六大洲病例同爆 創新高印菲日澳 臨二波歐盟再劫 大擴散厄運難逃

  • 昨天(30)是全球新增確診病例數達到287,063例,比前天的289053例略低。跟上週一樣,週四的病例比週三稍微降低,但如果延續上週的態勢的話,週五的新增確診病例數將會變得十分巨大。
  • 跟上週四全球新增確診病例數276904例相比,本週的成長率為3.67%。
  • 昨天全球新增死亡病例數達到6427例,比昨天的6,998例降低了571例,算是不錯的成果。
  • 跟上週四的全球新增死亡病例數6365例相比,本週死亡人數成長率為0.97%,較確診病例成長率為低,顯示死亡率稍微下跌,算是稍微填補了昨死亡病例數成長率與確診病例數成長率的大幅差距。
  • 全球疫情發展有擴散與轉移現象,相較於上一週的情況,美國跟巴西本週病例都是持平甚至稍微下跌的,但確診病例與死亡病例仍維持成長,是因為疫情成長的動能發生轉移:從美國與巴西,擴散到全球六大洲。
  • 今天全球六大洲同步爆發,回報新增確診病例數超過1000的國家達到29國,創歷史新高。
  • 包括許多本身累積確診數非常少的國家,都產生了相對比例非常大量的病例,在最後特別報導有列出。
  • 昨天創下每日新增確診病例數歷史新高的地區或國家:印度(亞洲)、阿根廷(南美)、菲律賓(亞洲)、羅馬尼亞(歐洲)、烏克蘭(歐洲)、日本(亞洲)、摩洛哥(非洲)、澳洲(大洋洲)、委內瑞拉(南美洲)、波蘭(歐洲)、巴拉圭(南美洲)、利比亞(亞洲)、馬爾地夫(亞洲)、香港(亞洲)
  • 昨天創下每日新增確診病例數近期(1個月以上)新高的地區或國家:秘魯(南美洲)、阿根廷(南美洲)、比利時(歐洲)、義大利(歐洲)、荷蘭(歐洲)、瑞士(歐洲)、中國(亞洲)
  • 昨天創下每日新增死亡病例數歷史新高的地區或國家:玻利維亞(南美洲)、摩洛哥(非洲)(並列)、肯亞(非洲)(並列)、澳洲(大洋洲)、辛巴威(非洲)
  • 昨天創下每日新增死亡病例數近期新高的地區或國家:美國(北美洲)
  • 昨天創下每日新增確診病例數近期(1個月以上)新低的地區或國家:沙烏地阿拉伯(亞洲)、韓國(亞洲)
  • 昨日新增確診病例數未達100例,但創下近期新高或歷史新高紀錄的國家:馬爾他共和國(歐洲)、愛爾蘭(歐洲)、甘比亞(非洲)、希臘(歐洲)、越南(亞洲)
  • 跟昨天的法國、德國、奧地利一起算,全歐除了北歐目前沒有危機之外,東西南中歐全面二度爆發。
  • 越南累積確診病例超越台灣。
  • 昨天忘了跟各位說,前天的全球累積病例已經達到1700萬例,不過沒差,反正大概後天就1800萬例了。
More →

巴西創雙高,中歐復惡兆,中國劫再起,全球死亡飆

  • 昨日(29)全球新增290459例確診病例,創歷史新高,首度達到29萬級別。
  • 跟上週三(22)的新增280355確診病例相比,上升率為3.60%。
  • 昨日全球新增7034例死亡病例,逼近上週死亡病例最高峰的7179名病例,跟上週三的6365名死亡病例相比,全球死亡率巨幅上升10.51%,帶動全球死亡率上升,目前全球累積死亡率來到3.9%。
  • 昨日新增確診病例數創歷史新高:巴西、印度、伊拉克、摩洛哥、利比亞、黎巴嫩與史瓦帝尼。
  • 昨日新增確診病例數創近期新高(1個月以上):秘魯、法國、德國、瑞士、摩爾多瓦、巴拉圭、奧地利與中國
  • 昨日新增確診死亡數創歷史新高:巴西、哥倫比亞與波士尼亞與赫塞哥維納
  • 昨日新增確診死亡數創近期新高(1個月以上):美國
  • 昨日新增確診病例數創近期新低(1個月以上):埃及
  • 昨日新增確診死亡數創近期新低(1個月以上):伊拉克、埃及
  • 巴西同時創新增確診病例與死亡病例數新高。
  • 伊拉克同時創新增確診病例新高與死亡病例數近期新低,走勢完全相反。
  • 中國首度入榜,4/17後首度每日確診超過100人,連續四天每天新增病例增加。
  • 越南連續3日新增確診數達到2位數。
More →

