全球降幅再擴大 東南亞疫情新高 印尼馬國創紀錄 古巴逼近一千例

  • 排除西班牙,全球新增確診與死亡病例在昨天都持續大幅降低,而且降幅又再度擴大。
  • 東南亞國家持續不斷惡化,而且也沒有疫苗可以用,馬來西亞與印尼都創新增確診病例數新高。
  • 非洲部份國家、中東地區以及古巴疫情創新高。
  • 除此以外,大部分國家都在穩定的下降中。
  • 以色列開始提供疫苗給巴勒斯坦。
  • 美國昨天新增確診病例數創2個半月以來的新低紀錄。
More →

人類勝利近一天 馬來西亞破五千 非洲疫情仍險峻 越南疫情再爆發

  • 昨天全球趨勢沒有改變,新增確診病例與死亡病例均持續比上週降低,疫情危機持續往解決的方向發展。
  • 僅有東南亞,伊比利半島、中東地區與非洲在週五還有創新高。
  • 馬來西亞昨天新增確診病例數首度超過5000例,馬來西亞在爆發後歷經數個月,疫情一直無法控制,所以馬來西亞有著全球最低死亡率之一,因此一直沒有大規模死亡發生。
  • 跟台灣差不多時間再度爆發本土疫情的越南一發不可收拾,繼昨天創歷史新高之後,今天再創第二高。
  • 原本週五應該是全球疫情在一週內最嚴重的日子,但昨天疫情非常平淡,代表自由之日很快就會到來。
More →

全球疫情續緩和 日本印尼寫新高 葡萄牙全球最慘 南非變種美現蹤

  • 全球每天的新增確診病例數持續衰退(儘管昨天降幅有所減少),而死亡病例數也連續兩天下降,全球疫情持續往好的方面發展,這樣的趨勢沒有改變。
  • 美國近期陽性率迅速下降,檢驗量也沒有下降趨勢,其目前疫情大幅改善為不爭事實。
  • 但美國境內已經有多地出現巴西、南非、英國等變種病例,且均未有接觸史,此為隱憂。
  • 目前全球最慘國家為葡萄牙,即便是現在葡萄牙還在不斷創下單日新增確診病例屬與死亡數新高,經常性以每天1.5/1000的人口比率增長,平均星期可以增加約1%人口確診,擴散速度不可思議。
  • 印尼本週累積確診病例數突破100萬例,昨天新增死亡病例爆出巨量,接近500例。
  • 阿聯疫苗注射率達29%,但已經連續2週新增確診病例數創歷史新高,且這兩天有大幅上升趨勢,不過相對其死亡病例一直都持平沒有變化,有可能也是由於疫苗的影響降低重症率。
  • 以色列疫苗注射人口超過5成,達52.64%,最近4天平均每天都至少有2%的人口注射疫苗,然而仍看不出來新增確診人口有大幅下降趨勢,與上週同期相比,昨天新增確診病例還比上週高。
  • 資料顯示Novavax疫苗對英國變種病毒有效率達89%,但對南非變種病毒僅有60%。[Coronavirus live news: AstraZeneca publishes EU contract; Moderna to cut Italy deliveries by 20% | World news | The Guardian]
  • 巴西南部出現同時得到兩種變種冠狀病毒的病患。
  • 儘管日本近期新增確診病例數稍微緩和,但昨天新增死亡病例數再度創下歷史新高。

0. 全球

601,294確診 16,448死亡(歷史第五) 532,866復原

  • 與上週同期新增確診病例數653003例相較,昨天全球新增確診病例數下降51709例,衰退率為7.92%,與前天相比降幅與衰退率都減少,這是全球連續第16天新增確診病例數比上週同期下降。
  • 與上週同期新增死亡病例數16813例相比,昨天全球新增確診病例數下降365例,衰退率為3.53%,與前天相比降幅與衰退率都減少,這是全球連續第2天新增死亡病例數比上週同期下降。

1. 美國

162,574確診 3,908死亡 127,037復原

  • 與上週同期新增確診病例數195394例相較,昨天全美新增確診病例數再度大幅下降32820例,衰退率為16.80%。
  • 與上週同期新增死亡病例數4371相較,昨天全美新增死亡病例數大幅下降463例,衰退率為10.59%。
  • 美國近期的每日檢驗量看起來並沒有明顯下降,趨勢跟先前並沒有太大差異,如下圖:
  • 另外,從一月以來,美國的7日平均陽性率的確從最高峰的13.7%,下降到最近的8.5%,不管從檢驗量、良性率以及佔床率來看,美國的疫情在這個月大幅緩和,是無可否認的事實。

