死亡增幅爆巨量 歐洲大國盡淪陷 捷克死亡上百例 二度破萬寫新高

  • 連續兩天全球新增確診病例跟上週相比維持20%的大量成長幅度,儘管增速稍微下降,但增幅卻逼近7萬例。
  • 如果持續則表示全球接下來三天將面臨極為巨大的增幅,如果一直到週五都維持20%這種成長率,當天的確診病例將達到497364例,已經逼近一天50萬,若一不小心比20%高一點點,後果不堪設想。
  • 昨天全球新增死亡病例數跟上週相比大幅增加超過1000例,前一個月歐洲累積的大量新增確診病例出現結果之後歐洲各國死亡數均攀升到穩定的200以上。
  • 歐洲昨天新增確診病例數高達155,531例,理所當然全球第一,新增死亡病例數1,793例,依然是全球第一。
  • 美國昨天跟上週同期相比新增死亡病例數再度爆增將近一萬例,創歷史新高的風險仍高,目前就是全球病例爆升的的狀況就是因為歐洲、美國等主要西方國家同時發力導致。
  • 英國、法國、德國、義大利、俄羅斯等五個歐洲大國均創近期新增死亡病例數新高。
  • 捷克昨天死亡病例數首度超過100例,確診病例數創歷史新高,再度創下全國1/1000的確診。
  • 最後跟全球疫情無關的情況作幾個說明,給那些覺得死亡率不高的人,一個疾病的危害是其(傳染力*致命性),伊波拉病毒夠可怕,有著極高的死亡率,但伊波拉一年最多只能殺死一兩萬人,因為他的傳染範圍僅限非洲部份區域。即便COVID-19死亡率在2%左右,但他若能傳染全球2億人,那因此而死的是400萬人,目前看來傳染5千萬人以上是沒有任何問題,1億人大概也機率很高,如果能傳染到1億人,那傳染給2億人不再遙不可及了。請不要只看死亡率。
  • 即便不死亡,根據我最近在COVID-19生還者群組收集到的各種症狀以及後遺症,雖不若SARS有肺部嚴重纖維化的狀況,但五花八門幾乎從頭到腳從內到外都有一定可能發生奇怪的後遺症,即便不死,對生活也有一定影響。目前收集到的後遺症包括但不限於:呼吸困難、失去嗅覺/味覺(甚至有人從3月到現在都未回復)、嗅覺/味覺改變、不定時極度疲倦、失眠、嗜睡(對,兩種完全相反的後遺症)、頭痛、耳鳴、腦霧、短期記憶喪失、紅疹、創傷壓力症候群(PTSD)、腎疾、重複感染、大腸激躁症、心律不整、夢饜、焦慮症、落髮、視覺模糊、性格改變(極為少見)、肌肉痙攣等。當然也有相當沒有任何後遺症甚至沒有任何症狀。但請注意,在得病之前,你不知道你會是無症狀者,還是會留下後遺症的那群人。
More →