以日捷荷陷二波爆發,美國死亡率持續攀升

  • 昨天(星期二)全球新增247840例確診,比昨天新增29269例,進入每週的上升段。
  • 與上週二的239697例相較,新增8143例,成長率為3.4%,低於上週的平均7日病例成長率,顯示病例成長趨緩。
  • 昨天新增確診死亡病例5568例,與上週二的死亡人數5836例相比,減少了268例,下降率為4.6%,新增確診病例成長率有8%差距,顯示死亡持續降低中。
  • 美國確診病例比上週下降,但死亡人數創2個多月以來的新高。
  • 美國阿拉斯加州日增確診病例超過100人。
  • 哥倫比亞與秘魯創下新增確診病例歷史新高或近期新高。哥倫比亞成為全球第一個日增確診超過1萬例的國家。
  • 阿根廷新增確診死亡紀錄創歷史新高。
  • 以色列、日本、捷克與荷蘭陷入第二波爆發,前兩者分別創下歷史新高。
  • 快要被淹沒的馬爾地夫首度入榜。
  • 俄羅斯、白俄羅斯以及巴基斯坦持續優異地控制病例下降。
  • 中國連續三天新增確診病例數上升,創3個半月新高。

1. 美國

+64729確診 +1245死亡(5/27後新高) +49167復原

  • 美國新增確診死亡人數創2個多月新高,根據過去兩週的經驗,星期三才是回報死亡最多的一天。
  • 與上週二美國新增確診病例數為67479相較,本週二新增病例數下降4.08%,相較於全美創新高的死亡數,顯見全美死亡率正逐漸升高,與全球趨勢相反。
  • 德州新增確診人數再度超過10000例,相當於前天與大前天新增病例數字的相加,也是全美昨天唯一新增超過10000病例的州。
  • 美國再度一天有四州回報超過100人死亡。
  • 佛羅里達州與加州死亡人數創歷史新高。
  • 美國共17州回報新增確診病例t超過1000例。
  • 阿拉斯加州修正病例回報資訊,上週日共回報186例新增確診病例。

1.1 德州

+10698確診(歷史第四) +121死亡

1.2 佛州

+9230確診 +186死亡(歷史新高)

1.3 加州

+7994確診 +169死亡(歷史新高)

1.4 喬治亞州

+4209 確診 +54死亡

1.5 田納西州

+2555確診 無死亡病例

1.6 亞利桑那州

+2107確診 +104死亡

1.7 阿拉斯加州

+107例確診 +1死亡

阿拉斯加州修正先前紀錄,7月26日回報新增確診186例,創下歷史新高,昨天是第二度回報新增確診病例超過百人。

2. 印度

+49632確診(歷史第二) +776死亡(歷史第三) +35581復原(歷史第二)

3. 巴西

+41169確診 +955死亡 +53893復原

4. 哥倫比亞

+10284確診(歷史新高) +297死亡(歷史第二) +5529復原

繼美國、厄瓜多、俄羅斯、巴西、印度、南非之後,哥倫比亞成為全球第七個日增確診病例超過10000例的國家。

5. 南非

+7232確診 +190死亡 +12388復原

6. 阿根廷

+5939確診(歷史第二) +150死亡(並列歷史最高) +2508復原

7. 俄羅斯

+5395確診 +150死亡 +8888復原

8. 秘魯

+5288確診(6/11後新高) +194死亡 +3905復原

秘魯在6/11後首度日增確診病例超過5000人。

9. 墨西哥

+4973確診 +342死亡 +5272復原

10. 孟加拉

+2,960確診 +35死亡 +2,960復原

孟加拉超越土耳其成為全球累積確診數第16名。

12. 伊朗

+2,667確診 +235死亡(歷史新高) +1,875復原

13. 以色列

+2,308確診(歷史新高) +12死亡(並列歷史第二) +5,049復原(歷史新高)