2. 巴西

60,301確診 1,439死亡(歷史第四) 125,139復原

3. 西班牙

34,899確診(歷史第五) 515死亡 無復原紀錄

4. 英國

28,680確診 1,239死亡 0復原

  • 資料顯示Novavax疫苗對英國變種病毒有效率達89%,但對南非變種病毒僅有60%。

5. 法國

23,770確診 344死亡 0復原

6. 俄羅斯

19,138確診 575死亡 26,775復原

7. 印度

18,940確診 162死亡 20,344復原

8. 墨西哥

17,944確診 1,623死亡(歷史第三) 13,865復原

9. 葡萄牙

16,432確診(歷史新高) 303死亡(歷史新高) 8,946復原

  • 葡萄牙昨天新增死亡病例數首度超過300例。
  • 葡萄牙累積確診人口已經達到6.7%。

10. 德國

14,883確診 862死亡 17,700復原

12. 印尼

13,695確診(歷史第二) 476死亡(歷史新高) 10,792復原

  • 印尼本週累積確診病例數突破100萬例。
  • 印尼昨天新增死亡病例數大幅暴增,首度超過400例,逼近500例。

17. 土耳其

7,279確診 129死亡(11/19後新低) 8,902復原

25. 智利

4,255確診 134死亡(7/8後新高) 3,537復原

27. 阿聯

3,966確診(歷史新高) 8死亡 3,294復原 29%疫苗注射率

阿拉伯聯合大公國已經連續14天新增確診病例創歷史新高,並且最近兩天新增確診病例大幅增加,相對於該國已經達到29%的疫苗注射率,實屬不合理。

28. 日本

3,927確診 109死亡(歷史新高) 6,270復原

32. 玻利維亞

2,866確診(歷史新高) 62死亡 1,822復原

56. 斯里蘭卡

892確診(歷史新高) 7死亡 1,869復原

57. 阿爾巴尼亞

887確診(歷史新高) 11死亡 523復原

94. 沙烏地阿拉伯

253確診(11/27後新高) 3死亡 208復原

105. 牙買加

194確診(10/10後新高) 2死亡 19復原

特別報導

27. 以色列

7,305確診 64死亡 9,374復原 52.64%疫苗注射率

  • 即便已經有半數國民注射過疫苗,以色列疫情沒有明顯大幅改善的趨勢,昨天的新增確診病例數甚至還比上週同期高。
  • 輝瑞疫苗在以色列達到92%的有效防護率,注射過疫苗的人其確診率比一般人要低11倍。

Data Source

國家挑選原則

1. 前一天新增確診病例數前十名國家必定入選。
2. 十名外的國家,必須創歷史單日確診病例數新高,歷史單日死亡病例數新高,近期(相差一個月以上,如9/9與8/9或10/9與9/9)單日確診病例數新高,近期單日死亡病例數新高。或者是近期確診病例數新低或近期死亡病例數新低。
3. 條件2當中,如昨天新增確診病例少於100例且昨天新增死亡病例數少於10例者,會忽略。
4. 其他主觀認為有報導之價值的國家。

確診死亡全球降 美國抗疫成典範 西歐東漸逼法國 沒有疫苗難過年

  • 昨天的全球新增COVID-19確診病例數持續以超過10%的巨大降幅減少,全球已經不再有整個大面積的爆發,而是區域型或國家型的危機。因此,昨天全球疫情非常平淡,上榜的國家非常少。
  • 儘管昨天新增死亡病例數逼近17000人,但全球並沒有多少國家創下歷史新高或近期新高,因為上週同期全球新增死亡病例數就是歷史最高(可能受到美國路德日延遲回報的影響),本週終於出現衰退,這可能是關鍵的轉折點。
  • 全球注射疫苗比例最多的國家為以色列、阿聯、英國與美國,其中阿聯達到27.95%,但每天的確診卻連續創新高,一點都沒有下降;而以色列已經達到幾乎全國一半人口都至少注射過第一劑輝瑞疫苗,新增確診雖有衰退趨勢,卻很緩慢;在英國與美國,新增確診病例衰退的程度十分顯著。
  • 在拜登上任之後,而美國的新增確診病例數正以遠超全球平均速度,以全球最快的速度衰退當中,堪稱全球對抗疫情的模範。
  • 反觀,同樣是西方國家,拿不到疫苗的西班牙、葡萄牙、德國與法國都在苦苦支撐,西班牙,葡萄牙疫情仍在不斷上升,且有逐漸向東擴散的趨勢,法國昨天新增確診病例數創下自11/18後新高,由於疫苗完全被美國、英國、阿聯與以色列搶光光,全球各式疫苗目前共生產8034萬劑,有3819萬劑都被前四個國家搶,未來美國在暑假前還要包走兩億劑疫苗,其他國家苦不堪言,只能不斷延長第二劑疫苗注射時間。
  • 印度脫離全球新增確診病例數前10名,同時印度也是全球疫苗注射量第五多的國家,其主要的疫苗為自身研發類似中國的傳統減毒疫苗,就結果論來看,也展現出一定作用。

