:令狐千里+苗疆軍力
原因:默蒼離佈計以鎮魔柱引誘魔世主動攻擊,而中原則以逸待勞,準備妥當
結果:炎饕餮,天懸紅煉分別被萬雪夜、邪馬台笑所殺,其他先鋒各自受創,魔世全面潰敗,撤回鬼祭貪魔殿
重點:
1.炎饕餮:「凍氣入體。」萬雪夜:「你是第172個說這句台詞的人。」
2.天海光流:「卡給拉摳摳(看我的新武器)」從口袋拿出道具。「卡給拉摳摳(竹蜻蜓!)」
評價:
這是整部劍影魔蹤中段的重頭戲,而且除了主將對戰之外,這段還安排了軍戰,而且非常仔細地對於地形,戰術,佈置做出描述,這是在布袋戲中少見的,但是卻是金光的特色,包括在決戰時刻,九龍變當中都有安排軍隊之間的交手。至於這場武戲最精彩部分,當然還是獨眼龍跟史豔文一樣遊刃有餘一次打四個魔將,如果在後來的天擎峽之戰當中獨眼龍不需要分心去打哪些小兵,這些魔將大概會被秒殺吧。

四、帝鬼最終戰

影片

(剪接過,帝鬼攻擊的部分被剪掉很多)

參戰方:魔世 vs 中原
魔世方面:帝鬼+戮世摩羅
中原方面:俏如來+史豔文
原因:默蒼離佈計以命誘使帝鬼孤軍進入安排止戈流陣內,俏如來以墨狂與帝鬼單挑,史豔文負責牽制戮世摩羅。
結果:帝鬼戰死,史豔文與俏如來重傷,生死不明,鬼璽被戮世摩羅所奪。
重點:
1.小空:「父親…」史豔文收招自傷。小空:「傻父親,我騙汝的。」
2.俏如來:「止戈流真陣初式:『十劍山河蕩狼煙』!」
3.史豔文:「這個鎮魔柱是騙人的。」帝鬼:「幹,我不相信,我就是要把他打爆。」

評價:
被安排在劍影魔蹤的最後一場武戲,時間也夠長可以看出金光團隊的誠意,但很可惜一來止戈流劍陣已經不是第一次出現,雖然有止戈流真陣,但還是沒有當初第一次出現的新鮮感強,動畫重複的部分比較多,跟招式也連不太起來,交手過程中俏如來也沒有像是默蒼離一樣
使用各種誘敵,示弱,言語恫嚇等玩弄帝鬼的招數,實在看不出來實際上俏如來的臨陣對敵經驗高於默蒼離。熱血有餘,但細緻不足,這
是我對這段武戲的評價,但並不是說這段武戲不好就是了,只是相較其他段落沒有這麼精彩。

五、鐵軍衛軍營逃脫戰

影片

參戰方:苗疆 vs 中原
苗疆方面:鐵軍衛軍長鐵驌求衣+鐵軍衛兵長風逍遙
中原方面:劍無極+雪山銀燕
原因:俏如來與雪山銀燕爲取鋒海異鐵進入鐵軍衛軍營偷酒,巧遇也在偷酒的兵長風逍遙,在逃離酒窖時與軍長鐵驌求衣遭遇
結果:在風逍遙協助下,三人逃離鐵軍衛軍營
重點:
1.軍長:「你們是誰?」劍無極:「拎老背。」
評價:
這場武戲雖短卻讓人印象深刻,要拍攝這種多人交手的武戲是非常困難的,特別是這四個人都還是在打近身肉搏,四個人交纏在一起,軍長使出各種擒拿術都讓這段武戲拍攝過程難度提高非常多,這段武戲節奏控制得剛剛好,讓人看得清楚細節又不至於拖慢整個交手過程,而且幾乎沒有使用動畫輔助,光想說要怎麼拍就頭皮發麻了。

六、帝鬼包圍戰


參戰方:魔世 vs 中原 + 苗疆
魔世方面:帝鬼
中原方面:獨眼龍+萬雪夜+邪馬台笑+天海光流
苗疆方面:令狐千里
原因:魔世在在進攻鎮魔柱之役全面潰敗,中原以及苗疆聯軍反攻到鬼祭貪魔店之外
結果:帝鬼擊敗五人,各自負傷撤退
重點:
1.索倫:「我跑錯棚了」
評價:
這場武戲顯示了帝鬼的武功之高,即使聯合中原五大高手的力量,也無法對帝鬼造成致命的傷害,加上他的邪眼縛神可以像是紫瞳靈睛一樣讓對手暫時停止動作,如果不能克服這一點根本無法徹底給帝鬼致命傷害,而中原方面從各自為戰,到後來慢慢打出默契,邪馬台笑跟天海光流使出雷磁合體技,以及獨眼龍和萬雪夜功敗垂成的合招,也可以看出在設計武戲過程中的仔細。

