在Windows上使用Uru(Unleash Ruby)安裝多版本Ruby環境

Ruby的的版本管理在Windows以外的環境有rvm可以用,但是在Windows上,如果不透過cygwin來執行,rvm是不能在Windows上運作的,而rvm官方建議在Windows上的解決方案pik,早就已經宣布停止維護,不過在pik的網站上提供了另外一個後繼者:Uru,那麼如何透過Uru安裝與管理多個不同的Ruby版本?

1. Uru是以Go語言寫成的,首先,下載Uru,選擇Windows版本。

2. 接著,把解壓縮出來的執行檔放到PATH變數中可以搜尋到的位置,例如C:\ruby,接下來Uru安裝的程式也會儲存在這個位置。

3. 切換到該資料夾,執行:

在該資料夾之下會出現:uru.bat以及uru.ps1這兩個檔案。

這樣子就算安裝完成了,接下就可以透過uru來操作Ruby版本,有幾個常用的指令包括:

顯示Uru的版本:

顯示Uru的指令清單:

顯示uru admin指令的協助訊息

Uru不是一個為開發者安裝Ruby環境的工具,而是管理現成Ruby環境的工具,必須要先透過註冊程序將Ruby加入到Uru的註冊清單內,所以不會使用RubyInstaller的自動安裝版本,而是下載編譯後的壓縮檔

以Ruby 2.1.5的Windows 32bit版本為例:

解壓縮以後放到任何一個資料夾內,例如C:\Ruby\ruby-2.1.5-i386-mingw32

執行指令:

會得到以下輸出:

接著輸入uru ls,就可以看到這個Ruby版本已經註冊成功:

在描述前面的文字就是這個版本的tag,執行uru [tag]就可以切換Ruby的執行版本,例如:

然後就可以直接使用Ruby指令:

同時對所有Ruby版本執行ruby指令,可以使用uru ruby [ruby command]或是uru rb [ruby command]

參考資料:

  1. https://bitbucket.org/jonforums/uru