元旦確診異常降 先蹲後跳後勢危 日本新增四千例 緊急事態箭在弦

  • 昨天星期五,通常是一星期疫情最嚴重或是第二嚴重的日子,過去幾週,如果當週有出現70萬例以上的單日確診,通常就是週三、週四、週五三天,但由於昨天是元旦,因此全球新增確診病例數大約比正常週五的確診會降低了20萬例,少死亡了4000人。
  • 但由於上週同期是聖誕節,因此與上週相較昨天新增確診病例數依然上升。
  • 然而,減少的確診量不會就此消失,未來假期結束後可以預期出現更高的反彈。
  • 昨天全球新增確診病例數前10名當中,只有英國還在努力檢驗,維持正常的確診數目,其他國家都比正常的週五病例數大幅降低。另外,英國的鄰國愛爾蘭也創下新增確診病例數新高。
  • 斯洛伐克跟立陶宛死亡病例創歷史新高。
  • 日本新增確診病例數在元旦創下歷史新高,單日新增確診超過4000例,東京都幾乎已經無法負荷疫情,都知事小池百合子呼籲政府宣佈緊急事態宣言,涵蓋範圍為首都圈的四都縣。(日本醫療資源平均ICU數為東亞國家當中倒數,遠低於韓國、台灣甚至中國)。
More →