三天新增百萬例 全球疫情新境界 歐洲十萬創新高 美國爆量隱憂現

  • 昨天全球新增確診病例數來到349,338例,已經逼近35萬例,連續兩天寫下歷史新高,與上週四的新增確診病例數相比,超大幅上升25,945例,成長率為8.02%,連續第四天上升。
  • 昨天全球新增死亡病例數來到6,420例,為9/2後新高,與上週四的新增死亡病例數5606相比,大幅上升814例,成長率為14.5%,連續第五天上升。
  • 過去72小時全球新增確診病例分別為307438、349338、 344194,合計1,000,970,正式宣告全球進入3天新增百萬確診病例的時期,也是首度連續三天新增確診超過30萬例。
  • 歐洲昨天新增確診病例數達到102,352例,首度超過10萬例,但僅有896例死亡,死亡比率還不到1%。
  • 今天的報導將針對第二波、第三波爆發的歐洲國家計算這段期間的死亡率(由爆發開始日至現在為止的新增死亡病例除以新增確診病例,爆發日則由7日平均確診病例數開始出現固定向上轉折點店義,可能會有誤差但不會差太多多)
  • 歐盟/歐洲的二波起始點從三個月前的7/8號起算,從當天起平均7日確診病例數就幾乎不曾下降過,如下圖。這段期間內歐洲增加128%病例,共316萬人,新增死亡病例20%,共37,472人,這段期間死亡率為1.19%;歐盟增加156%(表示歐盟國家增加速度比整個歐洲快),共198萬人,新增死亡病例13%,共17,000人,這段期間死亡率為0.86%。因此歐盟國家的死亡率低於整個歐洲國家。
  • 由於第一波疫情當中已經殺死許多易亡病例,加上這次歐洲國家有更完善的醫療準備與容量,歐洲的第二波疫情整體死亡率比第一波少非常多,即便算上整個歐洲也僅有1.19%。
  • 死亡率的分布與各國醫療能力的關係變得相當明確,不像第一波疫情當中先進國家如英、法反而有比較高的死亡率。對於較為先進的歐洲國家來說,死亡率都在0.5%上下,請參考分析內容。
  • 儘管歐洲國家在第二波當中做了充足準備而沒有出現醫療崩潰現象,但各國急診室目前已經出現大量重症病患進駐的狀況,巴黎市1/3的ICU病患都是COVID-19,西班牙準備建立新專門醫療醫院接收未來預期會爆發的病例。
  • 美國出現明顯疫情反轉上升的第三波跡象,疫情持續擴散到全美各州,大量州出現新增確診病例數新高,考慮到在德、佛、加州的災難式死亡量,即將舉行的美國選舉將可能進一步加劇疫情惡化到更嚴重的地步。
  • 英國、烏克蘭、捷克與波蘭死亡病例數量持續上升。
  • 歐洲新增破百國家再增加一國,為波羅的海的拉脫維亞,三小國當中僅剩愛沙尼亞尚未傳出單日新增破百病例,但也岌岌可危。
More →