跳空暴漲四三萬 捷愛宣告全封鎖 百國新增百確診 全美死亡似野火

Table of Contents
    • 昨天全球新增確診病例數依照最近兩週的趨勢,都從星期三開始創全球新增確診病例數歷史新高,從先前高峰41萬級別直接跳空暴漲到43萬級別,距離44萬僅差不到3000例。
    • 不過,昨天的病例增速下降到與上週將比成長14.36%,未再延續前兩天都是20%以上的成長率,因此要在本週達到單日50萬例的可能性又下降許多。
    • 昨天的死亡病例增速也沒有延續前天的20%以上的趨勢,下降到12.64%的成長率,但死亡病例數依然達到將近7000人,創2個多月單日新增死亡病例數新高。依此趨勢,明天應該就會看到7000人以上的單日死亡人數。
    • 昨天全球共12個國家回報超過10,000例新增確診病例數,平歷史最高紀錄。
    • 昨天全球共49個國家回報超過1,000例新增確診病例數,創歷史新高。
    • 昨天全球共100個國家回報超過100例新增確診病例數,創歷史新高,是首度全球首度回報100例以上新增確診病例數的國家達到3位數。
    • 全歐洲昨天新增確診病例比前天再增加將近4萬例,達到193384例,歷史新高,但新增死亡病例比昨天下降10例,而全球死亡新增死亡病例數最多的區域由於美國死亡病例數的爆發回到美國的手上。
    • 歐洲大多數國家的新增病例與死亡病例都在持續爆發,英國、德國與義大利新增確診病例數連續2日創下歷史新高。
    • 德國與波蘭昨天的新增確診病例數首度達到10,000例以上,目前歐洲已經有英、法、西、俄、義、捷、比、波、德等9國曾經單日創下新增確診病例數超過10,000例的紀錄。
    • 歐洲終於有國家開始進行完全封城,但意外的是第一個宣佈全封城的國家是疫情相對輕微許多的愛爾蘭,該國近期新增確診病例數是歐洲國家當中極少數,甚至可能是唯一沒有打破第一波新增確診病例數新高的國家,該國已經宣佈執行6週的全封城,意圖在沒有像其他國家一樣完全爆發時將疫情阻止。
    • 第二個宣佈即將進行全封城的國家是捷克,該國已經瀕臨崩潰邊緣,昨天當天新增確診病例數已經達到14969例,達到全國人口1.4/1000,死亡也持續飆高。COVID-19在捷克散播的速度前無古人,即便在先前已經宣佈全國停課的狀況下,疫情也絲毫沒有緩和的跡象,不得不繼愛爾蘭之後宣佈進入首度的全封城狀態。
    • 愛爾蘭跟捷克開了封城的第一槍,其他國家後續也許會跟進,否則疫情在任何國家沒有緩和跡象。
    • 歐盟共27個成員國,有19個成員國今天都入榜,超過總數3/4。
    • 昨天歐洲共8國回報超過10,000例以上確診病例,100例以上死亡病例。
    • 俄羅斯,烏克蘭昨天新增死亡病例數爆發,尤其是烏克蘭,其死亡病例增長率大幅高於確診病例增長率(烏克蘭昨天僅113名新增確診病例),這是醫療崩潰的跡象。
    • 塞爾維亞確診病例數突然大幅增加,整個巴爾幹半島所有國家,前南斯拉夫成員國全部創下歷史新高確診紀錄。
    • 波羅的海三小國當中除愛沙尼亞以外其他兩國都創下新增確診病例數新高。
    • 除歐洲外,在亞洲則是個別國家出現問題,伊朗疫情持續惡化,而最近比較沈靜的尼泊爾創下新增確診與死亡病例數新高,這是排行榜中印度之後的第二個亞洲國家,跟伊朗成為以歐洲國家為主的榜單中少見的亞洲成員。
    • 美國累積的死亡病例數爆發,創2個多月新高,加德佛三州同時傳出死亡病例破百紀錄,但跟上次集中在這三州不同,更嚴重的是這次是全美各地死亡病例都上升才回到1200例。
    • 紐西蘭昨天新增25例確診病例,創4月以來的紀錄,都是來自俄羅斯與烏克蘭的漁夫之間的群組感染。
    • 斐濟在所有活躍病例都歸零後重新增加1名新的病例。
    More →