新網址derekhsu.net正式啟用

新網址derekhsu.net正式啟用

成立自己的部落格已經超過10幾年的時間了,確切的時間我已經想不太起來,最早應該是在研究所畢業前在無名小站上面設立的吧,不過也根本沒有寫些什麼。

自行架設網站似乎也是在那之後沒有多久,作為軟體工程師,自然要用自己架設才符合身份,一開始,伺服器放在家裡,用dyndns來動態設定IP,不過這樣要浪費電腦一直開機,其實一點也不划算,我已經忘記那個時候是用什麼部落格工具了,直到wordpress出現之後,就開始轉到wordpress上面使用了。

應該十年前,我開始租虛擬主機安裝wordpress,經過許多調查,決定使用ixwebhosting,當時的價格也很便宜,每個月只要不到5塊錢美金,就有無限流量跟空間的共享主機,聽起來是相當划算的事。

在當時VPS還不流行,實體主機還是天價的年代裡面,web hosting的確是經濟划算的選擇,但是久了以後就會發現web hoting的種種問題。

  1. 雖然號稱是無限硬碟空間,但是inode數是固定的,沒記錯的話,應該是5萬個到10萬個左右,依照不同虛擬主機傷而不同,當時我用了一套叫做owa的wordpress流量統計軟體,因為這個工具會產生很多檔案,導致把我的虛擬主機的inode數量用光,我的伺服器不能再運作,直到我卸除這個plugin才解決。
  2. 第二個問題是作為共享主機,其實每個人可以使用到的CPU跟計算空間是跟其他人共享的,只要用太多了,主機上就會突然間無預警地把我的站台停掉,直到我跟他要求開啟。這件事情已經發生過好幾次了,有鑒於這個部落格其實流量很低,一直發生這樣的事情是很奇怪的。

經歷過兩次的續約,發生了幾件事情,一開始,ixwebhosting的價格是很便宜的,每個月不到4塊錢美金,但是隨著續約次數的變多,如果這次我再續約2年,平均每個月的成本是8塊錢美金。另外,原本的domain是使用dyndns的homeip.net,不過後來dyndns也要開始付費了,而且還不便宜。不管怎麼計算,還不如擁有自己的一個domain還有使用linode較好。

花了兩天,把原本在ixwebhosting上的資料庫跟檔案都搬家到自己裝好的PHP跟MariaDB上面,有自己獨立的database跟storage真好啊,還有ssh可以用。

如果本身夠熟Linux作業系統的話,應該沒有什麼必要去回頭用web hosting了吧。