昨日確診再破頂 今朝叩關五十萬 法西德義創新高 全球疫情歐洲半

  • 昨天全球新增確診病例數直接跳過44, 45, 46萬三個級別,直接大幅跳空暴漲到將近48萬,距離48萬僅差不到1000例。
  • 今天,也就是明天早上的疫情報告全球一日新增確診病例數將向50萬例叩關,以本週機率估計大約有5成可能達成。
  • 全歐昨天新增確診病例數首度超過20萬例,達到218,628例,比前天又增加了23000多例,再度刷新歐洲紀錄,其新增確診病例數已經占全球45.6%,但死亡病例只有略小幅增加24例,因美國新增死亡病例下降之故,新增死亡病例數再度成為全球第一。
  • 法國昨天新增確診病例數超過4萬例,是巴西、美國與印度之後的第四國。
  • 繼英國之後,西班牙昨天新增確診病例數首度超過2萬例。
  • 歐洲方面,捷克、比利時與盧森堡昨天均新增超過全國人口1/1000的病例數。
  • 德國、波蘭持續惡化,其中波蘭因為醫療資源不如德國而造成死亡病例持續增加。
  • 北歐四國除芬蘭以外全數上榜,創下近期新高或歷史新高。
  • 北美洲新增確診病例數比前天再增加13000例左右,主因是美國以及墨西哥疫情的反彈。
  • 美國今天有機會創造打破第二波單日新增確診病例數最高峰,甚至創造1日8萬例的紀錄。
  • 近期疫情緩和的墨西哥出現疫情反彈,創下近2個月新增確診病例數新高。
  • 亞洲方面疫情相對較為穩定,值得注意的是交戰中的亞美尼亞、土耳其以及亞塞拜然三國疫情都創下歷史新高或近期新高。此外、科威特與孟加拉都出現疫情反彈。
  • 韓國昨天新增確診病例數又創下1個多月以來的新高。
  • 非洲方面,部份國家出現反彈,其中以肯亞為最,創下歷史新高,而奈及利亞在確診數不高的狀況下宣告鎖國,國家發生搶物資的動亂。該國病例不高的原因是幾乎沒有檢驗,實際情況應該遠比現況惡化。
  • 未來若特效藥或疫苗未能普遍,那全球會變成南北半球輪流爆發的情況,而爆發過的國家只要放鬆一點限制,很快就會重回疫情高峰。
  • 請勿因為沒有死亡就忽略疫情,昨天我從網友那邊學到單字long COVID,是指那些曾經確診陽性的病患在復原之後身體留下五花八門的長期症狀,其中以肺、心、腦三個器官最有可能受損,而科學家與醫生都還不能保證此症狀是否是永久性的。此外,根據英國追蹤無症狀者病患長期狀況顯示,即便陽性後到復原都沒有症狀的無症狀者,就算失去傳染性,也可能在復原後的未來某日起出現後遺症,已經有數以千計的復原病患發生這種情況。
More →