疫情進入高原期,美國南非病例疑,下降只因檢驗少,真真假假看迷離

  • 昨日(8/5)全球新增確診病例271325例,比昨天再上升15073例,儘管看起來數字還頗為可觀,但跟上週三的289173例相比,還是下降了17848例,下降率為6.17%,因此週新增向上轉折點出現一天,又出現向下轉折點。
  • 估計,目前進入疫情發展的高原期,其他國家正在補上美國疫情下降的真空期,至於這段高原期過後病例會開始下降或再上升,沒人可以預料。
  • 昨天全球新增死亡病例達6,837例,比昨天新增了534例,但是跟上週的7036例相比,還是下降了2.83%。但因為小於新增確診病例,所以全球死亡率依然持續上升。
  • 昨日回報新增確診病例數超過1000例的國家高達30國,創歷史新高。
  • 昨日新增復原病例數達到240,014例,使總累積復原病例超過1200萬,達到12,156,385例。
  • 目前全球的病例發展趨勢是:
主要病例國家,如美國、南非、巴西病例發展趨緩,
阿根廷、法國、日本、摩洛哥、秘魯、菲律賓、西班牙等屬於多第二波爆發的國家(阿根廷例外,該國病例一直在第一波內)在填補美國、南非與巴西損失的動能
  • 簡單來說,先前是美國、巴西以及南非以巨量帶動全球疫情,現在儘管這種燒大火的國家慢慢在改善,但更趨向遍地烽火,從每日破千確診的國家越來越多,就可以看得出來。
  • 這段高原期究竟會有什麼結果,就要看這些小火會不會演變成熊熊大火了。
  • 隱憂是,數字上顯現病例下降的美國跟南非,可能只是檢驗量下滑的假象。
More →