七、競日孤鳴包圍戰

參戰方:罪海七惡牢 vs 苗疆
罪海七惡牢方面:司空知命+慕雲追逸+冽風濤
苗疆方面:競日孤鳴
原因:王族親衛自作主張,趁競日孤鳴離開龍虎山之際包圍欲殲滅之
結果:競日孤鳴武功遠高於三人,輕易擊敗三人,三人反被女暴君包圍,叉玀出面解救
重點:
1.競日孤鳴:「我脫衣服了,我又穿衣服了,我又脫衣服了,我又穿衣服了」
評價:
這場對戰由於競日孤鳴的遊刃有餘,顯示出競日孤鳴的武功之高,可能不下于前苗王甚至是撼天闕,優雅的操偶動作,以流暢太極拳方式表現的輪迴劫,彷彿是看到當初的紫宮太一,只是動作更華麗,偶的衣服穿得更多,幾乎沒有用動畫來表現,拳拳到肉。競日孤鳴在故事中的武戲不多,以這一場尤其讓人印象深刻。

八、魔世試探戰

參戰方:魔世 vs 中原
魔世方面:帝鬼+七先鋒歿神翼+七先鋒炎饕餮+七先鋒七重巒+殺生鬼言
中原方面:史豔文+劍無極+雪山銀燕
原因:史豔文為試探魔世戰力,前往鬼祭貪魔殿外誘戰
結果:史豔文以一敵四擊敗七先鋒以及殺生鬼言,之後與帝鬼對戰,不敵,與劍無極等三人共同撤退
重點:
1.史豔文:「好快!但太快了!」歿神翼:「男魔最不能接受人家說我快!」
評價:
史豔文以一敵四,巧妙地利用速度差讓對方各自落單擊破,試探對手武功路數,面對歿神翼他的雙拳動作非常精彩,面對炎饕餮則隨手撿起一根棍子使出棍法對敵,而對付七重巒則直接用力量把對方打進土裡,實在非常有創意,跟帝鬼之間的交手雖然純屬是試探,但仍有看頭,也因為史豔文的試探,之後默蒼離才能針對每個人的武功特性做出佈置,在鎮魔柱防衛戰中反擊成功。

九、滅卻之陣之戰

參戰方:中原+苗疆 vs 魔世
魔世方面:戮世摩羅
中原方面:史豔文+雪山銀燕+燕駝龍+大祭司
原因:史豔文等人計劃以增靈器以及魔之甲的王骨靈能,佈置滅卻之陣破解小空身上的術法。
結果:滅卻之陣失敗,魔之甲被奪,史豔文、燕駝龍受傷,大祭司戰死,但其實當時滅卻之陣是成功的
重點:
1.銀燕:「不要這樣打我爸爸,難到你手不會痛嗎?」
評價:
這場武戲的拍攝難度也不低,由於史豔文跟銀燕是要把小空逼到滅卻之陣裡面,所以兩人不能下殺手,史豔文赤手空拳使出各種擒拿功夫壓制小空的動作拍得很好,一邊要脫離戰場,一邊是要拖住對方,這段武戲雖然不長但是卻讓人印象深刻。

十、苗疆雙傑殲滅戰

參戰方:苗疆(內戰)
藏鏡人+狼主 vs 競日孤鳴
原因:藏鏡人中競日孤鳴之計殺掉苗王,後與趕來的狼主交戰,兩人皆身負重傷,競日孤鳴伏殺兩人
結果:藏鏡人與狼主在重傷之際不敵競日孤鳴被打至瀕死,藏鏡人藉魔世開啟引發的地動,以雷光熾爁打破立足之地,與狼主跌入萬丈深淵
重點:藏鏡人:「雷公熾爁!」雷公:「乾我屁事」
評價:這段武戲雖然是這次選出的所有武戲當中最短的,但是這次卻是北競王第一次使出皇世驚天寶典中輪迴劫的真功夫,顯示出北競王的真正實力,而藏鏡人在走投無路之下也第一次在天地風雲路中用出雷光熾爁,只是可惜沒有對著人使出,不知道真正的破壞力如何。
遺珠:
劍影魔蹤精彩的武戲實在太多了,十個排名實在無法全部寫出全部精彩的武戲,只能把其他的遺珠列在下面給大家參考囉,也許有些人認為這些比較精彩也不一定呢:

11.撼天闕阻截戰:撼天闕vs女暴君+蘇厲+步宵霆
12.劍十二:任飄渺vs劍無極+雪山銀燕
13.鬼祭貪魔殿外之戰:帝鬼+煞魔子+殺生鬼言vs史豔文+劍無極+競日孤鳴+雪山銀燕
14.歿神翼之死:歿神翼vs劍無極
15.苗疆國師決定戰:步宵霆vs大祭司