今天的11-14名分別是伊拉克、伊朗、以色列以及沙烏地阿拉伯。

24. 日本

+972確診(歷史新高) +2死亡 +695復原

26. 巴基斯坦

+936確診(5/14後新低) +23死亡 +1,410復原

巴基斯坦創下5/14後最低新增確診紀錄,也是該日之後首度日增確診病例少於1000人。

36. 肯亞

+606確診 +14死亡(歷史新高) +75復原

43. 摩洛哥

+500確診 +11死亡(4/5後新高) +513復原

63. 捷克

+283確診(6/28後新高) +1死亡 無復原紀錄

68. 荷蘭

+223確診(6/7後新高) +4死亡 無復原紀錄

69. 利比亞

+190確診(歷史新高) +3死亡 +2復原

72. 馬爾地夫(首度入榜)

+137確診(4/30後新高)

77. 白俄羅斯

+115確診(4/4後新低) +5死亡 +177復原

特別報導

20. 哈薩克

+1526確診

7天更新一次資料的哈薩克更新了7/20~7/26的死亡資料,平均每天跟上上週一樣死亡30人,因此上週每天死亡紀錄必須再增加30人。

哈薩克超越中國成為全球累積確診數第26名。

88. 中國

68確診(4/17新高) +16復原

中國連續三天確診數上升。

139. 台灣

+5確診 無死亡紀錄 無復原紀錄

西班牙、法國、丹麥與瑞典防疫回報週休2-3日制度

  • 昨天全球新增218,307確診病例,跟上週一的205620例相比,新增12417例,成長率為6.04%(不含法國、丹麥、西班牙與瑞典補上的週末病例)
  • 昨天全球新增4,200名確診死亡病例,跟上週一的4,074例相比,成長率為3.09%,叫新增確診率為低,因此整體死亡率持續下降,但因此本週死亡人數仍很可能比上週持續增加。
  • 今天只有很少的國家創下確新高或死亡新高,因此資料較少。
  • 法國、丹麥與瑞典防疫週休二日,之後週末不再更新病例,即便週末增加2000名病例也沒差。
  • 西班牙防疫週休三日,即便他們才創下第二波新高並被英國排除安全國家內。
  • 在法國、丹麥、西班牙、瑞典補上週日的資料之後,上週日依然比上上週日確診病例數上升,轉捩點消失。
  • 這些防疫週休二日的國家至少已經在週末停止回報統計數據兩週至六週了。
  • 哈薩克上次回報死亡紀錄的時間是7/19日。
  • 不即時的數據回報會造成全球病例的低估。
  • 中國新增確診病例數量創3個半月新高。
More →

轉捩點出現?週日病例首次低於上週同期

  • 昨天全球新增病例為221,743人,跟前天新增病例257,805例相比,大幅降低15958例,主因為美國與巴西新增確診數的大幅降低。
  • 跟上週日的222,732相比,本週日新增病例下降989人,下降率為0.44%,為自從3月份病毒在全球大爆發之後首次日增確診病例數量少於7天前。
  • 昨天全球新增死亡病例4,307人,跟上週日確診死亡病例4,409例相比下降2.3%,下降率大於新增確診病例數,因此全球死亡率稍微下降。
  • 全球中止連續5天新增確診死亡病例超過5,000人。
  • 是否可認為昨天全球病例轉捩點稍嫌過早,首先,有數個國家沒有回報資訊;再者,此為週日資料。
  • 印度成為全球第三個日增確診病例數超過50000例的國家。
  • 秘魯休息一天之後,再度創下近期新高。
  • 俄羅斯新增確診病例與死亡病例雙雙創下近期新低。
  • 荷蘭、比利時同時創下近期新高,分別超過200人與500人。
  • 塞爾維亞與波士尼亞創下歷史新高,加上先前的羅馬尼亞與保加利亞,東歐諸國已經全面爆發。
  • 沙烏地阿拉伯日增確診病例一個半月以來首度低於2000例。
  • 週一報告照例有一週回顧,請見文末。
More →

香港、韓國與新加坡相繼創確診近期新高

  • 全球昨天新增確診達到257789例,比前天減少31208例,與上週六的227019例相較,上升30770例,週成長率為13.56%,仍然偏高。
  • 全球昨天新增確診死亡人數達5,689例,跟上週六的5,108例相比,州成長率為11.37%,比病例成長率略低。
  • 西班牙、法國、瑞典、丹麥、波士尼亞與赫塞哥維納等國沒有回報任何病例,這會影響統計確診數與死亡數。
  • 全球連續5天回報新增確診死亡紀錄超過5000人。
  • 羅馬尼亞連續5天創下歷史新高。
  • 波蘭創一個半月新高,歷史第三紀錄。
  • 美國中止連續四天至少回報1000人死亡。
  • 伊拉克首度排進全球新增確診排行榜前10名。
  • 巴基斯坦展現驚人醫療能量,大量病人痊癒。
  • 台灣週邊國家與地區警戒提昇:香港連續4天創歷史新高,韓國自3月後首度單日確診超過100人,新加坡創1個半月新高。
  • 南美危機提昇,哥斯大黎加與委內瑞拉創歷史新高。
More →