0. 全球

590,960確診 16,907死亡(歷史第二) 470,198復原

  • 與上週同期新增確診病例數680332例相較,昨天全球新增確診病例數大幅下降89372例,衰退率為13.14%,與前天相比降幅與衰退率都大幅上升,連續2天出現10%以上的衰退率,這是全球連續第15天新增確診病例數比上週同期下降。
  • 與上週同期新增死亡病例數17526例相比,昨天全球新增確診病例數下降619例,衰退率為3.53%,全球連續天新增死亡病例數比上週同期上升的紀錄停留在第7天,再度開始下降。
  • 上週同期是新增死亡病例數歷史新高,而昨天新增確診病例數並未打破上週紀錄,全球可能終於迎來死亡病例的轉折點,若此狀況接下來幾天都能延續,那麼持續緩和至全球解除封鎖之日指日可待。

1. 美國

151,727確診 3,912死亡 174,589復原

  • 與上週同期新增確診病例數190939例相較,昨天全美新增確診病例數再度大幅下降39212例,衰退率為20.54%。
  • 與上週同期新增死亡病例數4390相較,昨天全美新增死亡病例數大幅下降478例,衰退率為10.89%。
  • 美國昨天新增確診與死亡病例數與上週相比下降比例同時超過10%,為全球衰退比例第一。

2. 巴西

63,895確診 1,319死亡 0復原

  • 巴西昨天累積確診病例數突破900萬例。

3. 西班牙

40,285確診(歷史第四) 492死亡 無復原紀錄

4. 法國

26,916確診(11/18後新高) 350死亡 1,418復原

歐洲的疫情反彈持續從西向東延續,繼葡萄牙、西班牙後,法國開始出現2個月以來的單日確診病例數新高。

5. 英國

25,308確診 1,725死亡(歷史第二) 11,452復原

6. 俄羅斯

17,741確診(10/29後新低) 594死亡 27,922復原

7. 墨西哥

17,165確診 1,743死亡(歷史第二) 12,784復原

8. 德國

15,611確診 968死亡 22,000復原

9. 義大利

15,204確診 467死亡 19,172復原

10. 葡萄牙

15,073確診(歷史第二) 293死亡(歷史新高) 9,268復原

葡萄牙因為連日來的大量確診與死亡,全國累積確診人口已經達到6.57%,死亡人口達0.11%。

12. 印尼

11,948確診 387死亡(歷史新高) 10,974復原

17. 土耳其

7,489確診 132死亡(11/19後新低) 8,803復原

24. 阿聯

3,939確診(歷史新高) 6死亡 4,536復原

76. 丹麥

592確診(10/20後新低) 20死亡 1,227復原

113. 多哥(首度入榜)

105確診(歷史新高) 0死亡 24復原

昨天新增確診病例數首度超過100例。

特別報導

13. 印度

11,752確診 134死亡 14,490復原

印度單日新增確診自爆發以來首度沒有排進單日前10名。

27. 以色列

8,012確診 93死亡(歷史第二) 7,671復原

  • 如下圖,以色列昨天已經達到全國49.13%的人都至少接種第一劑輝瑞疫苗,幾乎已經達到一半人口。
  • 但奇怪的是,儘管整體來說疫情是在改善,但改善幅度跟疫苗注射速度不成比例。

