全球單日八三萬 美巴墨日全新高 遍地烽火五大洲 人類希望剩疫苗

  • 大前天,創下全球週二新增確診病例數新高的時候,本文即預言本週將會出現驚人的數據。
  • 昨天全球新增確診病例數連續第二天打破單日80萬例,直接跳到83萬例,前天則是在西班牙回報數據之後,直接打破單日80萬確診紀錄。
  • 全球在2020年12月10日新增確診病例數首度超過70萬,而在一個月不到的時間在2021年1月7日打破80萬,全球在2020年11月5日的時候才首度達到單日60萬,超過一個月的時間才打破70萬。
  • 也就是說,即便到中間聖誕元旦假期檢驗量減少的影響,全球新增確診病例數的增速整體都在加快,現在不到一個月的時間就會增加10萬例,以此速度,進入春季回暖前將有機會達到單日100萬確診,因此全球目前努力的關鍵非常重要。
  • 基本上,全球五大洲都有疫情非常嚴重的國家,而曾經在2020年暑期大爆發的所有國家,目前除了印度以外基本上全數都再度爆發了。
  • 目前來看,計算這是第幾波爆發已經沒有意義,因為爆炸次數已經多到難以簡單計算的程度。
  • 全球死亡病例數也創下單日第二高紀錄,且是連續兩天都死亡將近15000人,依照目前的確診病例數來看,很快就會打破先前的15000多人的紀錄。
  • 全球累積死亡病例數超過190萬。
  • 北美:美國連續兩天新增確診與死亡病例數都創下歷史新高,紐約州疫情開始加速,新增與死亡都創下新高。
  • 北美:墨西哥也是全球最嚴重的疫區之一,而昨天他們再度同時創下新增確診與死亡病例數新高,表示疫情進入高速上升期。
  • 南美:即便里約氣溫高達28到30度,也無法阻止巴西創下歷史新高確診紀錄,並大幅刷新先前巴西在冬天創下的歷史新高,死亡病例數也暴漲,即將打破歷史紀錄。
  • 南美:哥倫比亞新增確診病例數創下歷史新高。阿根廷則是近期新高。智利疫情持續上升。
  • 非洲:南非疫情依然非常嚴重,且突尼西亞、奈及利亞等國也各自有疫情。
  • 亞洲:所幸印度地區沒有跟墨西哥、哥倫比亞或巴西等國一樣大爆發,但東南亞疫情大幅惡化,馬來西亞與印尼新增確診病例數持續飆升,日本新增確診病例數超過6000,死亡超過70人,雙雙同時創下歷史新高,今天也增加上百例重症病患,東京地區醫療幾乎崩潰。
  • 本週全球累積確診病例數將達到9000萬例,而在1月下旬達到1億例。
  • 既然83萬看起來不是一天的極限,那麼成長到單日一百萬例似乎也不是不可能。
  • 美、巴、墨、英、德等五國昨天新增死亡病例數均超過1萬例。
  • 目前這種狀況以為人控制疫情幾乎不可能的,現在就看疫苗多有用。
  • 有研究表示,BioTech的疫苗對英國與南非變種病毒都還是有效果,問題是BioTech的疫苗是目前各種疫苗中保存方式要求最高的。

0. 全球

832,934確診(歷史新高) 14,771死亡(歷史第二) 464,255復原

  • 與上週同期新增確診病例數760607例相較,昨天全球新增確診病例數大幅上升72327例,成長率為9.51%,與前天相比增幅與成長率均大幅上升,這是全球連續第9天與上週同期相比新增確診病例數上升。
  • 在前天西班牙等國補上病例數之後,前天的新增確診病例數來到803,755例,首度單日突破80萬,而今天則是連續第二天。
  • 與上週同期新增死亡病例數13835例相比,昨天全球新增確診病例數大幅上升936例,成長率為6.77%,全球連續與上週同期相比新增死亡病例數下降的紀錄中止在第2天,重新開始上升。
  • 在前天西班牙等國補上病例數之後,前天的新增死亡病例數來到14,725例,為當時的歷史第二高,然後被昨天的新增死亡病例數超越。
More →