全球病例逼近30萬,美歐多國同爆發

(唉,看來似乎沒人想看也沒人想關心全球疫情了,或者是速食文化下大部分的人缺乏閱讀長文能力,今天起內容將全部改為條列式,以減少我的負擔)

  • 昨天新增確診289028人,創下歷史新高。
  • 繼上週五中斷週五為當週歷史新高之後,本週週五再度成為一週歷史新高。
  • 本週高峰跟上週高峰相比新增39360確診病例,成長率為15.76。
  • 按照該成長率計算,下週高峰為33萬4579人,也就是正是進入3天會新增100萬例,一個月會新增1000萬例。(原本預計還需要一個月才會達到)
  • 因此,截至12月底,全球累積病例將至少達到6700萬例,以2.5%死亡率計算,全球將死亡167萬5千人。
  • 全球連續四天死亡超過5000人,連續三天死亡超過6000人。
  • 新增病例前四大國,美國、印度、南非、墨西哥全數創下新增確診歷史新高(巴西創下歷史第二高)
  • 日本創下新增確診歷史新高,但並不打算積極防疫。
  • 香港連續三天創下歷史新高。
  • 秘魯補充3000多新死者。
  • 德國、波蘭、法國、捷克、荷蘭、西班牙、摩爾多瓦鄧大量國家創下近期新高。
More →

過去四天,全球累積新增確診數超過100萬例

最近這兩週,病例趨勢已經脫離前幾天的情況,以往幾十週以來,一週的新增確診數最高峰都落在星期五,只有一次或兩次的例外,但上週起情況開始改變,週五的病例並不是最高的一天,而是週四,而這週變化又更不同了。在星期三將近20%的週成長率之後,星期四的病例竟然比星期三要下降,這原本是好事,不過由於星期三的增加量實在太過巨大,而且昨天的降幅才不過5000人左右,這樣的轉變不一定是每週的新增數據會下降,而是每天確診數字的轉移。

今天的確診人數比昨天略降,但依然是27萬等級,共275951名新增確診,跟上週的單週確診最高數據249668相比,今天的週成長比率依然非常可怕,儘管沒有昨天那麼誇張,仍達到10.5%的成長率,考慮到基數越來越大仍維持10%的週成長率的話,那麼兩週之後全球單週新增確診最高的一天將會突破30萬,一個月之後,將會達到33萬 – 也就是說,每三天就會增加100萬人。

因此,這一個月的發展將會是一切的關鍵,擋不住,以後每個月就是1000萬的確診。過去四天,每天的新增確診病例分別為239698, 280355, 275951跟205621,心算好的同仁已經發現了。過去96小時,全球新增病例已經超過100萬,達到100,1625例,我們已經正式踏入了四天會新增百萬確診的門檻,從此時此刻起,每30天至少會新增750萬個新病例,以為這很可怕?

下個月最惡劣的情況,就是30天1000萬。不要說美國、巴西、印度、南非、哥倫比亞這些已經都幾乎不可收拾的國家了,3月時爆大量的歐洲國家,除了德國跟義大利,已經全數出現死灰復燃的跡象,其中西班牙已經直接破2500確診,東歐的羅馬尼這週也遇到巨幅的病例上升。

兩週前,我就說過依照趨勢預測這週會到達4天100萬個新病例,事情真的發生,希望下個月來看之後,我今天的預測是錯誤的。

但這麼麼多壞消息,也是要聽聽沒有那麼壞的。跟三月的時候不同,當全球死亡人數最多的時候,是在四月中,當時全球每天死亡約8000人,但當時每天的確診數只有8萬人上下,也就是當時每天的死亡率將近10%。而現在,我們全球的每天死亡數慢慢逼近當時的最高峰,平均約6000人左右,但目前每天的確診人數已經達到當時的3.5倍。

簡單的數學,目前的死亡速率已經是4月時的1/4,這可能是比較接近真正的COVID-19死亡率。這可能是因為當時全球大規模封城,加上主要的感染都市都是平均年齡比較老化的西歐國家,所以死亡率偏高,也有可能是當時疫情來得太快,大家的醫療能量來不及跟上,也找不到合適的治療方法,當然也有可能經過幾個月的變種,病毒的致命性開始降低,或者以上所有理由皆有一部分的影響,我們可以看西班牙目前的情況跟3月時的比較,就看得出這一點。