Data Source

國家挑選原則

1. 前一天新增確診病例數前十名國家必定入選。
2. 十名外的國家,必須創歷史單日確診病例數新高,歷史單日死亡病例數新高,近期(相差一個月以上,如9/9與8/9或10/9與9/9)單日確診病例數新高,近期單日死亡病例數新高。或者是近期確診病例數新低或近期死亡病例數新低。
3. 條件2當中,如昨天新增確診病例少於100例且昨天新增死亡病例數少於10例者,會忽略。
4. 其他主觀認為有報導之價值的國家。

備註:配合中央與指揮中心政策,自本文後,部落格文章不再加上武漢肺炎標籤,並且統一以COVID-19的中性名詞取代武漢肺炎。

疫情趨緩死亡增 全球疫苗大缺貨 美歐以阿搶光光 泰國疫情新高峰

  • 昨天全球新增確診病例數又恢復持續大幅以10%比上週大幅下降的趨勢,這已經是連續14天了。
  • 然而,全球新增死亡病例卻依然比上週同期持續上升,而且上升幅度還有擴大跡象,主要是美國上週死亡病例因為路德日休假的關係太少,因此出現超過40%的大幅上升,依然維持4000例以上的死亡。
  • 全球連續14天新增確診病例數都比上週同期下降,但新增死亡病例數卻連連比上週增加,如果本週死亡病例數再不隨確診病例數的大幅減少而下降,就有必要深究原因了。
  • 伊比利半島上的西班牙與葡萄牙其新增死亡病例數均持續創歷史新高,最近這兩週的爆增確診病例開始大量轉化為死亡。
  • 西班牙與葡萄牙疫苗注射比率非常低,僅有2.8%以及2.6%,以此速度,今年過完都打不到20%。
  • 秘魯,黎巴嫩昨天死亡病例數爆增。
  • 泰國在疫情大幅爆發之後一發不可收拾,昨天再創新增確診病例數新高。
  • 奇怪的是,疫苗注射率最高的以色列跟阿聯(47.9%與2.71%,以色列比昨天又再增加3%,再過約17天以色列就可以達到100%全體疫苗免疫),其每天新增確診病例數跟其他國家相比卻沒有明顯大幅減少,甚至阿聯還已經連續10天創下歷史新高(雖然每天都只增加一點點)
  • 截至昨天為止全球共0.9%人口注射過疫苗,而所有疫苗幾乎全被歐洲、北美國家還有以色列跟有錢的阿拉伯國家包光光,非洲跟南美國家完全搶不到半支,疫情嚴重的巴西只能打中國疫苗,而且注射率到現在僅有0.4%,中國也只有1.0%,自顧不暇。
  • 拜登政府說他們已經獲得Pfizer與Moderna承諾在今年暑假以前分別提供1億支疫苗讓美國買。
More →

全球確診一億例 緩解速度現趨緩 美國小反彈出現 以色列疫苗全開

  • 儘管最近全球新增確診病例數趨勢持續趨緩,但昨天全球累積確診病例數依然突破1億例。
  • 近期不斷創下高峰的全球新增確診病例數下降趨勢在昨天出現縮小的狀況。
  • 其主要原因近期新增確診病例數不斷下降的美國在昨天出現微量反彈上升的狀況。
  • 除了新增確診病例數外,新增死亡病例數仍在持續上升,上週並未出現反轉減少的狀況,與近期新增確診病例數下降的趨勢尚未符合,本週須持續觀察。
  • 除伊比利半島的國家以外,全球疫情仍在發展迅速的國家集中在非洲那些沒錢得到疫苗的國家。
  • 儘管如此,仍有大量的國家創下近期新低,顯示疫情依然逐漸受到控制,但美國的衰退趨勢是否已經趨緩則須觀察本週狀況。
  • 印尼與印度終於出現死亡交叉,印尼新增確診病例數首度超過印度。
  • 以色列疫苗注射率達到44%,並且不斷加快,再過一個月,以色列疫苗注射率將達到100%,成為全球唯一也是第一個達到集體疫苗免疫的國家。
More →

累積確診近一億 疫情緩解再加快 拜登民心創高峰 英國變種疑更毒

  • 全球疫情持續大幅好轉,英美基本上已經恢復到聖誕節假期的確診情況,但這次卻沒有連續假期,還有更多國家其疫情狀態恢復到9, 10月入冬前的狀態。
  • 美國疫情大幅好轉,昨天新增確診病例數僅有13萬餘人,創下11/9後新低,不過,昨天美國有高達5個週沒有回報疫情數據,實際情況應該介於14-15萬例之間。
  • 在拜登就職之後全美疫情放緩速度加快,美國人民對拜登控制疫情的能力出現空前的信心,高達2/3美國人認同拜登對抗疫情的方式,並對未來感到樂觀。Early indications show honeymoon period for Biden administration: POLL – ABC News (go.com)
  • 英國研究發現,英國的變種病毒有可能具備更高的致命性,這一點與先前的評估有出入。(Alarm in U.K. Over Virus Variant Bolsters Case for Lockdown – The New York Times (nytimes.com)
  • 全球依然除了伊比利半島、部份非洲國家、南美洲國家以及東南亞國家以外,全球大多數國家都在控制疫情穩定下降中。
  • 南非疫情大幅改善,昨天已經排不進全球新增確診病例數前10名,證明即便是南非變種病毒,只要封鎖作得好也是能限制的,給了其他週邊國家很大的信心。
  • 依照這個速度持續改善的話,到了今年暑假全球危機可能出現解除的機會。
  • 然而,就在稍後,全球累積確診病例數將達到1億例。
  • 目前疫苗注射的速度遠比先前擴散的速度要快,理論上不用太多時間就能追上累積確診病例數。全球注射病毒的總數量已經達到6402萬,光是1月就增加了5396萬,大約在2月下旬全球疫苗注射者的數量就會超過累積確診數,依照目前速度,到今年暑假以前,全人類會有一半注射過疫苗,並且還是用現在的速度估計,隨著後續疫苗產量開出以及運送能力的強化,實際注射疫苗量應該會超過半數人類許多。

0. 全球

456,068確診 9,560死亡 370,482復原

  • 不含西班牙與瑞士等防疫週休二日國家。
  • 與上週同期新增確診病例數532,622例相較,昨天全球新增確診病例數大幅下降76554例,衰退率為14.37%,與前天相比降幅與衰退率都增加,這是全球連續第12天新增確診病例數比上週同期下降。繼12/27後再度見到單日全球新增確診病例50萬內,而且這次跟上次不同,這次不是連續假日。
  • 與上週同期新增死亡病例數9,192例相比,昨天全球新增確診病例數上升368例,成長率為4.00%,與前天相比降幅與衰退率都稍微縮小,這是全球連續第5天新增死亡病例數比上週同期上升。

1. 美國

135,182確診(11/9後新低) 1,844死亡 78,592復原

  • 與上週同期新增確診病例數174,560例相較,昨天全美新增確診病例數大幅下降39378例,衰退率為22.56%。
  • 與上週同期新增死亡病例數1,846相較,昨天全美新增死亡病例數下降2例,衰退率為0.11%。
  • 美國的疫情已經大幅好轉,從美國大選後的高峰恢復到11月初的水平。
  • 超過2/3的美國選民認同拜登就職之後的措施,並認為在拜登領導下終將戰勝疫情。
  • 在拜登就職以來,全美新增確診病例數大幅下降,多州醫院COVID-19住院數量創下近期新低。

