9/6 ~ 9/13全球一週疫情回顧

Table of Contents
    • 全球昨天新增確診病例數達243,969例(不含西班牙等國),與上週日的236542例相比,上升7427例,成長率為3.04%,連續第5天上升。
    • 全球昨天新增死亡病例數達3,905例(不含西班牙等國),與上週日的4207例相比,大幅下降302例,下降率為7.18%,連續2天上升的紀錄中止,開始下降。
    • 如果計算不含補充病例的上週紀錄,昨天新增確診病例成長率達到5.31%,新增死亡病例下降率則達到6.24%,仍然維持減少狀態。
    • 由於昨天是週日新增病例較低,因為創下確診新高的只有厄瓜多、約旦、阿曼王國跟與中華民國在2018年斷交的布吉納法索,該國每日新增確診病例首度超過100例。
    • 照例,每週一有過去一週的全球病例分析:
      • 馬來西亞病例大爆發,從7日平均新增病例從10例增加到68.1例,成長率達到545%,再不篩選的狀況下為全球最高。
      • 另外亞洲值得注意的國家還有緬甸,成長率亦高達159%。
      • 在9/13的7日平均確診數超過100例的國家裡面,成長率前10名竟有7個歐洲國家,其中以捷克最多,成長率高達109%;檢測人次約是全國一半人口的普篩王國丹麥則新增97%,但其陽性率跟台灣幾乎一樣。
      • 在9/13的7日平均確診數超過1000例的國家裡面,成長率前10名一樣有6個歐洲國家,其中捷克、英國與荷蘭最少都新增69%以上,同時也出現在上一個榜單中。在這個範圍的榜單裡面,除東歐外歐洲的重要國家幾乎全數入榜,包括英國、法國、德國與西班牙,僅義大利不在名單內,在第一波歐洲第一個爆發的國家現在反而防守得不錯。
      • 在新增死亡病例數方面,在9/13的7日平均新增死亡病例數超過10例的國家裡面,有4個南美洲國家,其中以厄瓜多最為驚人,其平均死亡樹叢26.7爆增到594.1,成長率高達2114%,其次為玻利維亞,一樣達到313%。
      • 歐洲方面值得注意的是法國,儘管第二波的法國死亡率遠低於第一波,還不到0.4%,但新增確診數破萬的法國這一週的7日平均新增死亡病例數也增加了121%
      • 9/13的7日平均新增死亡病例數超過100例的國家總共有6個,半數是南美國家,除了剛剛提到的兩個國家外,還加上阿根廷。另外一半則是亞洲國家,其中基數非常大的印度也新增了12%。
      • 在新增確診病例數的衰退方面,9/6日的7日平均新增確診病例數在100例以上的國家當中明顯看得出來衰退國家的衰退率遠不如成長國家的成長率,最高的僅有宏都拉斯的41%,各洲分佈相當平均,其中比例時與波蘭分別減少28%以及21%是最顯眼的,相較於他們的鄰國,他們表現得相當突出。
      • 9/6日的7日平均新增確診病例數在1000例以上的國家確診病例衰退集中在非洲,前三名是南非、衣索匹亞以及阿爾及利亞。另外值得注意的是南美四個非常嚴重的國家哥倫比亞、秘魯、墨西哥以及智力排在6-9名,揶揄們的基數很大,因此是目前全球新增確診病例緩和的主力。
      • 在上週7日平均新增死亡病例數的衰退排行榜裡面,在9/6日的7日平均新增死亡病例超過10例的國家當中,大多數國家死亡人數都不多,值得注意的是哥倫比亞衰退了25%,綜合其確診病例的下降,可以說是南美洲目前算是下降最多的國家,此外,衣索匹亞與南非也同時入榜。
      • 而在超過100例個國家當中,可以發現7個國家裡面有三個南美洲國家,兩個北美洲國家,特別是哥倫比亞、秘魯與巴西,他們都是每日新增確診病例數全球最多的常客。
      • 而在各洲的巨觀分析方面,你可能會發現令人驚訝的數據:全球的7日新增平均確診病例數竟然稍微的降低不到1%,反倒是全球7日平均死亡病例數成長了9%。這就是每天看跟每週看的盲點:整體來說,全球死亡率居然是上升的。
      • 原因是:只有南美洲的平均死亡病例超過全球平均,高達36%,這異常的大量的新增死亡是來自厄瓜多以及玻利維亞回報的數據,而亞洲的死亡數則維持在全球平均值,大多由印度所產生。歐盟僅僅只有上升2%,以整個歐洲來看,甚至是降低的。
      • 而南美洲同時也是全球7日平均新增確診數降低第二多的洲,高達20%,因此,整體來看,南美洲的死亡率大幅地成長了。
      • 歐洲、亞洲重新為到新增確診病例數的重心,由於北半球氣溫開始漸漸降低,不得不考慮氣溫的影響,但根據剛剛的分析來看,歐亞的死亡率並沒有大幅變化,氣溫是否只會影響傳染率而不太影響致病性,就像現在南美洲爆發的大量死亡一樣,是值得深究的主題。
    More →