More →

巴西重振創新高 全球紀錄28萬 2日共51萬例

不是25萬,不是26萬,也不是27萬。昨天的全球新增確診病例一下子跳過三個層級的紀錄,直接奔向28萬級,達到280157人,當然創下歷史新高。跟上週三的病例235595相比,增加44562人,週成長率來到18.91%,這是我開始統計成長率以來最高的紀錄,也比上週四的歷史新高249668例增加了12.21%。昨天的新增病例加上前天的新增病例,已經達到51萬9849人,也就是說接下來的星期四跟星期五,如果都維持在25萬以上,那麼,如同兩週前我說提到的,96小時內新增1百萬確診數的時代即將來臨。

在這當中,當然主要的貢獻者是巴西,巴西前幾天還在扭扭曲曲的的持平發展,甚至成為單州全球新增確診下降幅度較大的幾個國家之一,今天完全爆發戳穿了和平的假象,WHO提到的高原其還不知道哪天那月才會實現。此外,印度才經過兩天時間,先前4萬左右的歷史新高就被以4萬5打破,但還是不提完全恢復狀態的巴西。

相較之下,美國只稍微比昨天增加了4000人上下,連歷史新高都沒有打破,看起來反而不太習慣。

除了美巴印三個主要國家以外,以色列跟澳洲正為第二波病例所苦,而塞爾維亞、保加利亞跟羅馬尼亞這歐洲三國,都分別創下歷史確診新高或是近期新高。

死亡人數的爆增方面則是另一個可怕的數字,在印度破千人死亡的影響下,今天全球死亡人數再度站上7000大關,全球歷史上只有9次單日死亡數超過7000,而昨天就是第9次,7128的死亡人數也排進了全球單日死亡人數的前10名,在死亡人數派行方面,則是第七。全球單日死亡人數上次超過7000已經是4月21日,也就是三個月前的事情了,今天更是發生有三個國家同時回報1000人以上死亡的情況。

從來就還沒有什麼WHO說的高原期,現在連山頂在哪裡都看不到,而且很多地方已經看不見山腳了。

More →

全球累積破1500萬病例 美國死亡續增 瑞典創造奇蹟

昨天星期二開始病例回升,全球新增239,030名病例,比上週的220223名病例增加了18807名病例,成長率達到8.53%,高於上週平均7天成長率7%,因此星期二的全球新增病例速度為加速,這也使得全球累積病例超過1500萬。

上次累積病例突破1400萬的時候是UTC時間的7/17號,而突破1500萬則是在7/21號,只用了4天左右。6月27日時全球病例突破1000萬,大約3週的時間全球病例便新增500萬,依此計算大約8月中全球累積病例就會達到2000萬。

不幸的是,今天全球新增5678名死亡病例,也比上週二的5526名新增100多名,這也是連續第三週死亡人數上升,這當中主要的差距就是美國所貢獻的,該國死亡人數創下一個半月以來的新高,另外巴西也回復到一天4萬例以上左右的程度,印度也接近這個個數字,這三個國家製造了今天病例與昨天病例的主要差異。

除了這三個國家,前十名的國家還要注意創下確診與死亡新高的阿根廷,以及還在每天4000人確診就直接遇到第二波爆發的秘魯。

除了這幾個國家以外,以色列已經爆發到一天確診2000人的歷史新高,東歐的羅馬尼亞即將突破1000人確診,波蘭則創下近月新高。

然後特別要說一下哈薩克,該國似乎更改了回報死亡的方式,一週才更新一次,這導致死亡人數只能平均分給七天,所以這七天死亡人數全部固定在30人,作得比西班牙的用三天來平均還絕,明明每天都有回報確診人數,為什麼死亡數不能同時更新?

除了壞消息以外,好消息方面,要特別提出表揚的是智利、巴基斯坦、跟瑞典。前兩者這幾週來表現是有目共睹,新增確診數下降得特別快,眼看巴基斯坦的新增確診數就要回落到三位數字,但瑞典表現得更是不可思議,沒有實施什麼嚴格措施的狀況下,瑞典的新增病例只剩下20個,比積極防疫的丹麥還少,跟挪威不相上下。

More →
%d 位部落客按了讚: