跳空暴漲四三萬 捷愛宣告全封鎖 百國新增百確診 全美死亡似野火

Table of Contents
    • 昨天全球新增確診病例數依照最近兩週的趨勢,都從星期三開始創全球新增確診病例數歷史新高,從先前高峰41萬級別直接跳空暴漲到43萬級別,距離44萬僅差不到3000例。
    • 不過,昨天的病例增速下降到與上週將比成長14.36%,未再延續前兩天都是20%以上的成長率,因此要在本週達到單日50萬例的可能性又下降許多。
    • 昨天的死亡病例增速也沒有延續前天的20%以上的趨勢,下降到12.64%的成長率,但死亡病例數依然達到將近7000人,創2個多月單日新增死亡病例數新高。依此趨勢,明天應該就會看到7000人以上的單日死亡人數。
    • 昨天全球共12個國家回報超過10,000例新增確診病例數,平歷史最高紀錄。
    • 昨天全球共49個國家回報超過1,000例新增確診病例數,創歷史新高。
    • 昨天全球共100個國家回報超過100例新增確診病例數,創歷史新高,是首度全球首度回報100例以上新增確診病例數的國家達到3位數。
    • 全歐洲昨天新增確診病例比前天再增加將近4萬例,達到193384例,歷史新高,但新增死亡病例比昨天下降10例,而全球死亡新增死亡病例數最多的區域由於美國死亡病例數的爆發回到美國的手上。
    • 歐洲大多數國家的新增病例與死亡病例都在持續爆發,英國、德國與義大利新增確診病例數連續2日創下歷史新高。
    • 德國與波蘭昨天的新增確診病例數首度達到10,000例以上,目前歐洲已經有英、法、西、俄、義、捷、比、波、德等9國曾經單日創下新增確診病例數超過10,000例的紀錄。
    • 歐洲終於有國家開始進行完全封城,但意外的是第一個宣佈全封城的國家是疫情相對輕微許多的愛爾蘭,該國近期新增確診病例數是歐洲國家當中極少數,甚至可能是唯一沒有打破第一波新增確診病例數新高的國家,該國已經宣佈執行6週的全封城,意圖在沒有像其他國家一樣完全爆發時將疫情阻止。
    • 第二個宣佈即將進行全封城的國家是捷克,該國已經瀕臨崩潰邊緣,昨天當天新增確診病例數已經達到14969例,達到全國人口1.4/1000,死亡也持續飆高。COVID-19在捷克散播的速度前無古人,即便在先前已經宣佈全國停課的狀況下,疫情也絲毫沒有緩和的跡象,不得不繼愛爾蘭之後宣佈進入首度的全封城狀態。
    • 愛爾蘭跟捷克開了封城的第一槍,其他國家後續也許會跟進,否則疫情在任何國家沒有緩和跡象。
    • 歐盟共27個成員國,有19個成員國今天都入榜,超過總數3/4。
    • 昨天歐洲共8國回報超過10,000例以上確診病例,100例以上死亡病例。
    • 俄羅斯,烏克蘭昨天新增死亡病例數爆發,尤其是烏克蘭,其死亡病例增長率大幅高於確診病例增長率(烏克蘭昨天僅113名新增確診病例),這是醫療崩潰的跡象。
    • 塞爾維亞確診病例數突然大幅增加,整個巴爾幹半島所有國家,前南斯拉夫成員國全部創下歷史新高確診紀錄。
    • 波羅的海三小國當中除愛沙尼亞以外其他兩國都創下新增確診病例數新高。
    • 除歐洲外,在亞洲則是個別國家出現問題,伊朗疫情持續惡化,而最近比較沈靜的尼泊爾創下新增確診與死亡病例數新高,這是排行榜中印度之後的第二個亞洲國家,跟伊朗成為以歐洲國家為主的榜單中少見的亞洲成員。
    • 美國累積的死亡病例數爆發,創2個多月新高,加德佛三州同時傳出死亡病例破百紀錄,但跟上次集中在這三州不同,更嚴重的是這次是全美各地死亡病例都上升才回到1200例。
    • 紐西蘭昨天新增25例確診病例,創4月以來的紀錄,都是來自俄羅斯與烏克蘭的漁夫之間的群組感染。
    • 斐濟在所有活躍病例都歸零後重新增加1名新的病例。

    0. 全球

    437,408確診(歷史新高) 6,853死亡(8/12後新高) 284,865復原(歷史新高)

