從Google Trend看韓國瑜是如何贏得選戰的

從Google Trend看韓國瑜是如何贏得選戰的

107年高雄市長選舉結束,韓國瑜以相當的票數擊敗了高雄目前執政的陳其邁,也終結了民進黨20年來在高雄的治理。

韓國瑜雖然不是素人,但是歷經多年沉潛,也算離開了政治圈一段時日,直到他在台北市被民進黨強迫辭掉台北農產總經理的職務,沈寂一陣之後,他才開始他神奇的直轄市市長選舉之旅,經歷過初選,他一開始只被認為是來高雄參選的砲灰,他怎麼可能對抗謝長廷跟陳菊二十年來在高雄的經營?沒有人看好他能夠勝選,以至於高雄市的選情非常冷清,直到選前幾個月韓國瑜的聲勢突然起來,民進黨才警覺到韓國瑜的威脅,進而開始炒熱高雄市長的選舉。

即使陳其邁在辯論裡技壓韓國瑜,即使韓國瑜在選舉過程中處處顯示他對於高雄是的不熟悉,但是他還是贏得了選舉,而且是以相當大的幅度擊敗了陳其邁,韓國瑜怎麼贏的,陳其邁怎麼輸的,也許我們可以從Google Trend找到一些端倪。

在9/16-9/22這週以前,韓國瑜的搜尋量一直跟陳其邁不相上下,韓國瑜只略高一點,而這一週發生最大的變化就是韓國瑜首度搜尋度達到,同時陳其邁依然在1。

這一週發生甚麼事?我們可以用那時的新聞看看:

View post on imgur.com

這段期間國民黨發布了一個民調說韓國瑜已經跟陳其邁五五波,儘管後來成大作出澄清,不過從那時開始韓國瑜的搜尋量就開始幾乎呈現指數增加,沒有下降過。

如果把搜尋時間縮短為過去90天,就能看到以天為單位的結果。

就會發現韓國瑜的第一個高峰,是10月7日到10月10日之間,在這三天內,韓國瑜的搜尋量從13暴增到33。

10月9日發生什麼事?

是的,很可能是館長對於韓國瑜的專訪成功的炒熱了韓國瑜的熱度,韓國瑜能上,館長功不可沒。

那麼10月10日也就是我們國慶日發生什麼事?

是的,館長的後續效應讓韓國瑜熱度持續增加,加上籤詩事件出現,韓國瑜再度又成為熱搜內容

而下一個重要的突破點,也是迄今韓國瑜唯二達到搜尋度100%的關鍵。2018年10月26日。

當天韓國瑜在鳳山舉辦造勢晚會大成功,很多人說韓國瑜數字造假,但問題是,看起來並沒有造假,這時候陳其邁跟民進黨才有警覺,這個光頭確實來勢洶洶,有兩把刷子。

而之後在11月7日那天,韓國瑜的搜尋指數掉到只有40,是近期最低,是他的一個重要危機。

但是11月14日那天,一個星期的時間韓國瑜的搜尋指數又達到86,那天韓國瑜做了這件事;

韓國瑜在岡山之夜再度成為熱搜榜的高峰,然後是11月17日;

是的,這天最大的關鍵,就是韓國瑜在鳳山舉辦的造勢晚會,而且他在造勢晚會上痛斥吳敦義,吳敦義也因此道歉。

這是一個,非常非常重要的關鍵,這是在選前的最高峰,很多藍軍或是中立選民因為韓國瑜敢罵吳敦義這些國民黨大老,並且跟這些大老劃清界線,因而轉向投給韓國瑜,這是一個很強力的動機,在高雄很多人都被這個所打動,因而堅定了選擇韓國瑜,因為,韓國瑜可能會不一樣吧,這是我透過長輩的訊息了解的。

韓國瑜跟他的團隊成功地把一個危機變成一個轉機。

或者,講話八面玲瓏的吳敦義竟會犯下如此低級錯誤,其實並不是個錯誤?

這些我們已經無從得知了,不管吳敦義是有心還是無意,韓國瑜的確是打了陳其邁一個漂亮的重拳。

十八號那天,是陳其邁的最高峰,陳其邁那天的新聞是;

然而這個造勢晚會之後,陳其邁再也欲振乏力,隔天的辯論會儘管陳其邁取得優勢,但已經為時已晚,事實上,辯論會根本沒有為陳其邁帶來多少優勢,甚至說沒有什麼幫助。

事已至此,陳其邁已經翻盤無望,因為這是他能寄託的最後一招。但韓國瑜成功地保住不失分,陳其邁只打動了同溫層的選民。

結論,有四個關鍵;

  1. 館長的訪談大成功
  2. 精明地用晚會創造話題,甚至唱夜襲被民進黨群起而攻,可能也是韓國瑜的計畫
  3. 利用母豬事件以退為進,成功扭轉形象

每當民進黨罵韓國瑜一次,其實都在為韓國瑜助選,陳其邁在選舉的時不談自己的政策過度攻擊韓國瑜,導致月亮跟著禿子走,落居被動,根本無法自己創造話題,甚至最有優勢的辯論,也是靠著韓國瑜創造的,陳其邁的新聞裡面都是韓國瑜,韓國瑜的新聞裡面沒有陳其邁,選戰策略的徹底失敗,導致原本應該輕鬆獲勝的盤,在三個月內輸得一大糊塗。

永遠永遠不要躲在同溫層裡面低估對手,包括館長,陳其邁輸的並不冤枉,他是真的沒有市長命吧,四年後再說吧。

韓國瑜可能是我有史以來看過最會選舉的國民黨候選人,沒有之一。恭喜他當選,希望他能把他的這些聰明才智用在市政上。