全球確診破表增 跳空暴漲創紀錄 捷克疫情漸束手 歐洲逼近十萬數

  • 全球昨天新增確診病例數跳空暴漲來到343,955例,為全球歷史新紀錄,由先前最高峰上週的326507例直接跨過33萬門檻而來到34萬的級別,與上週三的新增確診病例318011例相比,大幅暴漲25944例,成長率為8.16%,連續第三天上升。
  • 全球昨天新增死亡病例數來到5,903例,與昨天的新增確診病例數相較,並沒有發生跳空暴漲的情況,與上週三新增死亡確診病例5823例相比,小幅上升80例,成長率為1.37%。
  • 全球昨天共42國家與地區回報超過1000例新增確診病例,創全球歷史新高,首度超過40個國家與地區。
  • 全球昨天共96國家與地區回報超過100例新增確診病例,創全球歷史新高,已經將近所有統計國家與地區的半數(worldometer共統計216個國家與地區),但排除那些不可能破百例或不可能在增加的小地方(例如梵蒂岡、福克蘭群島、鑽石公主號、MS Zaandam 號、蒙塞拉特島、聖皮里、英屬維京群島等等這些一旦破百例確診就幾乎等同亡國滅種的地方),全球實質已經有半數以上國家與地區單日確診超過100例。
  • 儘管全球新增確診與死亡病例數都有上升情況,但明顯兩者之間目前沒有呈等比例上升,確診病例的新增速度大幅領先與死亡病例,這可能是這一次高峰是由死亡率較低的歐洲國家所引起導致的結果
  • 全歐昨天新增確診病例數來到93039例,比前天又幾乎上升10,000例,新增死亡病例數則比前天略降150例,主要是西班牙的量不見了,但其他國家仍持續保持上升態勢。另外,昨天歐洲還有大量國家出現病例跳空暴漲的狀況。
  • 儘管歐洲此波死亡率相較於其他區域偏低,但跟其他區域相較,歐洲的復原人數遠遠落後,其他各洲的新增復原人數跟新增確診病例數相差都在1萬以內,但歐洲昨天新增復原病例僅23855例,這導致全球活躍病例數因為歐洲的緣故大幅增加。
  • 此外,歐洲許多疫情大國如英國、西班牙、荷蘭,完全沒有統計復原人數,因此其活躍病例數也沒有被計算在內,這些沒有統計復原病例的國家並沒有影響到統計上活躍病例的增加。
  • 而其他有統計復原病例的疫情大國,如法國、捷克以及烏克蘭,其病歷復原量增加極為緩慢,特別是法國,一天新增確診將近2萬例但只有不到500人康復。與其他洲復原量幾乎等於確診量甚至偶而還會大幅超越的情況完全不同。
  • 是因為歐洲治療比較仔細、歐洲人抵抗力差還是亞洲、美洲的人天生神力,亦或者是有其他原因造成這種結果,仍需要更多的資料研究。
  • 根據過去紀錄,週四、週五新增病例均會比週三病例要高,因此明後兩天仍可能看到更多的數據,達成3天增加1,000,000病例的紀錄。
  • 由於新增確診病例的加速,全球累積確診病例增加10,000,000的時間將會縮短至30天內,如果高緯度地區的疫情無法透過疫苗或封鎖措施緩解,12月底前會達到全球累積60,000,000例確診,死亡數量將至少超過1,500,000人(以之後死亡率為2%計算)。
  • 捷克疫情自議長訪台同期起持續延燒,昨天新增病例首度擠進全球前10名,目前政府所有措施均尚為無任何效果。
  • 俄羅斯昨天新增死亡病例重回200例以上。
  • 伊朗死亡再創歷史新高。
  • 義大利昨天新增確診、死亡病例創近期新高。
  • 波蘭與羅馬尼亞昨天新增確診、死亡病例創歷史新高。
  • 斯洛伐克儘管確診病例持續上升,但卻維持極低死亡率。
More →