美國新高非因檢驗太多,捷克新病例倒退兩個月

週日的病例一直以來都是每週最低的一天,昨天也不例外,創下新增確診新高或死亡新高的國家非常少,特別要注意拉丁美洲的新熱點:玻利維亞跟巴拿馬,在秘魯以及智利似乎相繼控制病例上升之後,這兩國的爆發不是好現象。此外,歐洲三國:葡萄牙、塞爾維亞以及捷克這一週第二波的趨勢明顯(當然還有烏克蘭,不過因為他昨天沒有創新高而沒有列出。)

由於國家較少,今天可以嘗試一些特別的,以週趨勢的概念談一些比較嚴重的國家,例如美國、印度和巴西,其中美國跟印度的狀況正好可以成為一的對比。美國式確診率的增加速度比檢驗率的增加快,而印度則剛好相反,檢驗率的增加比確診率的增加快,兩個國家在上週都歷經劇烈的新增病例,但理由卻不同。

本週的資料除了引用worldometers網站的內容外,更多參考Our World in Data網站,基本上研究資料科學的人應該都不會錯過這個網站提供的全球性資料內容。

但每天的時間有限,要看這個多國家是不可能的,只有在週日病例較少或是比較特別的情況下針對國家進行分析,各位如果有興趣,這些網站的資料都是開放的,可以上去自己觀察看看,會有不同的心得。

1. 美國

+40,540確診(歷史第三) +285死亡 +12,019復原

即便是週日,美國的新增確診病例依然超過40000例,來到40540例,上週同期,也就是7天之前,僅僅只有26102例,週成長率為55%,再往前推一週,14日當日僅有20170,成長率為29%,短短一週時間,週成長率幾乎爆增2倍。那麼,真如川普所說,是因為檢測太多造成的嗎?我們可以用以下這張圖表來簡單地判斷:

檢驗數/確診數

簡單來說,就是要發現一個確診病例,所需要的檢驗數字過去這一週來正在持續下降,從16日的22.09人有一個確診,降到27號的15.48人就有一個確診。也就是說,川普完全是在信口開河。事實上,美國這一週的病例暴增,並不完全是因為檢驗數的增加!根據檢驗數據表格,美國在16日到27日檢驗能力提昇了13%,但確診率卻上升了43%!這兩個數字交互影響的結果,才產生剛剛提到的55%成長率。

不過,跟確診數相反,美國的死亡數還是維持在很低的情況,但考慮到死亡數據可能會延遲三週(三週前,也就是六月初,美國的新增病例經常維持在2萬以下),現在就下定論美國的死亡率接下來不會跟過去這一週一樣暴增就太過武斷了,從現在開始到三週之後是死亡率的關鍵期。

佛州、加州與德州

昨天半夜佛羅里達州一度回報一日超過10000名新確診,不過隨後修正只有8530例,但即便如此,也是歷史第三高的紀錄,而且是上週日的三倍,即使今天不超過10000名確診,過幾天也會發生。

加州昨天仍有5240新增病例,排名歷史第五高,跟上週的3589例相比,就沒有佛羅里達州那麼誇張了,昨天回報的病例集中在洛杉磯郡,將近50%。

德州昨天的4330名病例是除了上週日以來第一回報病例少於5000例,不過,原本最嚴重,幾乎佔了全德州每天1/5新增病例,休士頓市所在地的哈里斯郡竟然神奇在星期天只新增了113名病例,只排在全州的前10名,並且該地醫院在網站上下架了每天ICU剩餘的病床數,稍早以前,他們宣佈ICU病床幾乎已經全滿。

亞利桑那州、喬治亞州

然而,接下來的亞利桑那州跟喬治亞州似乎跟說好了一樣,當前三多的州不再創下歷史新高,這兩州就創下歷史新高,分別是3857人跟2225人,成為今天新增病例依然能夠超越40000人的主因。

2. 巴西

+29,313確診 +555死亡 +17,943復原

巴西這週新病例增加了24萬6088人,週增加率為23%,在各國裡面不算特別高,但由於基數非常龐大,所以以增加數字排名來看只輸給美國的25萬5204人。不幸的是,在ourworldindata.org裡面,巴西的每天檢驗數只更新到4月20日,無從知道該國的檢驗趨勢來判斷這一週比上一週增加率26%降低了3%是否是檢驗能量的緣故。

3. 印度

+19,620確診(歷史第二) +384死 +11,628復原

印度上週增加了118,398名病例,排名在巴西之後,但成長率29%就相當驚人。印度是成長率超過29%的國家裡面,唯一單週新增病例超過10萬人的。

印度這一週確診率從12.83人中有1人升高到每12人當中就有1人,而每天的檢驗數字從每1000人檢驗0.12人到0.14人。隨著檢驗率的上升,確診率也跟著上升,這表示印度狀況仍然相當不好。但以印度龐大的人口數來看,他們盡力提高檢驗能力,仍然是值得鼓勵的,如下圖,印度是世界上最努力檢驗的國家之一。

在死亡率方面,這一週來印度大量擴增的檢驗讓死亡率3.2%降低到3.0%,跟美國不同,印度的新增確診數受到檢驗能量提昇的影響比較大。

4. 俄羅斯

+6,791確診(4/30後新低) +104死亡 +5,735復原

俄羅斯連續三天新增確診數少於7000。以陽性率來看,俄羅斯的陽性率緩步下降,其每日檢驗率儘管也有下降,但還是維持在每千人檢驗兩人的狀況,沒有有太大差距,俄羅斯的數據是可信的。

5. 南非

+6334確診(歷史第三) +43死亡 +1,831復原

南非是上週病例新增最誇張的國家,他們累積確診基數不多,因此他們的成長率非常驚人,高達42%!在累積確診人數超過10000人的國家裡面,僅次於伊拉克的48%。由於南非正要進入冬天,這樣誇張的成長率是否是因為氣溫引起的?

南非的累積死亡人數新增數據也相當驚人,29%的成長率在累積死亡人數超過1000人的國裡面,僅次於伊拉克的64%、哥倫比亞的38%以及埃及的29%。

七八月南非的冬天會更冷,情況會更惡化嘛?

6. 墨西哥

+4,410確診 +602死亡 +3,235復原

7. 智利

+4,216確診 +162死亡 +4,155復原

8. 巴基斯坦

+4072確診 +83死亡 +5,718復原(歷史第二)

9. 沙烏地阿拉伯

+3,989確診 +40死亡 +2,627復原

10. 孟加拉

+3,809確診(歷史第五) +43死亡 +1,409復原

12. 哥倫比亞

+3178確診(歷史第五) +167死亡(歷史新高) +2007復原

13. 伊朗

+2,489確診 +144死亡(4/5後新高) +2,649復原

伊朗最近這一個月以來每天新增的確診病例一直都維持在2500左右,沒有大幅增加或減少,以他們目前的陽性率來看,維持在每10檢驗1人確診左右,而伊朗每天的檢驗量,也許是受限醫療能力的,一直都非常非常低,每千人只驗0.3人左右,如下圖,但不管再怎麼少,每天的檢驗能力也是緩慢擴充,

不過新增的速度實在事態慢,所以在陽性率不變得狀況下,確診病例一直都沒有大幅增加,不過考慮到陽性率,起碼狀況沒有大幅惡化。

不過死亡狀況就不一樣了,上個月同期的7天平均死亡人數伊朗只有54.4人,這個月變成122.4人,爆增125%,但平均確診人數只由2091.7人上升至2513.7人,只有20%,這表示伊朗可能又陷入醫療崩潰了。

18. 玻利維亞

+1,253確診(歷史新高) +36死亡(歷史第三) +422復原

21. 巴拿馬

+1,028確診(歷史新高) +12死亡 +100復原

36. 葡萄牙

+457確診(5/8後新高) +3死亡 +202復原

44. 捷克

+305確診(歷史第五) +1死亡 +23復原

捷克確診數為4/3後新高,也是繼當天之後首度一天新增300以上確診,已經排進捷克歷史前五名,捷克連三天創近月新高。

在這些國家裡面,我想先談談捷克,畢竟這是與台灣比較親近的國家。

捷克比較麻煩的是,這一週以來,陽性率的上升。短短七天時間,從每一個確診需要50次檢驗,變成只要39次檢驗,也就說,陽性率上升了22%。從下圖來看,其實從5月底到6月初就開始有徵兆了,從最高峰的每100次檢驗只有1人確診,不斷的變差。

而更麻煩的是,其實目前捷克的每日檢驗量只有高峰期的一半左右。但昨天卻創下歷史第五高,幾乎已經跟捷克最嚴重的時期一樣了。

捷克現在比照台灣的方式防疫,戴口罩,保持社交距離,勤洗手,抓好外來病原,相信他們的國民應該也不像英美那樣亂來,但是這樣都可以炸掉,這病毒的確是很麻煩。

49. 塞爾維亞

+254確診(4/30後新高) +3 +126

塞爾維亞已經連續三天創下近2月新高。

特別報導

72. 奧地利

+74確診(5/16後新高) +2 +30