AMD顯示卡驅動程式竟然占了Linux Kernel的10.5%

這篇報導分析了Linux核心程式碼裡面每種語言或是檔案形式的數量,理所當然是C語言與組合語言最大宗,但更有趣的部份是裡面對於功能比例的分析。

在核心程式碼當中,AMD雷電的圖形顯示卡驅動程式竟然佔了10.5%,大約有兩百萬行以上的代碼碼,其中包括216萬的程式以及將近25萬行的註解,11萬行左右的空白行。

相對於AMD的巨大源碼庫,Nvidia只有將近15萬行的程式碼,加上2萬5千多行的註解,兩者相差一個數量級。

這個巨大差異的可能顯示了兩家公司在軟體技術上的差距,雙方都提供給Linux核心開源的驅動程式,但Nvidia用簡潔的程式就能提供跟AMD一樣的功能,而且在許多情況下比AMD更為穩定。

這也許說明了最近在Windows驅動程式上的優化不足的原因,顯示卡或運算卡的競爭不僅僅是在硬體上,在軟體上AMD仍與Nvidia有一段巨大的距離。

來源:

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.9-AMDGPU-Stats