2. 英國

30,004確診(12/19日後新低) 610死亡 15,093復原

  • 英國每日新增確診病例數恢復到聖誕節前的水平。
  • 英國研究發現,在英國出現並且擴散到週邊國家的英國變種病毒可能比原本的病毒更為致命。

3. 巴西

28,346確診 606死亡 25,332復原

4. 俄羅斯

21,127確診 491死亡 22,445復原

5. 墨西哥

20,057確診 1,470死亡(歷史第四) 14,198復原

  • 墨西哥總統確診,有輕微症狀。

6. 法國

18,436確診 172死亡(10/25後新低) 240復原

7. 印度

13,239確診 132死亡(5/18後新低) 13,148復原

8. 哥倫比亞

12,516確診 392死亡 9,859復原

9. 印尼

11,788確診 171死亡 7,751復原

10. 葡萄牙

11,721確診(歷史第五) 275死亡(歷史新高) 5,167復原

15. 土耳其

5,277確診(10/20後新低) 140死亡(11/22後新低) 5,860復原

18. 荷蘭

4,891確診 30死亡(12/7後新低) 無復原紀錄

25. 阿聯

3,579確診(歷史新高) 9死亡 4,166復原

36. 玻利維亞

1,732確診 56死亡(9/12後新高) 1,145復原

37. 巴基斯坦

1,594確診(11/7後新低) 48死亡 1,981復原

38. 哈薩克

1,584確診(7/25後新低) 0死亡 1,594復原

39. 多明尼加

1,439確診 18死亡(9/9後新高) 739復原

40. 巴拿馬

1,393確診 29死亡(12/19後新低) 2,498復原

42. 塞爾維亞

1,318確診 18死亡(11/14後新低) 0復原

43. 匈牙利

1,257確診 64死亡(11/9後新低) 1,592復原

45. 利比亞

1,148確診(11/29後新高) 26死亡(並列歷史第二) 1,298復原

48. 馬拉威

956確診 38死亡(歷史新高) 179復原

52. 阿爾巴尼亞

833確診(12/12後新高) 5死亡 506復原

55. 丹麥

754確診 14死亡(12/19後新低) 1,158復原

57. 迦納

679確診(8/5後新高) 6死亡 186復原

58. 埃及

674確診(12/20後新低) 57死亡 321復原

62. 阿曼王國

558確診(12/20後新高) 4死亡 1,532復原

72. 馬達加斯加

442確診(歷史第三, 7/20後新高) 6死亡 321復原

馬達加斯加目前疫情每週僅更新一次,先前高峰期是每天更新。

73. 巴勒斯坦

408確診(10/18後新低) 8死亡 613復原

80. 盧安達

328確診(歷史新高) 2死亡 101復原

104.馬爾地夫

108確診(11/24後新高) 1死亡 36復原

Data Source

國家挑選原則

1. 前一天新增確診病例數前十名國家必定入選。
2. 十名外的國家,必須創歷史單日確診病例數新高,歷史單日死亡病例數新高,近期(相差一個月以上,如9/9與8/9或10/9與9/9)單日確診病例數新高,近期單日死亡病例數新高。或者是近期確診病例數新低或近期死亡病例數新低。
3. 條件2當中,如昨天新增確診病例少於100例且昨天新增死亡病例數少於10例者,會忽略。
4. 其他主觀認為有報導之價值的國家。

全球確診續趨緩 週二才破一億例 葡萄牙疫情最慘 日本一日死百人

  • 週六,跟上週相比全球新增確診病例數還是持續下降,已經連續11天,週六不再有60萬以上的新增病例。
  • 然而,新增死亡數仍在上升階段,並未在本週出現衰退。
  • 全球疫情目前最嚴重的國家為葡萄牙,昨天再創新增確診與死亡病例數新高,其中死亡病例數大幅增加。
  • 秘魯昨天死亡病例數大量增加。
  • 日本昨天死亡病例數首度突破百例。
  • 迄昨天為止全球累積確診病例數達到99,299,728例,然而由於最近每天新增確診病例數下降,要到週一(台灣時間為週二),全球累積確診病例數才會突破100,000,000人。

0. 全球

575,521確診 13,888死亡 436,516復原

  • 不含西班牙與瑞士等防疫週休二日國家。
  • 與上週同期新增確診病例數645,814例相較,昨天全球新增確診病例數大幅下降70293例,衰退率為10.88%,與前天相比降幅與衰退率都稍微縮小,這是全球連續第11天新增確診病例數比上週同期下降。
  • 與上週同期新增死亡病例數13,070例相比,昨天全球新增確診病例數上升818例,成長率為6.26%,與前天相比降幅與衰退率都稍微擴大,這是全球連續第4天新增死亡病例數比上週同期上升。

1. 美國

172,913確診 3,427死亡 107,515復原

  • 與上週同期新增確診病例數202,767例相較,昨天全美新增確診病例數大幅下降29854例,衰退率為14.72%。
  • 與上週同期新增死亡病例數3,377相較,昨天全美新增死亡病例數上升50例,成長率為1.48%。
  • 儘管美國新增確診病例數持續下降,其累積確診人口依然達到7.7%。

