寰宇南北分兩極 死生交替嘆別離 秋來春去跨陰陽 寒暑似定冥途席

Table of Contents
    • 昨天全球新增確診病例249,134例(不含西班牙、瑞典、哥斯大黎加、瑞士、法屬圭亞那以及加彭),與上週確診病例(使用上週紀錄數據,非調帳後數據)243,969例相比,上升5165例,成長率為2.12%,連續第2天上升,但增幅縮減。
    • 昨天全球新增死亡病例3,891例(不含西班牙、瑞典、哥斯大黎加、瑞士、法屬圭亞那以及加彭),與上週死亡病例(使用上週紀錄數據,非調帳後數據)3,905例相比,下降104例,衰退率為2.60%,昨天上升之後今天再度下降。
    • 本週提供一週全球疫情回顧。
    • 全球每日新增死亡病例數的下降有相當一部份是由於統計學上的結果造成的錯覺:全球疫情死亡情況改善最多的地區是南美洲,週下降率為36%,最嚴重的洲則是歐洲,週成長率高達43%,而歐盟更高達59%。但由於南美洲每天新增的死亡病例基數遠高於歐洲,所以36%的差距就變得非常巨大,致使全球週死亡病例數下降9%。
    • 但從增長的速率上看,歐洲與歐盟的死亡病例正以驚人的速度在成長(主要是西班牙帶來的,但其他國家也有很高的成長率,只是基數尚低),遠遠高於他們的確診病例成長率。
    • 所有死亡病例下降最多的地區都在南半球,北半球則全數都在增長,而且有緯度越高,死亡病例數增長越快的趨勢存在,這不得不聯想到這與南北半球的季節轉移有關。
    • 南美洲每天的新增確診病例數在上週仍在增長,相對死亡病例數卻大幅下降,此發展與美國確診病例增加但死亡病例衰退或持平的模式類似。
    • 個別國家方面,在每天新增確診病例介於100-1000的國家當中,以東歐的喬治亞共和國成長率最高,這是該國的第一次爆發,在此之前,該國單日最高確診病例數不過42例。
    • 在每天新增確診1000例以上的國家當中,以中歐的捷克共和國情況最為嚴重,目前的新增確診高峰高達第一波的10倍,所幸並未造成死亡病例的大幅增加。
    • 在歐洲的死亡病例數成長方面,西班牙、英國與法國成長率最高,剛好他們也是歐洲確診病例成長率最高的國家,其中西班牙增幅更達127%,此外,歐洲第一波爆發的國家當中死亡率最高的幾個國家西、英、法、義這次再度出現死亡病例增加的強況,遠高於其他國家,但同樣死亡率很高的比利時與荷蘭都還沒有出現死亡量增加的情況。
    • 伊朗再度創下近期新增確診與死亡病例新高,這是伊朗的第三波爆發,另外,他們第二波爆發一直沒有真正解決。
    • 蒙特內哥羅,緬甸的新增確診病例都出現暴漲情形。
    • 韓國再度成功的將他們的每日新增確診病例數控制在100例以下了。
    More →