    • 與上週同期新增確診病例數382467例相比,昨天全球新增確診病例數持續大幅上升54941例,成長率為14.36%,增幅增速都比前兩天下降,並未維持20%以上的巨大數字。連續第17天與上週同期新增確診病例數相比上升趨勢。
    • 與上週同期新增死亡病例數6084例相比,昨天全球新增確診病例數上升769例,成長率為12.64%,增幅增速都比前兩天下降,並未維持20%以上的巨大數字。連續第6天與上週同期新增死亡病例數相比上升趨勢。

    1. 美國

    63,663確診 1,225死亡(8/25後新高) 56,497復原

    • 紐約州昨天新增確診病例數時隔將近5個月再度超過2000例。
    • 美國昨天再度有三州回報新增至少100例死亡病例,還是德州、加州與佛羅里達州。
    • 但全美多州死亡病例都多少有所提昇,共同造成近2個月的死亡病例數新高。
    • 與上週同期相比,美國昨天新增確診病例數上升3959例,好消息是增幅縮小,但目前正以對稱式的方式增長往第二波高峰前進。
    • 與上週同期相比,美國昨天新增死亡病例數大幅上升256例,成長率達到26.42%,如同先前本網站所言死亡病例為落後指標,先前增加的病例已經開始反應在數據上了。

    德州

    6,414確診(8/25後新高) 106死亡

    伊利諾州

    4,342確診(歷史第三) 68死亡(7/24後新高)

    威斯康辛州

    4,205確診(歷史第二) 48死亡(歷史新高)

    俄亥俄州

    2,365確診(歷史新高) 67死亡

    紐約州

    2,060確診(5/22後新高) 16死亡

    肯塔基州

    1,452確診(歷史新高) 21死亡(歷史第二)

    堪薩斯州

    1,313確診 56死亡(歷史新高)

    蒙大拿州

    619確診 23死亡(歷史新高)

    羅德島州

    474確診(歷史新高) 5死亡

    夏威夷州

    77確診 14死亡(歷史新高)

    美軍

    1435確診 2死亡

    2. 印度

    56,000確診 703死亡 79,345復原

    3. 英國

    26,688確診(歷史新高) 191死亡 無復原紀錄

    4. 法國(歐盟成員)

    26,676確診(歷史第五) 163死亡 813復原

    5. 巴西

    25,832確診 571死亡 34,896復原

    6. 阿根廷

    18,326確診(歷史新高) 419死亡(歷史第五) 10,873復原

    7. 西班牙(歐盟成員)

    16,973確診(歷史新高) 156死亡 無復原紀錄

    8. 俄羅斯

    15,700確診(歷史第三) 317死亡(歷史新高) 10,952復原

    9. 義大利(歐盟成員)

    15,199確診(歷史新高) 127死亡(5/22後新高) 2,369復原

    • 義大利昨天累積確診病例數超過伊拉克,達449648例,成為全球第15名。

    10. 捷克(歐盟成員)

    14,969確診(歷史新高) 120死亡(歷史新高) 4,028復原

    • 捷克全國第三度新增確診病例超過1/1000人口,這次已經達到1.4/1000,全國瀕臨崩潰邊緣。
    • 該國宣布,繼愛爾蘭後,捷克將成為歐洲第二個進行全封鎖(full lockdown)的國家,試圖挽救局面。

    11. 德國(歐盟成員)

    10,457確診(歷史新高) 44死亡 3,800復原

    • 德國昨天新增確診病例數首度超過10,000例。

    12. 波蘭(歐盟成員)

    10,040確診(歷史新高) 130死亡(歷史第二) 2,928復原

    • 波蘭昨天新增確診病例數首度超過10,000例。

    14. 荷蘭(歐盟成員)

    8,743確診(歷史新高) 59死亡(5/9後新高) 無復原紀錄

    • 荷蘭努力壓平增長曲線,即便每天的確診病例數不斷上升,但就是不會爆發到一天10,000以上。
    • 但荷蘭終於壓不住死亡病例數的爬升。

    16. 烏克蘭

    6,719確診(歷史新高) 141死亡(歷史新高) 2,686復原

    烏克蘭死亡病例增速過快,有醫療崩潰跡象。

    18. 尼泊爾

    5,743確診(歷史新高) 26死亡(歷史新高) 2,996復原

    沉寂多日,尼泊爾新增確診與死亡病例數同時創下歷史新高。

    19. 伊朗

    5,616確診(歷史新高) 312死亡(歷史第三) 4,033復原

    20. 瑞士(WHO所在地)

    5,596確診(歷史第二) 17死亡(5/1後新高) 無人復原

    • 由於瑞士把週末的病例合在週一一起回報,昨天的新增確診病例數才是瑞士真實的歷史新高紀錄。
    • 瑞士週邊國家除列支敦士登較小以及奧地利還有辦法控制疫情外,相鄰國家如義大利、法國與德國一天都新增1萬例以上確診病例,WHO現在連自身都難保了。

    21. 羅馬尼亞(歐盟成員)

    4,848確診(歷史新高) 69死亡(歷史第五) 3,440復原

    26. 約旦

    2,648確診(歷史新高) 29死亡(歷史第五) 100復原

    29. 斯洛伐克(歐盟成員)

    2,202確診(歷史新高) 400復原 無人死亡

    32. 奧地利(歐盟成員)

    1,958確診(歷史新高) 11死亡 1,210復原

    33. 亞美尼亞

    1,836確診(歷史新高) 20死亡(歷史新高) 485復原

    35. 阿聯

    1,538確診(並列歷史最高) 2死亡 1,501復原

    37. 菲律賓

    1,509確診(9/7後新低) 60死 911復原

    39. 斯洛維尼亞(歐盟成員)

    1,503確診(歷史新高) 8死亡 350復原

    斯洛維尼亞新增確診病例數首度超過1000例。

    40. 保加利亞(歐盟成員)

    1,472確診(歷史新高) 29死亡(歷史新高) 184復原

    42. 克羅埃西亞(歐盟成員)

    1,424確診(歷史新高) 11死亡 473復原

    43. 匈牙利(歐盟成員)

    1,423確診(歷史第四) 48死亡(歷史新高) 268復原

    44. 喬治亞

    1,351確診(歷史新高) 14死亡(歷史第二) 337復原

    50. 波士尼亞與赫塞哥維納

    926確診(歷史新高) 14死亡 219復原

    51. 希臘(歐盟成員)

    865確診(歷史新高) 6死 無人復原

    希臘連續2日新增確診病例數創歷史新高。

    59. 亞塞拜然

    714確診(歷史新高) 7死亡 176復原

    61. 巴基斯坦

    667確診 19死亡(9/2後新高) 654復原

    62. 北馬其頓(歐盟成員)

    640確診(歷史新高) 12死亡(並列歷史第三) 232復原

    67. 塞爾維亞

    512確診(歷史新高) 1死亡 無人復原

    塞爾維亞突然新增確診爆量,在塞爾維亞也爆發以後,整個巴爾幹半島斯拉夫國家全數創下第二波歷史新高。

    72. 盧森堡(歐盟成員)

    430確診(歷史新高) 2死亡 2復原

    盧森堡僅有人口629,069人,該國累積檢驗率已經達到243%,也就是說每個盧森堡國民至少都被檢驗過兩次,還有將近一半的盧森堡國民檢驗到第三次。但盧森堡依然爆發疫情,昨天新增確診病例數已經達到全國人口萬分之三。可見,普篩並非防疫的關鍵因子。

    77. 立陶宛(歐盟成員)

    311確診(歷史新高) 2死亡 323復原

    79. 安哥拉

    289確診(歷史新高) 4死亡 4復原

    81. 阿爾及利亞

    252確診(9/12後新高) 7死亡 136復原

    86. 拉脫維亞(歐盟成員)

    188確診(並列歷史最高) 無人死亡、復原

    87. 烏茲別克

    179確診(6/22後新低) 158復原 無人死亡

    88. 埃及

    178確診(9/8後新高) 13死亡 103復原

    92. 阿富汗

    153確診(8/20後新高) 2死亡 34復原

    96. 哈薩克

    143確診(8/29後新高) 156復原 無人死亡

    特別報導

    48. 愛爾蘭(歐盟成員)

    1,166確診 3死亡 無人復原

    愛爾蘭的疫情在歐洲來說算是相對較不嚴重的國家,甚至是唯一還沒有打破第一波高峰的國家,但是看到歐陸國家的慘烈狀態,愛爾蘭決定超前部屬,率先宣佈全國從上到下進行完全封鎖6星期,是歐洲第二波當中第一個宣佈全封鎖狀態的國家。

    123. 紐西蘭

    25確診(4/11後新高) 2復原 無人死亡

    • 紐西蘭突然新增確診病例數爆量,主要是來自烏克蘭以及俄羅斯漁夫的群聚感染。

    165. 斐濟

    1確診

    斐濟原本所有活躍病例都已經清0,重新出現1名新確診病例。

    Data Source

    國家挑選原則

    1. 前一天新增確診病例數前十名國家必定入選。
    2. 十名外的國家,必須創歷史單日確診病例數新高,歷史單日死亡病例數新高,近期(相差一個月以上,如9/9與8/9或10/9與9/9)單日確診病例數新高,近期單日死亡病例數新高。或者是近期確診病例數新低或近期死亡病例數新低。
    3. 條件2當中,如昨天新增確診病例少於100例且昨天新增死亡病例數少於10例者,會忽略。
    4. 其他主觀認為有報導之價值的國家。