2. 巴西

61,121確診 1,176死亡 33,667復原

3. 英國

33,552確診 1,348死亡(歷史第五) 15,685復原

4. 法國

23,924確診 230死亡 903復原

5. 墨西哥

21,007確診(歷史第三) 1,440死亡(歷史第四) 13,962復原

6. 俄羅斯

20,921確診(11/11後新低) 559死亡 27,779復原

7. 哥倫比亞

15,551確診 396死亡(歷史第四) 10,757復原

8. 葡萄牙

15,333確診(歷史新高) 274死亡(歷史新高) 9,768復原

  • 葡萄牙昨天新增死亡病義遽增,目前是全球疫情增宿醉嚴重的國家。
  • 葡萄牙因為連續幾天的大量確診,累積確診人口達到6.13%。

9. 印度

14,891確診 155死亡 16,033復原

10. 義大利

13,331確診 488死亡 16,062復原

14. 捷克

8,450確診 103死亡(12/23後新低) 645復原

  • 捷克累積確診人口比率達到8.7%。

16. 伊朗

6,207確診 69死亡(6/4後新低) 6,799復原

18. 土耳其

5,856確診 144死亡(11/21後新低) 5,811復原

19. 秘魯

5,842確診 181死亡(9/20後新高) 5,232復原

22. 日本

5,054確診 105死亡(歷史新高) 6,308復原

日本昨天新增死亡病例數首度超過100例。

26. 馬來西亞

4,275確診(歷史新高) 7死亡 4,313復原

28. 阿聯

3,566確診(歷史新高) 7死亡 4,051復原

37. 白俄羅斯

1,748確診 11死亡(並列歷史最高) 2,081復原

40. 喀麥隆

1,607確診(歷史第二, 7/7後新高) 7死亡 1,184復原

41. 哈薩克

1,548確診(7/5後新高) 0死亡 1,050復原

哈薩克疫情加溫,新增確診速度持續變快。

45. 多明尼加

1,362確診 17死亡(9/8後新高) 656復原

58. 阿爾巴尼亞

786確診(12/17後新高) 7死亡 489復原

63. 埃及

680確診(12/20後新低) 49死亡 573復原

77. 孟加拉

436確診(4/26後新低) 22死亡 338復原

Data Source

國家挑選原則

1. 前一天新增確診病例數前十名國家必定入選。
2. 十名外的國家,必須創歷史單日確診病例數新高,歷史單日死亡病例數新高,近期(相差一個月以上,如9/9與8/9或10/9與9/9)單日確診病例數新高,近期單日死亡病例數新高。或者是近期確診病例數新低或近期死亡病例數新低。
3. 條件2當中,如昨天新增確診病例少於100例且昨天新增死亡病例數少於10例者,會忽略。
4. 其他主觀認為有報導之價值的國家。

疫情緩解速度增 週比減少十萬例 南美非洲仍嚴重 亞洲還看東南亞

  • 全球新增確診病例數比上週下降已經連續10天,而且下降幅度有持續擴大趨勢,即便是週五,昨天全球新增確診病例也比上週大幅縮小10萬例,死亡病例數雖高,但也只是新增確診的延遲資訊而已。
  • 全球除了區域性爆發以外,整體趨勢持續往下並且幅度擴大,這是疫情自中國擴散到全球以來首度出現的狀況。
  • 全球仍維持上升趨勢或高檔的國家,包括大多數說西班牙與葡萄牙語的國家(即西歐與與墨西哥以南國家,包括再度爆發的智利與秘魯),東南亞太平洋島國,南非與東非國家,以及日本。
  • 以美國、英國為首,許多歐洲國家(除西班牙與葡萄牙) 近兩週來表現優異,新增確診病例數持續減少,疫苗注射有序進行,即便再過三天以後全球確診將突破一億例,但這是疫情爆發以來首度感覺有在持續緩解的跡象,如果能依照這個趨勢發展,也許5, 6月起就會有令人感到訝異的好結果。
More →

全球死亡仍高峰 加州單日七百例 印尼數量續加劇 中國疫情趨勢惡

  • 昨天全球新增確診病例數仍比上週同期持續大幅度下降,但新增死亡病例數仍創歷史第二高,一個月前的假期病例目前仍待消化中。
  • 儘管美國昨天新增確診病例數仍持續下降,死亡病例數卻創下美國歷史第三高,且加州昨天新增死亡病例數首度超過700例,另外,經歷過一天的拜登就職蜜月期,加州又成為全美新增確診病例最多的州。
  • 西班牙與葡萄牙仍遭英國變種病毒肆虐中,西班牙新增確診病例數再創歷史新高。
  • 印尼昨天死亡持續爆出大量增長,將近350例死亡。
  • 中國再度傳出144例確診,再度寫下去年4/17後的新高紀錄,中國不得不採取更激烈的防疫手段以免春節期間造成跟去年一樣的大爆發。
  • 整體來說,儘管是週三,但全球疫情擴散程度跟上週相比算是繼續在和緩中。
More →
%d 位部落客按了讚: