Software Collection中永久啟用套件的方式

Software Collection中永久啟用套件的方式

Software Collection是一個由Red Hat所支持的軟體倉庫,這個倉庫的特色是可以提供在作業系統上執行不同平台的版本,而且每個平台之間各自獨立,不會影響到平台本身的版本,同時兼具了開發的彈性以及系統的穩定性。

雖然不同的程式語言各自有維護多版本開發環境的方式,例如python的virtualdev,但是Software Collection將這種模式標準化,不僅僅是開發用的語言,包括資料庫等工具都可以多版本,更增添了平台的彈性。

在安裝好了Software Collection的任何一個套件,可以用 scl enable的方式來啟用,但是每次進入登入作業系統都要執行一次,很不方便。

這裡提供在CentOS/RHEL 7上永久啟用一個套件的方法

/etc/profile.d下新增一個shell,若以git29為例:/etc/profile.d/enablegit29.sh

以上的方式將會對所有使用者預設啟動git29這個套件

另外一種方法則是這樣寫:

相對來說比較單純一點,不過以上的方式會影響所有的user,如果只想要對特定帳號或是自己登入時啟用,可以在家目錄下的~/.bash_profle(如果有使用oh-my-zsh的話,則放在.zshrc